Все новости
4 Сентября 2020, 19:55

Экоактивисты выступают за диалог о сохранении Голубого озера в Башкирии

Уфимцы Таисия Фарафонова и Ренат Гареев, которые уже несколько лет заботятся о сохранении уникального Голубого озера в Башкирии, хотят мирного диалога с местной властью по вопросам экологии, сообщает информагентство «Башинформ».

Голубое озеро - памятник природы республиканского значения. Зимой озеро не замерзает, а его прохладная вода кажется ярко-голубой из-за особенностей ила. Таисия Фарафонова отмечает, что купаться в озере не очень приятно из-за низкой температуры воды, тем не менее, число отдыхающих здесь только растет, обостряется и проблема мусора на берегах.

Экоактивисты считают, что необходимо комплексное благоустройство территории озера (подробнее - https://vibor.rbsmi.ru/articles/sobytiya-i-fakty/Goluboe-ozero-v-Bashkirii-nahoditsya-na-grani-ekologicheskoy-katastrofi-schitayut-ekoaktivisti-439515/). План благоустройства был разработан одним из уфимских архитектурных бюро, но контакт с администрацией района экоактивистам наладить не удалось.

- Мы понимаем, что у района, скорее всего, нет средств на вывоз мусора за туристами и на реализацию проекта. Но власти могли бы помочь обратиться к бизнесу, к людям. Ведь нужно что-то делать, - считает Таисия Фарафонова.

Глава Кармаскалинского района Альфир Сабитов в соцсетях ответил активистам. По его словам, власти района постоянно организуют субботники для вывоза мусора, а проект благоустройства нереалистичен.

- В этом году вынуждены были перекрыть въезд на берег озера, поскольку заезжающие автомобилисты и мотоциклисты уничтожали молодые деревья, высаженные силами муниципалитета. Установленные скамейки и аншлаги были разрушены и сожжены вандалами. Металлические скамейки и вовсе украли, - сообщил глава района. Пришлось даже выкопать траншею, чтобы перекрыть подъезд к озеру.

- Отдыхающие тут же завалили траншею мусором. Кроме того, люди и так не парковались на посадке, этому помешали бы глубокие борозды. Кстати, 80% саженцев не прижились, - отмечает Таисия Фарафонова. Впрочем, экоактивистка считает, что нужно не обсуждать ошибки, а налаживать мирный диалог.
Читайте нас в