С 1 января 2019 года «мусорную реформу» должны начать все регионы России без исключения. Её называют революционной, рождением нового, ранее неизвестного института региональных операторов в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Кроме того, подразумевается появление новой коммунальной услуги в квитанциях граждан — вывоз мусора, и с нового года платить за неё придётся всем, в том числе и жителям деревень.
Что нас ждёт в связи с новой реформой? Кому и сколько будем платить за мусор? Что изменится и станет ли наша республика чище? Мы подготовили ответы на вопросы, волнующие каждого.
Переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами связан с требованиями федерального законодательства. До 2030 года стоят задачи — минимизировать вредное воздействие отходов на здоровье человека и окружающую среду, а из отходов извлекать максимальное количество вторичных материальных ресурсов. Хоронить в конечном итоге должны всего 14 процентов отходов, все остальное (86%) должно утилизироваться и перерабатываться.
Собирать, перерабатывать и захоранивать мусор в соответствии с утвержденными территориальной схемой и программой в Республике Башкортостан будут четыре региональных оператора по пяти территориальным зонам (один оператор на две зоны). Соглашения с ними заключили на 10 лет.
ЗОНЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ОПЕРАТОРОВ ПО ОБРАЩЕНИЮ С ТКО
Сейчас регоператоры заключают договоры с полигонами и мусоросортировочными комплексами, дорабатывают инвестиционные и производственные программы, в соответствии с которыми в каждой из пяти зон утвердят свой тариф. Регоператоры должны будут организовать систему полностью: наладить работу мусороперегрузочных, мусоросортировочных пунктов и, если нужно, создавать новые полигоны.
Оплата за вывоз ТКО будет начисляться в зависимости от количества человек, проживающих (прописанных) в квартире или индивидуальном жилом доме. То есть, к примеру, если тариф составит сто рублей, то семья из пяти человек будет платить 500 рублей.
В случае отказа оплачивать услугу предусматривается ответственность. Штрафы для граждан — до двух тысяч рублей, для юрлиц — до 250 тысяч рублей, либо приостановка деятельности на срок 90 суток.
Жители Башкирии смогут сэкономить, если начнут собирать мусор раздельно. Например, зона обслуживания № 1, в которую входят Уфа и 14 близлежащих районов, планирует развить сеть пунктов приема вторсырья: в каждом населенном пункте покупать у населения бумагу, картон, пластик, металл, стекло. В таком случае граждане смогут окупить часть затрат.
Всего в Башкортостане запланировано строительство трех экотехнопарков.
Ликвидировать существующие — должны будут муниципалитеты. Правительство готово оказывать им поддержку в этом вопросе. Сейчас специалисты Минэкологии проводят «инвентаризацию» действующих свалок, всего их по республике около 2 500. А вот за вновь образовывающиеся свалки юридическая ответственность и обязанность по ликвидации ляжет на регоператоров этой зоны. Чиновники предупреждают, что выстраивание новой системы будет идти постепенно. (Фото Олега Яровикова)
Сегодня, по нормам накопления, один житель многоквартирного дома образует 2,6 кубометра мусора в год, житель индивидуального домовладения — 3,7 кубометра отходов.