Все новости
Актуально
30 Марта 2018, 18:16

По тонкому льду

Паводок и тонкий лёд — причины весенних трагедий. И если прогнозы специалистов успокаивают нас в части паводка, то вот о собственной безопасности на подтаявшем весеннем льду не должен забывать никто. Наш читатель — директор молодёжного центра «Ровесник» Рустэм Танатаров рассказывает на своём личном примере, как избежать большой беды.

Паводок и тонкий лёд — причины весенних трагедий. И если прогнозы специалистов успокаивают нас в части паводка, то вот о собственной безопасности на подтаявшем весеннем льду не должен забывать никто. Наш читатель — директор молодёжного центра «Ровесник» Рустэм Танатаров рассказывает на своём личном примере, как избежать большой беды.


Это случилось 12 апреля 2017 года. Вся страна отмечала День космонавтики. Я же вечерком, после работы, решил, как обычно, прогуляться с острогой по весеннему льду, половить карася с ротаном, которые большими стаями выходят подышать в свежую чистую воду проталин, родников возле берега.

Смеркалось. Минут через 20, когда я уже прошел по одному из озер, расположенных в районе ДОКа, в моей котомке находилась дюжина серебристых карасиков размером с добрую рукавицу. Сев в автомобиль, я решил попытать счастья на озере Круглом — известном месте отдыха и купания салаватцев. Знаменито оно и своей дурной славой. Ежегодно в летний сезон гибнут в его водах люди. Думать о плохом не хотелось, и я смело шагнул на весенний лед. Пройти надо было метров 150-200 к западному краю озера. Шел я бодро. Мой гидрокостюм и прорезиненный свитер блестели в отблесках полной луны. На черном небе ни облачка, только яркие россыпи звезд. «Наверное, в такую тихую лунную ночь и выходят из воды русалки и прочая нечисть», — подумал я.

До заветного берега оставалось метров 20, как вдруг… Я рухнул и оказался по уши в водно-ледяной жиже. В нос ударил запах затхлой, гниющей воды и сероводорода. «Ничего себе рыбалка, — подумал я, ухватившись за край льда. — Так, вспоминаем ликбез — не паниковать! Далее — выбираемся туда, откуда пришли! До берега метров 15, может, доберусь». И это была ошибка, чуть не стоившая мне жизни. Лед не выдержал, и я ушел с головой. Вода стала заливаться в гидрокостюм. Ледяной холод пронзил все тело. Сердце стало биться, как будто я пробежал километр на время. «Спокойно, выбираемся. Хватит самодеятельности!», — сказал я сам себе.

Повернувшись на 180°, попытался выбраться на лед и опять ушел с головой под воду. Вынырнув из-под воды, заметил, что моя двухметровая острога тонет как поплавок в ледяной полынье. «Моя верная подруга, не дам тебе утонуть», — я схватил ее за конец.

Попробовал нащупать дно — примерно 2,5 метра. Час от часу не легче.

По дороге между огородами медленно проехала, светя фонарями, машина. «Кричи не кричи, — подумал я, — никто тебе на помощь не придет». Надо выбираться. Долго в ледяной воде не протянешь, пойдешь на дно кормить карасей и веселиться с русалками. Через сутки найдут мой автомобиль, припаркованный на стоянке бывшего кафе. Потом вызовут водолазов. Вот смеху-то будет, когда приедут бывшие коллеги и вытащат со дна того, кто не один год учил взрослых и детей спасаться в случае ЧС.

Нет! Такая перспектива меня не устраивает. Надо выбираться и рассчитывать только на себя!

Взяв острогу и положив ее на кромку, начал потихоньку выбираться, но рыхлый лед опять проломился. Вода, попавшая в сапоги гидрокостюма, предательски тянула на дно. Еще раз положив острогу и подбадривая себя, я выкарабкался и пополз к автомобилю. Метров через 30 поднял ноги. Освежающий душ из каждой штанины добавил приятных ощущений. «Да, никогда Штирлиц не был так близок к провалу! — мелькнула фраза из советского фильма. — Главное — жив, остальное — ерунда. Вылечимся». Но испытания еще ждали впереди…

Подойдя к машине, долго не мог открыть центральный замок двери. Наконец-то я сел в автомобиль, но тот никак не хотел заводиться. Слава богу, работал промокший сотовый телефон. Позвонил знакомому мастеру. Тот объяснил, что ключ намок и не считывает код. Нужно ехать за новым или просушить старый ключ. Около получаса ждал, когда приедет друг и заберет меня.

Когда рассказал о своих злоключениях товарищу, тот подвел итог: «Да, брат! В такую ситуацию мог попасть только ты! И только ты из нее мог

выбраться!».


Прежде чем собраться на рискованную рыбалку, подумайте: стоит ли ваша жизнь и здоровье десятка рыбёшек?
Вот несколько советов:

- не ходить по позднему весеннему льду;

- если провалились, не паникуйте;

- выбирайтесь туда, откуда пришли;

- выбравшись, отползите от края полыньи как можно дальше;

- при любом ЧС звоните по номеру 112;

- приехав, сразу примите горячую ванну, выпейте чай с медом.


Это архивный снимок 2017 года. Мы посчитали нужным напомнить родителям, что с детьми, гуляющими по льду, может случиться беда: весенний лед очень опасен.Мамы и папы, поинтересуйтесь, куда идут ваши дети после занятий в школе, как они проводят свое свободное время, чтобы потом не стать участниками трагедии.