Все новости
14 Августа 2020, 13:10

Электрические сети – в концессию

В Башкирии создаётся территориальная электросетевая компания на базе электросетевых предприятий Салавата, Стерлитамака и Ишимбая. Концессионером выступает ООО «АСТ». Вопросы, которые возникают у жителей города в связи с грядущим преобразованием, мы адресовали генеральному директору компании Михаилу Крючкову.

— Передача в концессию Салаватских сетей вызвала много разговоров и различных суждений по этому поводу. Расскажите, как возник этот проект и, главное, какие задачи он призван решить?
— Укрупнение территориальных сетевых организаций — устойчивый тренд для современной России. Если в 2015 году в России было 2863 таких организации, то в 2018 — уже 1881, и этот процесс развивается. Существуют объективные предпосылки для объединения разрозненных ТСО Салавата, Стерлитамака и Ишимбая в одну компанию: повышение надежности энергоснабжения и обеспечение максимального доступа потребителей к электрическим сетям, внедрение современных управленческих технологий и технических решений, формирование и проведение последовательной технической политики, реализация централизованных программ ремонтов и реновации.
Надежное электроснабжение всех категорий потребителей в долгосрочной перспективе — это главная задача, которую призвано решить объединение сетевых предприятий трех муниципальных образований: Салавата, Стерлитамака и Ишимбая.
Еще одна задача — максимальное использование местных кадровых и производственных возможностей, включая создание дополнительных рабочих мест, что позволит не только увеличить возможности трудоустройства для салаватцев, но и повысить налоговые отчисления в городской бюджет. Напомню: ООО «АСТ» является местной компанией и зарегистрировано в Салавате.
Обращу внимание читателей на еще один очень важный для республики и ее жителей вопрос, решить который возможно только с помощью консолидации исключительно на территориальном уровне. За редким исключением (Татарстан, Иркутская область) все крупные территориальные сетевые компании, действующие в России, являются частью крупных промышленных групп, имеющих жесткую вертикальную структуру и центральное руководство, что часто становится причиной конфликта экономических интересов между электросетевыми промышленными группами и территориями, на которых действуют их дочерние общества. Первые заинтересованы в максимизации прибыли и, осуществляя монопольную деятельность, успешно лоббируют свои интересы. Территории — субъекты Федерации, наоборот, заинтересованы в собственном развитии, увеличении налогооблагаемой базы, создании новых рабочих мест. Актуальная для них задача — привлечение различных бизнесов на территорию — не решаема без надежного электроснабжения и отсутствия условий для необоснованного роста тарифов. Для Салаватско-Ишимбайского энергорайона это вдвойне актуально, потому что на их территории размещена особая экономическая зона «Алга» с современными и энергоемкими производствами.
— Салаватцы опасаются, что в результате заключения концессионного соглашения может вырасти плата за электроэнергию. Обоснованно ли это?
— По названной вами причине — опасения не обоснованы совершенно. Компания не имеет права по закону самостоятельно устанавливать цену на свои услуги по доставке электроэнергии. Размер тарифа не зависит от формы собственности. Деятельность по доставке электроэнергии жестко контролируется и регламентируется государством, и прежде всего в части ценообразования на услугу по транспорту электроэнергии. В Башкирии этот контроль осуществляет республиканский комитет по тарифам, который и определяет стоимость услуги для каждой электросетевой компании. Стоимость тарифа за электроэнергию складывается из стоимости ее производства, доставки к потребителю и еще ряда показателей. Наша ниша — это только меньшая часть от стоимости доставки.
— По информации из различных источников, «АСТ» не имеет опыта эксплуатации электрических сетей. Как быть с этим?
— Этот тезис, как мантру, повторяют «различные источники», при этом я не уверен, что эти «источники» сами, без «Википедии», в состоянии сформулировать закон Ома для участка цепи, отличить масляный трансформатор от сухого или элегазовый выключатель от вакуумного. Между тем, предприятие «АСТ» глубоко интегрировано в российский электросетевой комплекс: мы живем его задачами, понимаем проблемы комплекса и имеем представление о способах их решения, непосредственно участвуем в формировании актуальных трендов, например, «АСТ» является одной из самых успешных компаний по продвижению цифровых решений в электроэнергетике. Наши специалисты — настоящие профессионалы, отдавшие отрасли десятилетия своей ­жизни.
Кроме того, и я хочу это подчеркнуть, — кадровый потенциал существующего коллектива МУП «Салаватские ЭС» будет полностью трудоустроен в компании и востребован для дальнейшей работы.
Читайте нас в