Молодежь ругали часто и во все времена. Один из жрецов Древнего Египта обращался к фараону с жалобой: «Молодые строптивы, без послушания и уважения к старшим. Истину отбросили, обычаев не признают. Никто их не понимает, и они не хотят, чтобы их понимали. Несут погибель миру и станут последним его пределом». Надпись на керамике, найденной в развалинах Вавилона, гласит: «Эта молодежь растленна до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Младое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру». Не отставала от такой оценки молодежи и Древняя Греция. Философ Сократ писал: «Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами. Они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие». Но, несмотря на все эти высказывания, на молодежь всегда делали ставку все поколения, государства и континенты. Именно из молодежной среды потом вырастали великие ученые, политики, умные и прогрессивные властители и просто хорошие люди, умеющие делать наш мир лучше, красивее, добрее. Вот и сегодня молодежь продолжает оставаться в центре внимания. Молодежной политике во многих странах, в том числе и в России, отводится серьезная роль в дальнейшем процветании страны, каждого региона, города, села.
Салават издавна считался молодежным городом, потому что в его строительстве и развитии самое активное участие принимала именно молодежь. И сегодня молодые салаватцы — одна из самых деятельных, творческих, активних частей населения. В этом уверена председатель комитета по делам молодежи администрации города Евгения Ельцова. Педагогу по образованию (она окончила сначала Салаватский педколледж, потом — Башкирский педагогический университет им.Акмуллы), ей всегда было интересно работать с молодым поколением. Поэтому, когда бывший в то время председателем комитета по делам молодежи Алесь Абдуллин предложил Евгении поработать в этой структуре, она согласилась. И с 2011 года занимается вопросами реализации молодежной политики в Салавате. Теперь сама возглавляет этот комитет.
— Какими вопросами вам приходится заниматься?
— Работа в молодежной политике достаточно интересная и многогранная. В сферу деятельности комитета входит много самых разных вопросов. Это и организация мероприятий, и работа с нормативно-правовыми актами, и взаимодействие с общественными организациями. Но самое интересное, конечно, это общение с салаватской молодежью. Хочется, что называется, всегда быть в тренде, не отставать от молодых людей, понимать, чем молодые люди интересуются, чем дышат, чем живут.
— А чем дышит, чем живет сейчас салаватская молодежь?
— У молодежи различные интересы. На сегодня самое востребованное в нашем городе, наверное, как и везде и всегда, это организация общения. Молодые люди любят друг с другом встречаться, участвовать в самых различных направлениях деятельности, будь то какие-то социально полезные акции, творчество, спорт, даже просто катание на досках, велосипедах. Сегодня салаватская молодежь стала более спортивной, более осознанно относится к ведению здорового образа жизни. Процентов 70 молодых людей, с которыми общаюсь, имеют активную жизненную позицию, занимаются спортом, выступают против курения, употребления алкоголя. Понятно, что и негативно настроенная молодежь в городе тоже есть. Но все-таки в целом отношение молодежи к жизни изменилось. Молодые люди стали более целеустремленными, буквально с первых курсов института или колледжа уже задумываются, кем хотят стать, чем будут заниматься.
— То есть молодежь в Салавате активная?
— Очень активная. Постоянно выдвигает какие-то интересные идеи. Большое количество наших молодых людей участвует в грантовых конкурсах, придумывает проекты, не боится их защищать. Салаватская молодежь принимает участие в парламентских дебатах, в самых разных по масштабам делах, начиная от политики и заканчивая благоустройством города. А мы стараемся помочь в этом.
— Нередко молодые люди жалуются: в провинции, в маленьком городе нет возможности себя реализовать. Как вы считаете, в нашем городе есть к чему приложить силы?
— В любом уголке России всегда есть куда направить свою энергию, где себя реализовать. Если у человека имеется желание что-то сделать даже в каком-то маленьком пространстве, у себя в городе или селе, он многое может осуществить. А если ему ничего не нужно, то и в большом городе он останется пассивным и невостребованным.
— Как уже говорилось, молодежь ругали очень часто и во все времена. А сегодня конфликт поколений существует?
— Наверное, он будет существовать и дальше, потому что взгляды на жизнь у отцов и детей все-таки разнились, разнятся и будут разниться. Но общий язык находить надо. Могу сказать об этом, исходя из собственных жизненных примеров. Я мама, у меня двое детей. С дочкой Есенией, которой пока только два года, общаться еще достаточно легко и просто. А сын Михаил, которому 8 лет, уже подходит к сложному подростковому возрасту, на многое имеет свое мнение, и приходится находить общие точки соприкосновения. Стараюсь быть для своих детей другом, помощником и соратником, стараюсь их слушать и слышать. Получается или нет — будущее покажет. В любом случае этот семейный опыт поможет и в работе с молодежью.
— Есть интересные планы на будущее?
— Основное, на что мы сейчас обращаем как можно больше внимания, это активизация работы по трудоустройству молодежи. Пытаемся найти взаимопонимание с работодателями, руководителями городских организаций и учреждений, выходим и на республику. С 22 по 30 июня у нас проводилась онлайн-акция «Работу молодым». Так как массовые мероприятия пока не проводятся из-за коронавируса, мы ушли в соцсети. Делаем обзоры, какой колледж или вуз на какие специальности набирает, куда потом можно трудоустроиться, какие на сегодня есть по городу актуальные вакансии, в каких сферах, какие более востребованные. Стараемся тесно сотрудничать с центром занятости. По профориентации работаем со своей подведомственной структурой — центром психологической помощи «Доверие».
Интересна для нас деятельность общественной организации «Землячество», которая работает в Башкортостане. Понятно, что ее деятельность распространена в основном в Уфе, где молодые люди, которые приехали в столицу учиться или работать, находят земляков из своих городов и районов, общаются, помогают друг другу, становятся друзьями. Но и в Салавате есть люди, которые приехали из других регионов республики, так что эта организация актуальна и для нашего города.
Обращаем очень большое внимание на развитие волонтерского движения. С 2013 года при комитете по делам молодежи действует волонтерское объединение «Сила города». Наши волонтеры участвуют практически в каждом мероприятии, в каждой акции, активно работали в период самоизоляции из-за пандемии коронавируса. В этом году планируем зарегистрировать «Силу города» как официальную общественную организацию, чтобы статус волонтеров Салавата проявлял себя в большей мере, чтобы ребята могли участвовать в различных конкурсах.
В общем, дел и планов у нас много. Будем работать, общаться, помогать молодежи самореализовываться, чувствовать свою значимость и видеть область приложения сил, знаний и таланта.