Все новости
10 Июля 2020, 18:42

ЖКХ от «А» до «Я»

Ассоциация собственников жилья Башкортостана приступила к реализации проекта «Азбука для потребителей услуг ЖКХ»

Как лучше контролировать управление многоквартирными домами? Каковы функции совета многоквартирного дома и преимущества его деятельности? Как наладить оптимальное сотрудничество сторон в сфере управления МКД, чтобы избежать нарастания социальной напряженности? На эти и другие вопросы постарались ответить участники вебинара «Азбука для потребителей услуг ЖКХ». Таких вебинаров в рамках проекта должно пройти два — стартовый и финальный.
Команда участников стартового вебинара была солидной. Постарались обосновать необходимость и несомненную полезность деятельности совета многоквартирного дома и ответить на вопросы жителей республики, поступившие в ходе вебинара в прямом эфире, первый заместитель министра ЖКХ РБ Ирина Голованова, председатель Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору Ильдар Шафиков, председатель совета Башкирской региональной общественной организации «Ассоциация собственников жилья» Павел Носков и руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ РБ Анатолий Дубовский.

Первый и главный вопрос, который обсуждали участники вебинара, был таким: надо ли создавать совет многоквартирного дома?

— Необходимо! — сказал Анатолий Дубовский. — В Жилищном кодексе РФ сказано: «В случае, если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений в данном доме на своем общем собрании ОБЯЗАНЫ избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме» (ст.161). Заметьте, создание совета — это теперь не просто желание, но обязанность собственников жилья.
ЯЗЫКОМ ЦИФР
На сегодня, по информации муниципалитетов, в республике советы МКД созданы в 12 501 из 19 898 многоквартирных домов.
О значимости деятельности совета МКД, являющегося полномочным представителем интересов собственников жилья, говорила и Ирина Голованова. Она отметила несколько законодательных правил при создании совета:
— Совет МКД не может быть избран применительно к нескольким многоквартирным домам. Он не является формой управления домом. Это орган, который представляет, защищает и отстаивает интересы собственников жилья, активно взаимодействует с управляющей компанией и обеспечивает постоянный контроль выполнения управляющей компанией обязательств договора управления.
 Избирается совет по решению собственников жилья на общем собрании сроком на два года, если более длинный срок не установлен на общем собрании.
 Численность членов совета также устанавливается решением общего собрания с учетом количества подъездов, этажей и квартир в доме.
 Решение о создании совета должно быть принято в течение года с момента сдачи дома в эксплуатацию. Если такое решение не принято, то органы местного самоуправления должны инициировать общее собрание собственников на данную тему.
Ирина Голованова отметила, что полномочия совета МКД очень широкие. Особенно с учетом того, что в республике реализуется достаточно много программ, направленных на благоустройство дворовых территорий, ремонт подъездов, фасадов и кровли домов. Именно здесь требуется самое активное участие советов МКД, которые могут контролировать ход и качество работ, подписывать акты выполненных работ в качестве представителя собственников жилья. Совет МКД может инициировать участие дома в различных конкурсах, которые проводятся в республике и в результате которых победитель может получить солидный грант для дальнейшего благоустройства (если нет совета, то дом участвовать в таких конкурсах не сможет).

Далее разговор перешел к организации управления домами, которым занимаются в большинстве случаев управляющие компании. Анатолий Дубовский еще раз акцентировал внимание на значимости такого документа взаимоотношений УК и собственников, как договор управления.

Ильдар Шафиков посетовал на то, что не во всех домах еще созданы советы.

— В жилищное законодательство заложена договорная конструкция взаимоотношений между управляющими организациями и собственниками жилья, — сказал он. — И совершенно необходим институт, который бы сосредоточивал все чаяния жителей по содержанию дома и эффективно взаимодействовал в этом плане с управляющей организацией. Таким институтом как раз и является совет МКД. Практика показывает: там, где есть активный и деятельный совет, проблем по содержанию дома, как правило, значительно меньше, а если они появляются, совет способствует их конструктивному решению.
ГОРЯЧАЯ ТЕМА
О вознаграждении членов и председателя совета МКД:
— Решение о выплате вознаграждения вправе принять общее собрание собственников жилья. В нем должны быть прописаны условия и порядок выплаты вознаграждения и порядок определения его размера, — объяснила Ирина Голованова.
КСТАТИ
Благодаря умелым действиям советов, своевременным обращениям в соответствующие властные и надзорные структуры, правильно оформленным актам по поводу некачественно выполненных работ или неправильно произведенных начислений и в результате проверочных мероприятий, произведенных по этим обращениям Госкомитетом РБ по жилищному и строительному надзору, только за первое полугодие удалось вернуть
порядка 50 000 000 рублей живых денег, которые в виде перерасчетов вернулись в адрес граждан.
О мероприятиях в рамках проекта «Азбука потребителей услуг ЖКХ» рассказал Павел Носков. А запланировано немало.
— Мы поделимся лучшими практиками управления многоквартирным домом, расскажем о людях, которым небезразлична участь своего дома, подскажем, а при необходимости — научим, как поставить работу с жителями дома, своими соседями по участию в управлении домом, поможем выстроить взаимоотношения с управляющей компанией, подскажем, как сохранить порядок в доме, сберечь общедомовое имущество, как сэкономить на статье «Содержание дома» или получить за такие же деньги более качественные услуги, — сказал Павел Носков. — В рамках проекта «Азбука потребителей услуг ЖКХ» запланированы выездные мероприятия. Если позволит санитарно-эпидемиологическая ситуация, ждите нас в Салавате, Благовещенске, Стерлитамаке, Мелеузе и других населенных пунктах республики.
ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ЕСТЬ?
Вопросов от слушателей в ходе вебинара было задано немного. Один из них звучал довольно остро:
— Все говорят про общественный контроль. А где он? Я его не вижу!
Отвечая на этот вопрос, Анатолий Дубовский сделал акцент на том, что общественный контроль — это, в первую очередь, каждый совет дома, от активности которого как раз и зависит организация такого контроля в каждом конкретном доме. Также он рассказал о том, что в каждом муниципалитете РБ действуют центры общественного контроля в сфере ЖКХ, работу которых координирует Региональный центр общественного контроля, находящийся в Уфе по адресу: ул. Цурюпы, д. 17, офис 14. Обратиться в эти структуры можно с любыми вопросами по работе ЖКХ.
— Мы обязательно вам ответим! — сказал Анатолий Дубовский.
Он добавил, что в республике есть общественные инспекторы в сфере ЖКХ. По сути, это волонтерское движение, в котором участвуют неравнодушные люди, готовые помогать собственникам жилья разбираться в сложных ситуациях и хитросплетениях в сфере ЖКХ.
— Сегодня у нас работает порядка 150 общественных инспекторов, — отметил Анатолий Дубовский.
На такой позитивной ноте вебинар закончился, но работа в рамках проекта «Азбука для потребителей услуг ЖКХ» продолжается. Ее организаторы надеются, что проект станет для многих и многих собственников жилья, советов многоквартирных домов и их председателей серьезной «палочкой-выручалочкой» в конструктивном решении проблем по содержанию своих домов, благоустройству дворов, выстраиванию эффективных отношений с управляющими компаниями, а в целом сделает жизнь комфортнее и спокойнее.
ЕСТЬ ВОПРОС — ПИШИ
Вопросы в сфере эффективного и грамотного потребления услуг ЖКХ можно задать по электронной почте: [email protected], [email protected] и [email protected] или написать в WhatsApp по номеру: 8-987-588-88-42.
Читайте нас: