Все новости
12 Августа 2020, 16:56

В Башкирии вступил в силу «революционный» закон об ответственном отношении с животными

В регионе вступил в силу закон «Об ответственном обращении с животными в Республике Башкортостан», предусматривающий гуманное отношение к бездомным животным. Об этом заявил Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев, сообщает Молодежная газета.

– Данный закон без преувеличения можно назвать революционным, в нем определен круг мероприятий по обращению с животными без владельцев, в том числе отлов, содержание в приютах, возврат потерявшихся животных владельцам, выпуск бездомных особей в прежние места обитания. Появилось много других новаций, например, запрещен отлов в присутствии детей, — рассказывает Константин Толкачев.

По его словам, занимающиеся отловом животных организации теперь будут нести полную ответственность за жизнь и здоровье четвероногих. Также при отлове и выпуске животных на волю сотрудникам организаций необходимо будет совершать видеофиксацию происходящего, чтобы в случае запроса предоставить данные записи в надзорные органы. Кроме этого, теперь при отлове запрещается применять травмирующие животных средства.

Гуманное обращение с животными является естественным и необходимым шагом для развития цивилизованного общества, считает Константин Толкачев. Для того, чтобы не допустить распространения инфекционных и паразитарных болезней, передающихся от животных к человеку, он предлагает регулировать численность бродячих животных гуманными способами и всегда ставить в приоритет жизнь четвероногих.

Фото: Молодежная газета.
Читайте нас в