Все новости
6 Декабря 2020, 00:09

#МыВместе: координатор волонтерского штаба Салавата Евгения Ельцова

Накануне Международного дня добровольца руководитель администрации главы региона Александр Сидякин вручил грамоты Президента Российской Федерации и памятные медали «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе». В числе награжденных - руководитель Комитета по делам молодежи и координатор волонтерского штаба нашего города Евгения Ельцова. Мы связались с Евгенией, чтобы поздравить с заслуженной наградой и узнать, как работал волонтерский штаб в этом сложном году.

Языком цифр
В рамках федерального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование» весной 2020 года в России стартовала акция взаимопомощи #МыВместе. Волонтеры Салавата активно включились в нее и с марта 2020 выполнили более 1200 заявок жителей, роздали свыше 2000 продуктовых наборов пожилым людям и многодетным семьям.
— Евгения, поздравляем с получением достойных наград! Ваша работа была высоко отмечена, какие эмоции испытывали?
— Благодарю за поздравления! Испытала только положительные эмоции, потому что всегда приятно, когда твой труд оценивают, особенно на таком высоком уровне.
— Расскажите об участии в акции взаимопомощи #Мы вместе салаватских волоонтеров.
— В апреле 2020 года в нашем городе был создан местный штаб волонтеров #МыВместе, он действует и по сегодняшний день. Я являюсь его координатором, часто сама выезжаю по заявкам горожан в качестве волонтера.
— Колоссальная нагрузка во время пандемии легла на волонтерский штаб. Как справляетесь эмоционально, физически?
— Нагрузка действительно увеличилась. Эмоционально тяжело и нам, и жителям города. Сейчас вообще всем тяжело. Физически тоже не просто совмещать текущую работу, семью и волонтерство, но, если есть желание, возможности всегда находятся.
— Много ли добровольцев в этом году вступило в волонтерский штаб?
— Так как с весны многие находились на дистанционке, добровольцев было много — больше 100. Сейчас это число уменьшилось, многие заняты работой и
учебой. Но, несмотря ни на что, у нас в городе работает горячая линия (89870187500), куда могут обратиться пожилые люди, граждане с инвалидностью, маломобильные категории граждан. Все заявки выполняются в полном объеме.
С теми волонтерами, кто сегодня активно работает в составе волонтерского штаба, проводится ежедневный инструктаж, все они прошли специальное обучение и имеют сертификаты допуска. В городе работает центр социально — психологической помощи «Доверие», где любому желающему, в том числе и волонтерам, всегда оказывается бесплатная психологическая помощь.
— Какие функции выполняет волонтерский штаб?
— Мы выполняем заявки по доставке продуктов питания, лекарственных препаратов, когда получаем бесплатные продуктовые наборы из Республики, развозим их пожилым и малоимущим. Весной мы доставляли продукты от ООО «Газпром нефтехим Салават» для пенсионеров комбината. Всю эту работу волонтеры выполняют зачастую на личном транспорте или пешком, затрачивая личное время и потенциально рискуя здоровьем. Я всегда говорю, что волонтерство должно быть в крови. Мы действуем под девизом «Нам не всё равно». Без большой команды неравнодушных людей мы не смогли бы сделать столько, сколько сделали на сегодняшний день.
От первого лица
— Мы сейчас находимся в сложной истории пандемии, и я уверен, что мы с ней справимся. С начала марта мы находимся на острие. Без волонтеров мы бы не справились. Это люди, готовые рисковать своим здоровьем. Люди, которые заходят в очаги и потенциальные очаги, бескорыстно помогают продуктовыми наборами и медикаментами, — сказал во время встречи с волонтерами Александр Сидякин.
Читайте нас в