Все новости
30 Июля 2020, 14:22

Женское предпринимательство

Высокий потенциал и креативный подход к делу

Бизнес не женское дело — именно такое мнение долгое время бытовало в мире. Однако в последние десятилетия ситуация меняется. Женщины становятся не менее активными, а порой и более успешными представителями делового мира, чем мужчины. По оценке Минэкономразвития России, примерно третью часть из числа субъектов малого и среднего бизнеса в России возглавляют женщины. Поэтому проблемы развития женского предпринимательства становятся в ряд приоритетных направлений экономического развития. Вопросам развития женского предпринимательства в Салавате был посвящён «круглый стол», состоявшийся в администрации города.
Открывая заседание «круг­лого стола», глава администрации города Игорь Миронов отметил, что женское предпринимательство — это общепризнанный мировой тренд, пока еще не получивший должного развития. В нашем городе среди предпринимателей много женщин, и развитие этого направления имеет важное значение. Именно поэтому назрела необходимость встречи с активом женского бизнес-сообщества города. Несмотря на то, что проблемы женского предпринимательства мало чем отличаются от проблем бизнеса в целом, разговор о проблемах, возникающих у представительниц прекрасного пола в деловой сфере, был заинтересованным и порой достаточно острым. По словам Игоря Миронова, во время встречи удалось проанализировать один из социальных уровней бизнес-сообщества Салавата.

У бизнес-леди была возможность пообщаться не только с главой администрации, но и с бизнес-шерифом Уралом Магизовым, председателем совета НКО Союз «Профессиональное объединение предпринимателей Республики Башкортостан» Рустамом Юлтимировым, начальником управления экономики, промышленности, инвестиций, предпринимательства и торговли администрации города Еленой Абдуллиной, общественным помощником уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан Кларой Сабирьяновой.

Женщины — народ активный, а потому на встрече прозвучало много вопросов, касающихся развития предпринимательства в Салавате, ряд интересных предложений, которые были взяты и на заметку, и в работу.

В особенно активную фазу встреча перешла после выступления бизнес-шерифа Урала Магизова, который рассказал о направлениях работы в республике и городе, отметив, что в период сложной, практически кризисной для бизнеса ситуации, сложившейся из-за пандемии коронавируса, город принял два пакета мер поддержки предпринимательства. В них входит отмена авансовых платежей по налогам на землю, освобождение всех предпринимателей от муниципальной арендной платы до 30 сентября, от платы за нестационарные торговые объекты, отсрочка и рассрочка по выплате за муниципальные помещения, снижение налога на имущество, отсрочка по внесению платы за рекламные конструкции и другие меры.

— В целом, по нашим оценкам, городской бюджет в связи с принятыми мерами недополучит более 300 млн рублей, но это необходимые меры и колоссальная поддержка бизнеса на уровне нашего города, — сказал Урал Магизов.

Он особо обратил внимание участниц «круглого стола» на то, что все меры поддержки возможны только для тех предпринимателей, которые официально оформили свою ­деятельность.

— Во время пандемии очень сильно пострадали те, кто не зарегистрирован официально, — заметил Урал Магизов. — Такие предприниматели ни на что не могли претендовать. Их сотрудники оказались в еще более сложном положении. А ведь сегодня есть прекрасные инструменты, позволяющие сделать процедуру оформления более легкой и быстрой. Например, самозанятость.

После выступления Урала Магизова участницы «круглого стола» задали ряд вопросов по организации бизнеса в городе. Приятно, что это были не столько претензии к городским властям, сколько предложения по дальнейшему развитию предпринимательства. Например, начинающие бизнес-леди говорили о необходимости обучения и консультаций по вопросам организации своего дела. Причем высказали пожелание, чтобы эти консультации были простыми, понятными и затрагивали вопросы маркетинга, управления персоналом, профилактики типичных ошибок начинающего бизнесмена.

— Поддерживаем это предложение, — сказал Игорь Миронов. — Будем привозить специалистов, более тесно работать с бизнес-центром «Юг Башкортостана», который планируем активно развивать. В будущем здесь должен появиться не только коворкинг-центр, но и бизнес-инкубатор, чтобы «выращивать» предпринимателей: от первоначальной идеи до открытия и развития собственного бизнеса. Конечно, будут проводиться тренинги и семинары. Нужно только информировать об этом бизнес-сообщество.

— Для салаватских предпринимателей созданы и работают три группы в социальных сетях. Особенно активизировались эти группы во время пандемии коронавирусной инфекции. Мы стали более плотно общаться, информационную работу продолжим, — отметил Урал ­Магизов.

В продолжение темы бизнес-леди Гузель Ишмиярова предложила создать в Салавате клуб предпринимателей, где в неформальной обстановке можно было бы обсудить проблемы, поделиться опытом, помочь советом начинающим. Игорь Миронов эту идею поддержал, а Гузель Ишмиярова выразила желание возглавить это направление.

Предприниматель Юлия Мифтахова посетовала на проблему распределения ­площадей:
— Если в городе освобождаются хорошие площади, которые можно взять в аренду или приобрести, мы узнаем о них не сразу и не успеваем ничего сделать, многие из них достаются большим торговым сетям.

— Будем делать всё, чтобы информация об освобождающихся площадях стала заранее известна всем предпринимателям, — ответил Игорь ­Миронов.

Заинтересовал участниц «круглого стола» рассказ Елены Абдуллиной о предпринимательских часах, которых проходят в администрации города, о возможностях, которые дает участие в них.

— Если заранее изложить свой вопрос, идею, то на предпринимательском часе ее можно озвучить и найти решение с помощью представителей тех структур, в чьей компетенции это находится, — они будут приглашены, — сообщает она.

Бизнес-леди поинтересовались, можно ли с помощью предпринимательского часа найти инвесторов.

— Инвесторы сейчас на вес золота, — улыбнулся Урал Магизов. — Но, например, недавно один из них как раз просил показать проекты, которые ранее были представлены на предпринимательских часах. Так что всё возможно. Будем помогать в этом.

— Даже если нет быстрого решения, ваш проект обязательно дождется своего инвестора. А мы поможем, — добавил Игорь Миронов.

Обсудив проблемы, поучаствовав в живом разговоре на тему развития предпринимательства в целом и женского бизнеса в частности, все участники «круглого стола» пришли к выводу, что такие встречи, на которых осуществляется обратная связь, звучат актуальные вопросы, полезны и предпринимателям, и властям, и городу в целом.
Фото автора.
Читайте нас в