Все новости
21 Августа 2020, 16:18

Здравствуй, Грандиозная!

Спелеологи нескольких регионов побывали в самой крупной пещере Башкирии, открытой салаватцами

В нашей республике очень много уникальных, живописных мест, достойных кисти Левитана и Шишкина. Утверждаю это не голо­словно: сам объездил почти всю Башкирию, спускался во все пещеры Хазинского урочища — Хазинскую, Ледовую, Олимпию, Отважных — и вот на днях побывал в окрестностях пещеры Грандиозной.

Место сбора — старинное село Верхотор, которому в этом году исполнилось 260 лет. Еще до Крестьянской войны здесь построили медеплавильный завод, работники которого присоединились к пугачевскому восстанию одними из первых, здесь изготавливали оружие для повстанцев. Завод работал до 1913 года, его руины стоят и сейчас, сохранились здесь и действующий мост, построенный в 1855 году, и красивая церковь иконы Казанской Божией матери в центре села. Река Тор, протекающая здесь, дала название селу. Расстояние до Салавата — 50 ­километров.

Верхотор — последний населенный пункт перед сложной лесной дорогой, поэтому машины, на которых приехали спелеологи, оставили, а дальнейший путь продолжили на крытом «КАМАЗе» и «УАЗике».

Дорога длиной 30 километров петляет по ухабам среди живописного леса. Горы, покрытые лесом, в основном березняком, поляны лугового разнотравья — пейзажи с неброской красотой. Чтобы преодолеть это расстояние, нам потребовалось полтора часа — такой сложной была дорога.

Приехали на большую поляну, уставленную многочисленными разноцветными палатками. Многие спелеологи уже спустились в Грандиозную и устроили там подземный лагерь.

Почему же в этот день на поляне собралось столько спелеологов?

— Это предъюбилейная экспедиция «Грандиозная — 2020». В следующем году — торжественная, посвященная юбилею, ведь исполнится 20 лет, как мы сюда ездим. За это время открыли почти десять километров ходов. Сейчас приехали представители Екатеринбурга, Самары, Тольятти, Иваново — всего 39 человек, и, конечно же, салаватские спелеологи. Нашей группой отснято 150 новых ходов, которых не было на карте пещеры, мы сделали в них топосъемку и нанесли на карту. У нас было три подземных базовых лагеря, три группы выполнили большой объем работы: нашли новые ходы, определили перспективы, планы для будущих экспедиций. На мой взгляд, пещера неиссякаемая: из года в год открываем что-то новое. Даже в старых ходах, когда идем с новыми людьми, открываем галереи, колодцы. Вот и сейчас попали в удивительное место — огромный зал, которого нет на карте. Наша дальнейшая задача — вернуться снова, сделать подробную топосъемку, — рассказал руководитель Салаватской спелеосекции Артур ­Асылгужин.

Конечно, мне было интересно поговорить с гостями.

Дмитрию Юрышеву 50 лет, он из Самары, работает преподавателем ОБЖ.
— В двух зданиях школы, где я преподаю, обучаются 3,5 тысячи детей, в обоих корпусах есть скалодромы, много снаряжения. В секцию приходит множество ребят, но, как всегда, кого-то «цепляет», кого-то — нет. Занимаюсь спелеологией 30 лет, начал сразу после армии. В Башкирии впервые был в 1990 году, с тех пор один-два раза в год бываю в ваших пещерах. Сначала — Сумган и прилегающие пещеры, затем — Победа, Октябрьская. Обычно набираю группу из своих учеников. Здесь меня интересуют профессиональные данные: заброска, сколько людей можно привозить, до какого уровня спуститься. Привез молодых: один окончил седьмой класс, второй — восьмой, есть и выпускница.

Георгий Сапожников, представитель интернет-магазина для спелеологов в Екатеринбурге:

— Спелеологией я начал заниматься поздно, в 22 года. Прошел сотни пещер, бывал в крупнейших в мире — Вороньей, Снежной. Спелеология — единственная деятельность человека, которая позволяет совершить географическое открытие — попасть в точку, где никто до тебя не бывал.

Подрастает и молодежь. Роману Миниахметову 14 лет, он учится в кадетском корпусе Уфы: «Папа занимается спелеологией, и мне тоже захотелось. Побывал в пещере Грезы, сегодня — в Грандиозной».

Мне хотелось увидеть вход в знаменитую пещеру. Наша группа из 12 человек двинулась в путь по узкой тропинке. Папоротники ростом с человека, камыши, хотя рядом нет ни одного водоема, заросли тысячелистника и другого разнотравья. А на плечах — рюкзак, чтобы жизнь медом не казалась. Шли долго — и вот мы у цели: нужно спускаться по узкой тропинке, продираться почти по «шкуродеру», усыпанному мелкими, острыми камнями. Я прошел метров 15 до первого колодца, дальше мне было нельзя. И огромное счастье, когда выползаешь на свет — грязный и чумазый. Обратный путь снова с чьим-то рюкзаком, сквозь заросли. А вечером — песни под гитару до утра. Главными солистами были сын основателя салаватской спелеосекции «Харон» Константин Ануфриев, Сергей Гаврилов, Евгений ­Иткулов.

Быть спелеологом не каждому дано.
Мы — спелеологи, во тьме мы счастье ищем,
И что б не говорили, всё равно, да, всё равно.
Ползем вперед, вперед и вниз, дружище.

Наша справка
Грандиозная — одна из самых красивых пещер в Башкирии. Это последняя пещера, в исследовании которой участвовал салаватский спелеолог Виктор Ануфриев. Находится она в Мелеузовском районе, недалеко от Юмагузинского водохранилища. Ее глубина — 195 метров, известная протяженность до недавнего времени составляла 9,3 км. Теперь салаватцами открыто и исследовано еще около километра. Пещера была обнаружена салаватскими спелеологами Александром и Владом Александровыми в Урюкском урочище в 1998 году. Уже в 2001 году под руководством В.А. Ануфриева и М.А. Исламгулова была организована первая двадцатидневная экспедиция в эту пещеру, в которой участвовали 28 юных спелеологов Центра детского (юношеского) творчества города Салавата. Навыки поиска пещер, их первопрохождения и топосъемки оттачивались спелеологами именно в этой пещере. С 2001 по 2018 годы проведено 27 экспедиций, в которых участвовали в общей сложности более пятисот человек из Салавата, Ишимбая, Мелеуза, Кумертау, Уфы, Самары, Тольятти, Перми, Москвы, Екатеринбурга, Оренбурга. В 2019 году провели две экспедиции по изучению этой пещеры.
Читайте нас: