Все новости
18 Ноября 2020, 19:34

60 одаренных детей Башкирии стали участниками Международного фестиваля классической музыки «Дети — детям»

В результате строгого отбора представленных видеоматериалов 60 юных музыкантов нашего региона из городов Уфы, Стерлитамака, Салавата, Октябрьского, Нефтекамска, Кумертау, Учалов, Белебея, Туймазов, сел Балтачево и Кандры стали участниками онлайн-проекта — Международного фестиваля классической музыки «Дети — детям». Проект был организован Национальным симфоническим оркестром Республики Башкортостан в рамках федерального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура».

В пресс-службе Министерства культуры Республики Башкортостан сообщили, что старт проекта в нашем регионе состоялся 13 октября. В течение целого месяца участниками онлайн-проекта стали 60 одаренных детей в возрасте от 10 до 18 лет, которые занимаются в музыкальных учреждениях республики.

За это время ребята были участниками 300 мастер-классов, которые проводили в онлайн-формате ведущие российские и зарубежные педагоги, среди них — скрипач Александр Поволоцкий из Тель-Авива, пианист Екатерина Немирович-Данченко из Женевы, а также музыканты из Москвы — флейтист Наталья Осипова, вокальный исполнитель Игорь Лазарев, саксофонист Леонид Друтин и баянист Айдар Салахов.
В период с 9 по 14 ноября ребята смогли показать, чему научились у именитых музыкантов, на благотворительных онлайн-концертах, где каждый участник исполнил по одному произведению.

17 ноября состоялся уникальный гала-концерт, где участники онлайн-проекта — 60 одаренных юных музыкантов выступили с главным оркестром Республики Башкортостан.

По словам заслуженного артиста Республики Башкортостан, генерального директора Государственного оркестра Башкортостана и директора Благотворительного фонда Владимира Спивакова в нашем регионе Артура Назиуллина, онлайн-проект стал значимым событием. Артур Назиуллин считает, что в непростой период, связанный с распространением COVID-19, было важно не потерять наработанный за долгие годы опыт и профессионализм в сфере классического музыкального образования. Кроме этого, он подчеркнул, что фестиваль дал юным музыкантам возможность прямого общения с педагогами.
— Благотворительные концерты детей-музыкантов для своих сверстников, находящихся в трудной жизненной ситуации, позволили внести яркие краски в сложные будни воспитанников детских домов и интернатов, — добавил Артур Назиуллин.
Полная информация о ходе онлайн-проекта, а также видеоматериалы занятий в Zoom-комнатах, видео благотворительных онлайн-концертов и гала-концерта опубликованы на официальном сайте фестиваля nsorb-detyam.ru.
Фото с сайта culture.bashkortostan.ru.
Читайте нас в