Все новости
Афиша
22 Февраля 2018, 12:54

Искрящийся, но не холодный «Лёд»

ЗИМНЯЯ СКАЗКА В ЖАНРЕ МЮЗИКЛА, КОТОРАЯ ПРИДЁТ К ТЕМ, КТО В НЕЁ ВЕРИТ

Искрящийся, но не холодный «Лёд»


ЗИМНЯЯ СКАЗКА В ЖАНРЕ МЮЗИКЛА, КОТОРАЯ ПРИДЁТ К ТЕМ, КТО В НЕЁ ВЕРИТ


Трейлер фильма «Лёд» производит обманчивое впечатление. На первый взгляд, перед нами очередная спортивная драма: в центре сюжета — судьба талантливой фигуристки Надежды Лапшиной. Отправляясь на премьеру, я ожидал увидеть напряжённую спортивную борьбу, но фильм оказался намного более разноплановым…


Престижный международный турнир. Признанная чемпионка, кумир публики Надежда Лапшина выходит на лед и… падает, разрушив гармонию сложного спортивного этюда. Так начинается фильм. А перед глазами зрителей проходит обширный флэшбек: детство Нади в далеком Иркутске. Первые тренировки и первое разочарование… Смерть матери и крушение всех планов — казалось бы, окончательное… Сила воли хрупкого юного существа, которое, несмотря на невзгоды, продолжает тренироваться. Первые победы, затем — признание, слава, звездный статус. И — очередная злая шутка судьбы — травма позвоночника. И вот уже фото «Снежной принцессы» снимают с биллбордов… Надя возвращается в Иркутск, где судьба приготовила встречу с хоккеистом Сашей — раздолбаем и фанатом «Звездных войн», который помогает ей вернуть веру в себя. Начинается история любви — забавная и трогательная одновременно. Сможет ли Лапшина вернуться на лед и доказать всем, что безвыходных ситуаций не бывает?


Очарование и необычность фильму придают элементы мюзикла. Этот жанр, процветающий в западном кино (вспомним знаменитый «Чикаго» или недавний «Ла-ла Ленд»), в отечественных фильмах приживается медленно. Пожалуй, «Лед» — первая удачная проба в этом направлении из тех, что я видел. Знакомые песни Земфиры, Виктора Цоя, группы «5nizza», попадая в контекст фильма, начинают звучать свежо и необычно. Суровая тренировка в спортивной школе под песню «Солдат» не оставила, кажется, никого в зале равнодушным. Музыкальные номера очень органичны, они не прерывают повествование, а подчеркивают кульминационные моменты или, напротив, помогают зрителю перевести дыхание после взрыва эмоций.


Фигурное катание — один из самых любимых в нашей стране видов спорта. И в фильме немало красивых номеров на льду. Но главное здесь все же не спорт… Это кино, которое способно согреть и воодушевить. Вернувшись домой, я искренне поставил этому фильму на «Кинопоиске» 10 баллов из десяти

возможных.