Все новости
18 Сентября 2020, 19:30

АО «Транснефть — Урал» представила на международной выставке новое оборудование

Международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» — это значимое событие и для республики, и для предприятий топливно-энергетического комплекса. Она проводится уже в двадцать восьмой раз и со временем становится только интереснее и представительнее. Собрать отраслевых «тяжеловесов» и амбициозных новичков в этом году не помешала даже пандемия: сроки выставки сдвинули, но отказываться от ее проведения не стали.

Современное оборудование, уникальные решения, интересные разработки — каждый участник стремится представить на выставке все «самое-самое». На стенде АО «Транснефть — Урал», крупнейшего дочернего общества компании «Транснефть», демонстрируются сразу четыре новинки — о них главный инженер предприятия Данир Ахмеров рассказал Главе Республики Башкортостан Радию Хабирову, который стал первым гостем стенда, посетив его сразу после открытия выставки.
А посмотреть действительно было на что. Например, синхронный взрывозащищенный электродвигатель мощностью 8 тысяч киловатт и вертикальный подпорный насос — результаты работы в области импортозамещения, которую «Транснефть» начала задолго до того, как это было провозглашено приоритетом для российской промышленности. Выпускают эти насосы и электродвигатели, а также целый ряд других моделей на двух заводах, построенных в Челябинске в последние годы. Это оборудование соответствует лучшим мировым стандартам, обладая отличными характеристиками — например, электродвигатель имеет повышенную надежность и энергоэффективность, а прослужит не менее полувека. У насоса множество применений: он отлично подойдет для обеспечения подпора перед магистральными насосами, для налива нефти и нефтепродуктов, для перекачки внутри резервуарных парков.
— Большое внимание уделяем обновлению основных фондов. Например, за последние 3 года только в Республике Башкортостан мы направили более 27 миллиардов рублей в модернизацию производственных мощностей, — отметил главный инженер АО «Транснефть — Урал» Данир Ахмеров. — На выставке представлены насосы и электродвигатели, которые производятся в рамках импортозамещения, а также уникальное оборудование, не имеющее аналогов в мире. Самое главное, все это оборудование выпускается в России, на производственных площадках «Транснефти».
Пример уникальной техники — герметизирующая камера шахтного типа, предназначенная для ремонта подводных переходов трубопроводов диаметром от 300 до 1200 мм, расположенных на глубине до 25 метров. Не имеет аналогов на рынке и комбинированный магнитно-ультразвуковой дефектоскоп: с его помощью можно проводить магнитную и ультразвуковую диагностику трубопровода, обнаруживая продольные трещины, дефекты продольных и поперечных сварных швов, расслоения, потери металла. Целое семейство внутритрубных инспекционных приборов — дефектоскопов, профилемеров и т.д. — производят в Подмосковье, используют их для контроля состояния магистральных трубопроводов «Транснефти» во всех уголках России, а также производственных объектов зарубежных трубопроводных компаний.
Посетители стенда «Транснефть — Урал» могли узнать не только о технических новинках отрасли, но и о других направлениях работы «Транснефти» по развитию и совершенствованию системы трубопроводного транспорта России, в том числе о промышленной безопасности и производственном контроле — именно этому направлению посвящен в «Транснефти» и ее организациях текущий год.
Читайте нас в