Все новости
24 Июля 2020, 15:29

Маска: за или против?

Представители медицинского сообщества никогда не ставили под сомнение необходимость ношения масок во время пандемии. Спорят по данному поводу лишь те, кто не является специалистом в данной области. Профессионалы проводят исследования и решают, какие маски защищают лучше.

Минимальным, но уже барьером на пути летящих капель жидкости, которые выдыхает и уж тем более выкашливает больной человек, может стать даже шарф, повязанный на область рта и носа. А эффективность маски, в зависимости от ее вида, конечно, в разы выше. Однако людей, которым неудобно, а, возможно, экономически невыгодно в них ходить, сложно в этом убедить.
Между тем цифры неумолимой статистики говорят, что маски помогают снизить заболеваемость COVID-19: там, где не был введен масочный режим, наблюдалось 55%-ное увеличение смертей от коронавируса на душу населения после регистрации первого случая. Там, где маски носили повсеместно, таких случаев стало всего на 7% больше.
Когда на кону жизни других людей, очевидно, что выбирать стоит не между тем, носить или не носить маску, а между самими масками.
Какую именно выбрать, чтобы максимально защитить себя и других?
Работникам здравоохранения, пожилым людям и людям с сопутствующими заболеваниями, а также людям с положительным результатом теста на коронавирус или с выраженными симптомами заболевания Всемирная организация здравоохранения рекомендует носить медицинские маски. Остальным центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют тканевые маски.
Ученые провели ряд исследований и установили следующие закономерности: наилучшую защиту обеспечивает комбинация хлопка и шифона. Следом идут микс хлопка и фланели, хлопка и шелка, а также четыре слоя натурального ­шелка.
Тут стоит отметить, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы тканевые маски обязательно имели три слоя: внутренний слой, поглощающий влагу, средний фильтрующий и внешний слой, сделанный из неабсорбирующего материала, например, полиэстера.
Как носить и правильно снимать?
Важно помнить, что даже самые надежные маски теряют свою эффективность, если неплотно прилегают к лицу. Когда воздух свободно проникает по краям маски, вирусные частицы легко попадают под маску и в дыхательные пути.
Кроме того, важно правильно снимать с себя маску. Лучше делать это уже помытыми ­руками.
Еще один важный момент: смена маски. Обычную медицинскую маску нужно менять на новую каждые два часа. В противном случае под ней скапливается большое количество патогенов, которые также могут навредить человеку.
Защитит, но не убьёт вирус
Главная проблема заключается в том, что ни маска, ни респиратор не способны убить вирус: после осаждения он может жить на поверхности фильтра от нескольких часов до нескольких дней.
Тот факт, что вирусы чувствуют себя вполне комфортно на таких фильтрах, повышает вероятность их распространения: вирусы могут остаться на руках, когда человек снимает маску, на поверхности, где ее оставили, и так далее. А потому специалисты настоятельно рекомендуют после контакта с маской тщательно мыть руки, не прикасаться к фильтрующему материалу, не хранить использованную маску и не надевать ее повторно.
Использованную маску следует аккуратно снять и сразу утилизировать, после чего тщательно продезинфицировать руки.
Факт
Исследования показали, что повсеместное ношение масок помогает брать эпидемии под контроль, даже если маски будут эффективны только для удержания крупных частиц и на 50%. Например, обязательное и повсеместное ношение масок, по результатам исследования ученых, может остановить вспышку COVID-19 в масштабах США всего за четыре недели!
Мы не можем разработать лекарство или вакцину, но уж точно способны изготовить для себя и родственников трехслойную защиту. Только так мы сможем прекратить развитие пандемии и помочь медикам и ученым в борьбе с коронавирусом.
Берегите себя!
Читайте нас в