Из исторических документов известно, что национальный герой башкир, певец-импровизатор, воин Салават Юлаев умер 26 сентября 1800 года, ровно 220 лет тому назад. Память о Салавате живет в сердцах потомков. Его именем названы проспект в Уфе, город Салават, Салаватский район, хоккейный клуб «Салават Юлаев», многочисленные организации, предприятия, улицы городов и сел республики.
Участниками памятной встречи стали жители Салавата, сотрудники отдела культуры администрации города, активисты исполкома Курултая башкир города, общественных организаций города «Агинэй» и «Акбузат», школьники.
— Мы собрались почтить память славного сына башкир — Салавата Юлаева, оставившего яркий след в истории башкирского народа. В 1774 году он был взят в плен и после длительного следствия вместе с отцом Юлаем Азналиным подвергнут страшным пыткам. 2 октября 1775 года его сослали на вечную каторгу в крепость Рогервик, ныне город Палдиски, где он скончался 26 сентября 1800 года. И день рождения, и эту дату мы никогда не должны забывать. Отрадно, что в Эстонии знают Салавата Юлаева и чтят память о нем. В городе Палдиски стоит такой же бюст, как у нас, только имя героя написано латинскими буквами. В нашем городе, носящем имя легендарного сына Юлая, есть три памятных места: аллея Батыра, где стоит бюст героя, камень возле кинотеатра «Октябрь» и памятник Салавату Юлаеву на въезде в город, — сказал руководитель исполкома Курултая башкир города Азат Юлтимиров.
Об уникальном музее родного края, где есть экспонаты, фотографии поездки делегации Салавата в Палдиски, рассказала его основатель — учитель истории школы № 23 Зуляйха Гилмутдинова.
Торжество украсили выступления кураистов, певцов: участники организации «Агинэй» исполнили песню на стихи Салавата Юлаева «Уралым», а певец, кураист, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Идель Халимов прочитал стихотворение собственного сочинения «Песнь Салавату». Лилия Амирова исполнила песню «Народу», а руководитель общественной организации «Акбузат» Ишбулат Исянбаев прочитал монолог Салавата Юлаева из спектакля Мустая Карима «Салават».