Все новости
4 Сентября 2020, 21:58

В Салавате помнят и чтят своих героев

3 сентября под звуки гимнов Российской Федерации и Республики Башкортостан у школы № 7 началась торжественная церемония, посвященная выпускнику школы, погибшему при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, Бочкареву Александру Петровичу, и первому директору школы, ветерану Великой Отечественной войны Пастухову Николаю Григорьевичу.

— Александр Бочкарев отдал самое ценное — свою жизнь, исполняя воинский и гражданский долг. Такие люди — опора нашего государства, стержень общества, их несгибаемый дух не сломит ничто. Бочкарев проявил героизм и погиб в бою, за что посмертно получил орден Красной звезды. Здесь присутствуют воины, которые служили вместе с ним — они знают, какова цена той войны и потерянной жизни. Верю, что вы, ребята, будете достойны нашего земляка, став гражданами здорового общества, — сказал ученикам школы № 7 , открывая церемонию памяти погибших героев, заместитель главы администрации города Нил Габдрахманов.
Справка
Бочкарев Александр Петрович родился 16 января 1963 года в Стерлитамаке Башкирской АССР. Учился в школе № 7 города Салавата, затем в ГПТУ № 26. В Вооруженные силы СССР был призван 21 октября 1981 года Салаватским горвоенкоматом. В Республике Афганистан находился с мая 1982 года, в сентябре участвовал в боевой операции в ущелье Панджшер провинции Парван. В ходе боя его отделению была поставлена задача — обойти противника и огнем отвлечь его внимание от основных сил. Выдвигаясь в заданный район, бойцы попали под огонь и залегли. Уверенно управляя отделением, Бочкарев занял позицию и открыл огонь из автомата. Погиб, закрыв своим телом вражеский пулемет. За мужество и отвагу, проявленные в бою, посмертно награжден орденом Красной звезды.
— Когда мы вступили на землю Афганистана начались тяжелые времена. Правительству СССР, наверное, было непросто принять решение о вводе советских войск для интернациональной помощи Республике Афганистан. Целое десятилетие велись боевые действия, — вспоминает участник войны в Афганистане Мидхат Загитбаев. — А ведь войска — это мы, солдаты, которые служили в вооруженных силах СССР. Многие ребята не вернулись с той войны, в том числе и Александр Бочкарев. Без сомнения, он — герой войны, погибший с оружием в руках на территории другого государства, но охраняя рубежи Советского Союза. Слава Герою и вечная память!
Первым директором школы № 7 был фронтовик, участник Великой Отечественной войны Пастухов Николай Григорьевич. Уже не одно поколение достойных выпускников оканчивает эту школу, один из них — депутат Городского совета Сергей Данилов, который много времени и сил отдает школе № 7, занимается патриотическим воспитанием молодежи, благодаря ему появились памятные доски на здании школы.
— Молодое поколение должно почитать и помнить героев, воевавших за Родину, знать о подвигах наших ветеранов, сражавшихся на полях Великой Отечественной, Афганской войны, ветеранов чеченских и других локальных войн. Помните, чтите и будьте достойны ваших отцов, дедов и прадедов, — сказал он.
Сергей Данилов вручил директору школы № 7 Елене Вяхиревой копию ордена Красной звезды, которым был посмертно награжден Бочкарев Александр Петрович, и сообщил о открытии памятной доски в честь орденоносца, ветерана Великой Отечественной войны, первого директора школы № 7 Пастухова Николая Григорьевича.
— Уверена, что мы, педагоги, ученики и их родители, будем достойны памяти первого директора Пастухова Николая Григорьевича и выпускника нашей школы Бочкарева Александра Петровича. Эту награду мы передадим в музей школы и обязательно расскажем и покажем нашим ученикам орден и мемориальный стенд, — пообещала директор школы № 7 Елена Вяхирева.
В завершение встречи почетные гости возложили цветы у мемориальных досок героев.
Фото автора.