Все новости
23 Июля 2020, 14:35

Навигация для туристов в Башкирии

По поручению главы республики Радия Хабирова в регионе устанавливают знаки и указатели туристской навигации, благодаря которым легче найти путь к достопримечательностям и живописным местам региона, визит-центрам Башкирии, природным и археологическим объектам, музеям и памятникам.

Новая система навигации облегчит доступ к туристическим объектам, позволит самостоятельно прокладывать маршруты по региону, открывать новые места и локации.

Знаки устанавливают на дорогах федерального, регионального, межмуниципального и местного значения — до 30 сентября планируется установить 1 500 знаков. Сейчас ведется активная работа по установке указателей в Уфе и Бирске, скоро они появятся во всех городах республики.

Работу координирует Госкомитет республики по туризму, знаки изготавливаются на уфимском заводе «Ремстройдормаш» по ГОСТу Р 57581-2017 и отвечают общим требованиям к информационным знакам системы навигации в сфере туризма. При оформлении используется бело-коричневая цветовая гамма. Названия объектов на знаках, установленных на дорогах федерального и регионального значения, указаны на двух языках: русском и английском — туристы, прибывшие из разных уголков мира, быстро разберутся в местной навигации. Также на указателях прописано расстояние до места. Информацию на башкирском языке предлагается разместить на самих объектах.

Во многих странах с развитой инфраструктурой туризма используется аналогичная система визуальных знаков. Благодаря новой системе навигации Башкирия интегрируется в мировое туристическое сообщество.

Кроме того, в Башкирии проходит маркировка пешеходных троп общей протяженностью 300 км — проект «Большая Южно-Уральская тропа». Маршрут включает в себя различные живописные уголки Урала.

— Знаки туристской навигации, конечно, в первую очередь помогают людям ориентироваться, доехать до нужного объекта. Это могут быть горы, озера, пещеры, природные парки, санатории и отели, геологические разрезы, а также музеи. Знаки ведут именно на них. Это очень удобная навигация: люди знают, сколько километров осталось, куда и как доехать, — комментирует председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по туризму Салават Нафиков.
Читайте нас в