Все новости
2 Октября 2020, 17:00

Жителям Башкирии станет легче оформлять землю в собственность

Госсобрание — Курултай Башкирии рассмотрело в первом чтении законопроект, согласно которому со следующего года неразграниченной землей в регионе будет распоряжаться республиканское Минземимущество. Эти новшества вызвали у общественности множество вопросов, ответить на которые постарались эксперты в эфире телеканала БСТ.

Земли Башкирии делятся на разграниченные, то есть имеющие собственника, и неразграниченные — у них нет определенного владельца. По действующему законодательству, неразграниченной землей имеют право распоряжаться муниципалитеты.
По мнению авторов законопроекта, передача контроля над неразграниченными землями региональному Минземимуществу существенно улучшит инвестклимат и повысит эффективность земельного контроля, ведь сейчас 94% земель Башкирии не разграничены, с них не платят налоги. Передача земли застройщикам в случае принятия законопроекта станет более упорядоченной, а дополнительного финансирования министерству не потребуется, считают инициаторы законопроекта. Процедуры общественных слушаний при передаче земель бизнесу при этом затронуты не будут.
Эксперты уточнили, что именно в действующем законодательстве осложняет жизнь в Башкирии. Так, председатель Совета по правам человека при главе Башкирии Владимир Барабаш отметил, что централизация на республиканском уровне важна, потому что министерство видит ситуацию в целом, а на местах зачастую трактуют земельное законодательство по-своему.
— По линии работы СПЧ мы часто выезжаем в районы, разбираем конфликтные ситуации. Каждый район по-своему интерпретирует земельное законодательство, причем порой не зная законы, — считает Владимир Барабаш.
Глава Минземимущества Башкирии Наталья Полянская подчеркнула, что новый законопроект значительно упрощает для жителей Башкирии процедуру оформления земли. Зачастую пакет документов, собранный операторами на местах, содержит множество ошибок — отсюда отказы в предоставлении земли со стороны министерства.
— Для чего нужен закон? Централизация, оптимизация процессов. Эта процедура становится прозрачной, появляется дополнительный контроль, он необходим в первую очередь нам, — сказала Наталья Полянская, отметив важность антикоррупционной составляющей законопроекта.
Депутат Госсобрания — Курултая Башкирии Рустем Ахунов сослался на результаты проверок, которые проводила Контрольно-счетная палата с 2012 года. Они показали: зачастую неразграниченная земля используется неэффективно.
— До второго чтения у нас есть время, чтобы внести необходимые изменения. В целом проект я поддерживаю. Главное, это то, как будет применяться законопроект, — считает депутат.
Фото:bash.news/
Читайте нас в