Все новости
18 Сентября 2020, 12:41

Большое ухо: платить будем больше

Ирина Егорова: «Скоро начнется отопительный сезон. В связи с этим в платежных квитанциях за услуги ЖКХ появятся дополнительные суммы. Как они будут рассчитываться в этом году?»

Ирина, действительно, на днях Министерство ЖКХ Республики Башкортостан напомнило жителям региона о дополнительных платежах с началом отопительного сезона. Это связано с тем, что в летние месяцы начисления за отопление отсутствовали. В скором времени теплоснабжающие и управляющие компании начнут выставлять счета за тепловую энергию.

Как разъяснили в ведомстве, принцип начисления за тепло будет разным — в зависимости от наличия или отсутствия общедомового прибора учета тепловой энергии (ОДПУ). При наличии ОДПУ начислять плату будут исходя из фактического потребления ресурса по показаниям общедомовых теплосчетчиков. Иными словами, будет видно, сколько реально потребили тепла жители дома за месяц и сколько необходимо заплатить. А если ОДПУ не установлен, то расчеты будут производиться исходя из нормативов, установленных Госкомитетом Башкирии по тарифам, — ежемесячная сумма к оплате за тепло будет одинаковой в течение 8 месяцев.

Дата официального начала отопительного сезона в республике еще не объявлена. Обычно это происходит при установлении среднесуточной температуры ниже +8 градусов в течение пяти суток подряд. Но из-за пандемии коронавируса и эпидемии гриппа и ОРВИ тепло в жилые дома и социальные объекты могут подать раньше.

Напомним, что на новую схему оплаты за отопление Башкирия перешла еще в октябре прошлого года. При такой схеме жители платят за фактически потребленную тепловую энергию. Соответственно, размер платы за отопление в квитанции меняется — в зимний период она «подрастет», а в летний период плата за отопление не ­начисляется.
Читайте нас в