Все новости
11 Сентября 2020, 17:28

В Башкирии работает в штатном режиме система «ТКО-Башкортостан» по контролю вывоза мусора

Сотрудник Министерства цифрового развития государственного управления Республики Башкортостан Марат Шагабутдинов рассказал о том, что ранее в регионе действовал тестовый режим автоматизированной системы по контролю вывоза мусора «ТКО-Башкортостан», сейчас же работа системы началась в штатном режиме, сообщает «Башинформ».

По словам Марата Шагабутдинова, данная система позволяет регоператорам, муниципалитетам и органам республиканской власти вести контроль полноты и качества вывоза мусора с контейнерных площадок твердых коммунальных отходов. Также он рассказал, что для повышения качества работы и недопущения ошибок будет введен регламент взаимодействия с регоператорами.

В ведомстве уточнили, что данная система была приобретена в виде готового программного решения компании «Медиалогия», которая специально адаптировала системы под особенности нашего региона. На данный момент оцифровано 99% мусорных контейнерных площадок.

Новая система позволит контролировать работу сотрудников, однако на этапе внедрения регоператоры выявили определенные ошибки: водители не всегда могут отправить снимки из-за отсутствия интернета в наиболее отдаленных населенных пунктах. Кроме этого, большинство из них пользуются устаревшими моделями телефонов.

— В целом внедрение этой системы последовательно идет. И в этом вопросе наша республика значительно обгоняет многие другие регионы, занимая передовые позиции, — сказал генеральный директор одного из регоператоров Евгений Юдинцев.

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров считает, что жители региона должны понимать, за что платят, а регоператоры — тщательно выполнять свои обязанности. В связи с этим в скором времени плата за услугу будет формироваться исходя из числа реальных вывозов мусора в течение месяца, зафиксированных системой «ТКО-Башкортостан».
Фото: ИА «Башинформ».
Читайте нас в