Все новости
3 Июля 2020, 00:27

Жительница Салавата стала участницей реалити-шоу «Кондитер»

ЛЮЦИЯ БАШИРОВА: «Я ПРИОБРЕЛА ЦЕННЫЙ ОПЫТ НА СЪЁМКАХ»

В феврале этого года мы поделились с вами, наши читатели, радостной новостью: салаватский кондитер Люция Баширова приняла участие в реалити-шоу «Кондитер». Тогда подписанный контракт запрещал рассказ о съёмках. Но после выхода интересного и эмоционального выпуска телепередачи на телеканале «Пятница» Люция может рассказать все. Мы с радостью пригласили ее в редакцию, чтобы узнать, как происходила работа на съёмочной площадке, была ли конкуренция между участниками, насколько сложно было выполнять задания наставника и многое другое.
Участники реалити-шоу «Кондитер» с 2017 года соревнуются за титул лучшего кондитера и место в команде кондитерского магната Рената Агзамова.
Для участников наставник придумывает сложные испытания и оценивает не только навыки работы с кремом и бисквитом, но и стрессоустойчивость, целеустремленность, умение работать в команде. С кандидатами в подмастерья ведущий не церемонится, поэтому на кухне разве что ножи не летят — критику и муштру выдерживают самые стойкие. Именно в этом проекте потрясающий кондитер из Салавата, создающий удивительные десерты и торты, Люция Баширова мечтала принять участие долгое время, в этом году у нее получилось! Помогли стальной характер и целеустремленность. Она с достоинством представила на суд членам жюри проекта свою работу «Гармонь», справилась с заданием Рената Агзамова и приобрела новых друзей. К сожалению, пройти в проекте дальше не удалось. Помешала упавшая фигурка, но обо всем этом подробнее расскажет Люция.
— Это был отборочный этап Приволжского федерального округа, в котором участвовали лучшие из лучших. Отрадно, что в их числе — вы, Люция. Вас судили несколько членов именитого жюри, было ли страшно?
— Всех участников судили несколько членов жюри: наставник и кондитер с мировым именем Ренат Агзамов, победительница одного из прошлых сезонов проекта, которая теперь помогает ему вести передачу, Ольга Вашурина. Ренат Агзамов обычно приглашает выступить третьим членом жюри известных профессиональных кондитеров и шеф-поваров страны. В этот раз им стал шеф-повар из Санкт-Петербурга Антон Исаков. Знаете, как такового страха перед жюри не было — скорее интерес и желание попробовать свои силы.

— Вы представили работу «Гармонь». Почему выбрали для конкурса именно ее?
— Решила почтить память родителей, поэтому представила работу в их честь и в память о них. Я благодарна родителям, ведь папа передал мне художественный талант, а мама научила работать с тестом и печь. «Гармонь» — потому что папа играл на такой же зеленой гармошке, а спела, когда вышла с тортом к жюри, во время представления своей работы, потому что всегда пела мама. К сожалению, в программе не показали кадры, как Ренат Агзамов с Ольгой Вашуриной плясали под ручку, как у нас в Башкирии!

— Поговорим о начинке «Гармони», которая так впечатлила членов жюри.
— Обычно делаю Молочную и Шоколадную девочку (это название торта), на этот раз решила сделать Шоколадную, потому что была уверена: именно эта начинка точно сможет доехать до любого пункта назначения. Члены жюри и специалисты на съемочной площадке были впечатлены самой гармонью, говорили «Вау!», что, конечно же, было очень приятно и придавало уверенности в победе. Вашурина потом даже попросила поделиться с ней рецептом. Кстати, я выходила к жюри первой — это стало важным плюсом. К слову, я всегда и везде, с малых лет, люблю быть первой.
— Как сумели довезти торт из Салавата в Москву?
— Все пеклось и собиралось в Салавате. Готовую «Гармонь» я везла в Москву на самолете. Хорошо, что торт разрешили взять в самолет в виде ручной клади, и он все время был рядом со мной. Так что довезла я его до Москвы без проблем.

— Что почувствовали, когда Ренат Агзамов сказал: «Вы проходите»?
— Естественно — радость! Радость от того, что прохожу, что буду бороться за выход в финал в шестерке лучших. Я была такой счастливой! Уже после съемки, увидев свое отражение, поняла, что у меня, оказывается, улыбка не сходила с лица. Сейчас, если расстраиваюсь, то вспоминаю этот момент, и плохое настроение сразу улетучивается.
Мне вообще нравится борьба — всегда хочется стать победителем, на этот раз просто не сложилось. Не расстроилась, потому что я приобрела опыт на съемках, для меня это стало удивительным приключением.

— Кроме вас в шоу участвовали еще 5 мастеров. Как с ними сложились отношения?
— Мы сразу подружились с Ярославом, 12-летней Катей и ее мамой, вместе гуляли по Москве. С Оксаной Гараевой мы стали больше общаться уже после проекта: переписываемся, делимся рецептами, секретиками. Мы были в первой шестерке, когда заходили с тортиками к членам жюри, там и познакомились. Как таковой конкуренции между нами не было. Помню, когда впервые пошли на площадку, Оксана предложила: «Давайте не будем подличать, а будем вести себя достойно». Так и произошло.

— Задание повторить торт, которое дал Ренат, реально сделать?
— Конечно, но в таких условиях точь-в-точь повторить торт невозможно. Потому что такие торты делаются даже не за один день. Но я смогла сделать трехэтажный торт черного цвета с фигуркой. Я не знаю, по каким причинам фигурка в итоге упала, когда я ставила торт в коробку, она стояла хорошо, была уверена, что победа будет за мной. Торт мы делали меньше 10 часов, время было ограничено, было интересно работать в условиях, когда ты чуть ли не отбираешь продукты у других участников, а на шесть человек – лишь две духовки и двамиксера.

— Ранее вам приходилось создавать фигурку человека?
— Да, и не одну. Поэтому знаю технологию того, как это делать. Если посмотреть передачу, можно увидеть, что моя фигурка была более других похожа на оригинал — были рот, глаза, нос, уши, да и тело я старалась повторить как на торте-образце, сделала даже завязочки на рубашке.

— Никита Панфилов. Именно для него вы делали торт. Что было для вас самым главным во время приготовления?
— Чтобы все было идеально, вкусно. Все бисквиты делаю по рецептам, а вот крема всегда пробую на вкус. Не люблю, чтобы крем был приторным. На передаче тоже придерживалась своих правил, но при этом старалась все успеть, чтобы не ударить в грязь лицом.

— В передаче одна из участниц назвала вас боевой женщиной, когда вы отстаивали свое место в духовке. Для вас важен порядок, правильность и порядочность других членов команды на кухне?
— Это было смешно! Моя дочь хохотала, когда одна из участниц Ирина сказала, что я боевая женщина. Конечно, для меня важен порядок, правильность и порядочность, но это не про данное шоу. Радует, что когда мой торт был готов, вся съемочная группа сказала, что впервые за четыре сезона участнику удалось полностью повторить торт. Это меня тоже очень обрадовало.

— Хотели бы жить в таком ритме? Работать в крупном ресторане и изготавливать удивительные десерты?
— Не хотела бы работать на кого-то, ведь я девушка с характером и не люблю, когда мной командуют. Работать на себя, быть сама себе хозяйкой — мой путь.
Признаюсь честно, мне не нравится Москва. Ведь на протяжении 15 лет я вместе с дочкой ездила туда на лечение. Было все. Как говорится, Москва слезам не верит. А слезы были. Но вместе с тем я благодарна этому городу, ведь за все эти годы столица сделала меня очень сильной. Там же я познакомилась с Ириной Магденко, которая делала тортики и научила меня многим вещам и секретам, подсказала, с чего все начать. За что я ей очень благодарна.

— Чему научил вас этот проект? Хотели бы еще раз погрузиться в съёмочный процесс?
— Научил тому, что не надо ничего бояться. Спасибо музыкальному колледжу, где училась четыре года башкирскому фольклору, за то, что знаю, как вести сея на сцене. Мне это пригодилось. Конечно, хочется еще раз вернуться, чтобы окунуться в атмосферу съемок. Но второй раз отправляться на ту же передачу не имеет смысла, ведь я уже показала себя, попробовала свои силы, поняла, что могу.

— Поделитесь секретом, как достигнуть того, о чем мечтаешь?
— По жизни стараюсь идти вперед, даже если страшно, все равно иду и делаю. Ведь все неизведанное интересно! Я мечтала об участии в этой передаче, о знакомстве с Ренатом Агзамовым с тех самых пор, как начала делать торты! И спустя шесть лет моя мечта сбылась! Так что мечтайте, искренне желайте, и все исполнится! Главное — верьте в это и запомните: мы все волшебники, и, если чего-то захотим, все обязательно сбудется!
Фото предоставлено Люцией Башировой.
Читайте нас: