Все новости
31 Августа 2020, 16:43

Часть докладов на оперативных совещаниях в правительстве Башкирии будет проходить на башкирском языке

Первым на башкирском языке выступил на совещании в Правительстве Республики Башкортостан заместитель премьер-министра Фанур Ягафаров. Тема выступления — подготовка ко Дню национального костюма народов Башкирии, который состоится 11 сентября.

Напомним, данный праздник отмечается в третью пятницу апреля, в этом году он пришелся на 17 апреля и был проведен в онлайн-режиме, и во вторую пятницу сентября, в этом году — 11 сентября. Отметим, что большинство мероприятий, приуроченных к празднику: мастер-классы, выставки, дефиле и многое другое - будут проводиться в онлайн-режиме с тегами #МойНациональныйКостюм #Милли Костюм. Добавим, что самые лучшие фотоснимки будут размещены в печатном календаре.

11 сентября в 19.00 на площадке за уфимским Конгресс-холлом состоится большой хоровод, в котором смогут принять участие все желающие в национальных костюмах.

Вице-премьер уверен, при подготовке к празднику нужно учитывать образовательный и материальный факторы. По его словам, празднику необходимо широкое освещение в средствах массовой информации, чтобы жители и гости региона могли ознакомиться с историей и особенностями национальных костюмов. Для этого Фанур Ягафаров предлагает организовать ярмарки и выставки, посетители которых смогут приобрести понравившиеся элементы костюмов и аксессуары.

Кроме этого, вице-премьер порекомендовал использовать элементы национальных костюмов не только в деловой, но и в повседневной одежде.

— Прошу не сводить участие только к работникам образования и культуры, а привлекать другие сферы. Уверен, что государственные и муниципальные служащие станут примером уважительного отношения к своим корням, образцом делового этностиля. Очень важна популяризация мужского делового костюма среди молодежи, — сообщил Фанур Ягафаров, обратив внимание на необходимость поддержки производителей вещей в национальной стилистике. — Важно создать собственную индустрию производства товаров с национальными элементами — школьной формы, детских товаров, предметов обихода.

Отметим, вице-премьер был одет в деловой костюм с использованием национальных элементов, кроме того, его выступление на башкирском языке сопровождалось русскими субтитрами на экране. К слову, Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров сообщил, что с 31 августа техническое оснащение позволит всем желающим выступать на родных языках — перевод будет обеспечен.

— День национального костюма — это не культурно-досуговые мероприятия. Это история сохранения традиций, культуры — многих народов, не только башкирского. Я периодически надеваю костюм с национальными элементами, и надену его 11 сентября, — сообщил глава региона.
Фото: Валерий Шахов/ИА «Башинформ».
Читайте нас в