Все новости
30 Июля 2020, 15:17

В честь 225-летия Салавата Юлаева

«Здесь по Оренбургскому тракту в октябре 1773 года проезжал с отрядом конников Салават Юлаев на соединение с войсками Е. Пугачёва»

Камень-стелу около кинокомплекса «Октябрь» видели, наверное, все салаватцы, а вот многие ли из них знают, какому событию он посвящён? Что написано на доске, вмонтированной в камень?
Этот памятный объект в честь легендарного героя башкирского народа Салавата Юлаева был торжественно открыт 29 июля 1977 года. За эти годы реальные факты в его истории дополнили и городские легенды.
История вопроса
Когда город, носящий имя Салавата Юлаева, готовился к 225-летию национального героя Башкортостана, было принято решение установить мемориальную доску. Как водится, объявили конкурс на лучший эскиз будущего памятного объекта, участие в котором приняли 9 салаватских художников.

— Лучшей признали работу художника цеха эстетики Салаватского нефтехимкомбината Михаила Карташева, который предложил разместить барельеф Салавата не на стене здания, а на уральском камне. Так вместо мемориальной доски получилась стела, — рассказывает сотрудница Историко-краеведческого музея Салавата Валентина Бухарина, которая помогла нам восстановить исторические реалии теперь уже прошлого века.

Самым трудным и ответственным делом было найти подходящий камень. По высоте он должен был быть не менее 2,5 м, по цвету — темным, ну и, конечно, долговечным. Вторая сложнейшая задача — доставить камень в Салават.

— По совету Башкирского геологического управления на поиски камня сначала выехали в Сибайский район. Но гористые места затрудняли движение транспорта, необходимого для перевозки камня. Потом привозили куски камней для исследования на прочность и долговечность из Кугарчинского и Учалинского районов, но они были забракованы кандидатом минералогических наук Иваном Лобановым. Наконец, подходящий камень нашли в Ишимбайском районе, где у пещеры Салавата Юлаева и горы Калимаскан в 40-х годах прошлого столетия проходили съемки фильма «Салават Юлаев» по роману Степана Злобина. Образец камня оттуда привезли на исследование, и Иван Лобанов сразу дал о нем положительный отзыв, — делится интересными подробностями Валентина Бухарина.

Специалисты приступили к проработке вопроса транспортировки, решить который было совсем не просто.
Выбранный для стелы цельный камень весил 11-12 тонн!
Чтобы перевезти его в Салават, пришлось обследовать на грузоподъемность более 10 мостов.
— Перевозкой камня руководил инженер РСУ-2 треста «Салаватнефтехимремстрой» Александр Шишков. Устанавливала камень для будущей стелы бригада рабочих треста СНХРС, которой руководил Иван Кациграс, — уточняет Валентина ­Бухарина.

На доске, вмонтированной в уральский камень, красуется барельеф Салавата Юлаева, под ним надпись: «Здесь по Оренбургскому тракту в октябре 1773 года проезжал с отрядом конников Салават Юлаев на соединение с войсками Е. Пугачева». С противоположной стороны камня — надпись на бронзе: «Сооружен в честь 225-летия со дня рождения Салавата Юлаева».

— Барельеф был отлит на Салаватском машиностроительном заводе Робертом Гареевым. Открытие стелы в честь легендарного героя башкирского народа Салавата Юлаева состоялось 29 июля 1977 года, — завершает исторический экскурс в прошлое наш гид Валентина Бухарина.
Красивая легенда
Почему камень-стела установлен именно около кинотеатра «Октябрь»? К сожалению, надпись под барельефом Салавата Юлаева о том, что именно здесь по Оренбургскому тракту проезжал с отрядом конников Салават Юлаев на соединение с войсками Пугачева, точного ответа на этот вопрос не дает. Очевидно, что Оренбургский тракт не был ограничен только тем квадратом, в котором сегодня стоит камень. Скорее всего, тракт, как минимум, проходил по всей протяженности нынешней улицы Ленина.

Сотрудники салаватского Историко-краеведческого музея рассказали нам красивую легенду, бытующую среди старожилов города, которая и определила место установки стелы. Говорят, что на этом самом месте, где установлен камень, первостроители города нашли старинную подкову. Может быть, ее потерял конь Салавата Юлаева или кого-то из его конников? А может быть, и нет… Это только легенда, никак не подтвержденная документально.
Подходящий камень нашли в Ишимбайском районе, где у пещеры Салавата Юлаева и горы Калимаскан в 40-х годах прошлого столетия проходили съемки фильма «Салават Юлаев» по роману Степана Злобина. На доске, вмонтированной в уральский камень, красуется барельеф Салавата Юлаева, под ним надпись: «Здесь по Оренбургскому тракту в октябре 1773 года проезжал с отрядом конников Салават Юлаев на соединение с войсками Е. Пугачева». С противоположной стороны камня — надпись на бронзе: «Сооружен в честь 225-летия со дня рождения Салавата Юлаева».
Слово о будущем
Подходящий камень нашли в Ишимбайском районе, где у пещеры Салавата Юлаева и горы Калимаскан в 40-х годах прошлого столетия проходили съемки фильма «Салават Юлаев» по роману Степана Злобина. На доске, вмонтированной в уральский камень, красуется барельеф Салавата Юлаева, под ним надпись: «Здесь по Оренбургскому тракту в октябре 1773 года проезжал с отрядом конников Салават Юлаев на соединение с войсками Е. Пугачева». С противоположной стороны камня — надпись на бронзе: «Сооружен в честь 225-летия со дня рождения Салавата Юлаева».
— Со времени установки памятного камня в 1977 году произошли значительные изменения и в инфраструктуре, и облике города. Салават стал чище, красивее, преобразились памятные места и достопримечательности. Место, где установлен камень, уже не соответствует той важной роли, которую играет этот памятный объект. Предложения о переносе памятного камня неоднократно обсуждались общественниками, краеведами и руководством города. Сейчас в рамках подготовки к 75-летию города самое время перенести его в доступное место, благоустроить территорию, создать соответствующие условия для ухода за ним, сделать новое место привлекательным для салаватцев и гостей нашего города, — считает председатель исполкома Всемирного Курултая башкир города Салавата Азат Юлтимиров. — Но перед принятием такого важного решения необходимо изучить мнения горожан, попросить их вынести предложения о том, где разместить камень, как благоустроить место.
Во время подготовки этого материала мы обратились с вопросом о камне и его возможном переносе к жителям, оказавшимся рядом с памятным местом.

Людмила Зеленцова увлеченно фотографировала камень-стелу и согласилась поделиться своим мнением:
— Я думаю, что камень должен стоять на своем месте. Место ему выбирали значимое, всё просчитывали. Его и так сюда перенесли с площади Космонавтов. А вот территорию вокруг него нужно облагородить, привести в порядок, если нужно, убрать 2-3 дерева, чтобы был обзор с улицы Ленина. На площади убрать старые конструкции с баннерами справа от ­камня.
Между тем исторических фактов, подтверждающих какую-либо связь камня и места его расположения, кроме красивой легенды, нет. И поэтому в необходимости размещения камня в достойном благоустроенном месте уверен и директор МБУК ­и И «Наследие» Руслан ­Сафиканов:
— Перенос памятника — актуальное решение, ведь наш город развивается. Хочется, чтобы памятник обрел новое благоустроенное место, которое станет объектом притяжения для гостей и жителей города, будет служить точкой развития общественного пространства. Уверен, с этим памятником будет связано немало добрых традиций нашего города.
А мы предлагаем салаватцам высказать свое мнение по данному вопросу, написав в сообщения группы газеты в соцсети «ВК» или прислав письмо по адресу [email protected]
Читайте нас: