Все новости
19 Ноября 2020, 20:45

Башкирия расширила географию несырьевого экспорта в 2020 году

С начала 2020 года регион начал осуществлять поставку товаров несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ) в такие страны, как Гондурас, Уругвай, Гватемала, Эквадор, Мьянма, Шри-Ланка, Сирия, Иордания, Марокко и Венесуэла. Расширение географии поставок стало возможным благодаря реализации в регионе нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан.

Главная задача, по мнению заместителя премьер-министра правительства региона – министра экономического развития и инвестиционной политики Рустама Муратова, чтобы республика выступала на международной арене не только в качестве поставщика нефти и руды, но и поставляла производящиеся в регионе высококачественные товары. В качестве положительного примера Рустам Муратов привел увеличение на $25 млн суммы экспорта подсолнечного масла — она составила $41,5 млн.

В 2020 году регион начал поставлять за границу и новые виды товаров ННЭ: лиственная клееная фанера из специфических пород с объемом эскорта $4,671 млн, кумол ($2,737 млн), бутилен и его изомеры ($1,143 млн), рапс с низким содержанием эруковой кислоты ($495 тыс.), а также промышленные неэлектрические печи ($380 тысяч).

Председатель Государственного комитета региона по внешнеэкономическим связям и конгрессной деятельности Маргарита Болычева рассказала, что в период с января по сентябрь 2020 года объем ННЭ составил почти 60%, а это $1,272 млрд. Достижение такого результата стало возможно благодаря мерам поддержки башкирских экспортеров. Отметим, что всего объем экспорта республики за девять месяцев 2020 года составил $2,172 млрд.

Маргарита Болычева также отметила, что, несмотря на все усилия, 2020 год будет завершен с более скромными показателями по внешнеторговому обороту из-за пандемии COVID-19.

Фото с сайта foreign.bashkortostan.ru.
Читайте нас в