Все новости
2 Июля 2020, 17:50

Традиционный автопробег «Салют, Победа!» принимали в Салавате

29 июня в Уфе стартовал автопробег «Салют, Победа», организованный Региональной общественной организацией «Ветераны десантных войск и спецназа Республики Башкортостан».

Как рассказал руководитель организации Марат Адигамов, впервые пробег был организован 19 лет назад и за это время уже стал традиционным. В 2020 году автопробег приурочен к двум юбилеям: 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 90-летию воздушно-десантных войск. Перед поездкой ветераны ВДВ и спецназа почтили память возложением цветов у памятника десантникам — уроженцам Башкортостана, погибшим при исполнении воинского долга. Маршрут проходил через Белорецк, Сибай, Акъяр, Кумертау. Первого июля колонна из шести машин приехала в Салават.
Салаватские десантники и спецназовцы встретили колонну в Зиргане. Самым пожилым среди представителей нашего города был Владимир Иванович Морозов. 85-летний ветеран ВДВ принимал участие в Югославских событиях, награжден орденом Славы. А самым молодым – Артем Васильев, он служил в 56 десантно-штурмовой бригаде, демобилизовался всего пять дней назад. Встречали гостей председатели общественных организаций: Виктор Ямщиков, возглавляющий «Боевое братство имени Героя России Владимира Трубанова» и Андрей Хлескин, руководящий объединение «Ветераны десантных войск и спецназа РБ». Среди участников — Гариф Фахретдинов, Михаил Овсяников, воевавшие в Афганистане, Вадим Юсупов, отслуживший в ВДВ десять лет назад, Игорь Еремеев и многие другие.
У мемориального комплекса «Вечный огонь» знаменная группа кадетов школы №2 внесла копию Знамени Победы, врученную им на вечное хранение. Торжественный митинг открыл глава администрации города Игорь Миронов:
- Салават всегда с душой принимает гостей, мы рады тем, кому дорога память о советских воинах, которые спасли нашу страну от фашизма. Нынешний год — особенный: 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне, 2 августа исполняется 90 лет воздушно – десантным войскам. А сегодня — День ветеранов боевых действии. Я благодарен авторам и участникам автопробега за их неоценимый вклад в сохранение памяти о великом подвиге нашего народа, за патриотическое воспитание молодежи, - обратился он к участникам митинга и предложил почтить память павших минутой молчания.
На митинге выступили заместитель председателя Городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил, участник афганской войны Мидхат Загитбаев, депутат городского совета, заслуженный работник физической культуры и спорта РБ, руководитель военно – патриотического клуба «Дмитрий Донской» Сергей Данилов. Участниками митинга стали представители администрации, военный комиссар города полковник Фандалиф Нигматдинов, отслужившие десантники и спецназовцы.
Председатель региональной организации «Ветераны десантных войск и спецназа РБ» Марат Адигамов подчеркнул, что салаватская общественная организация «Боевое братство имени Героя России Владимира Трубанова» была создана одной из первых в республике и вручил диплом за помощь в работе ветеранских организации Игорю Миронову.
Участники митинга возложили цветы к Вечному огню, памятнику воинам – интернационалистам и стене памяти с фотографиями салаватцев, погибших в «горячих» точках.
- Мы начинали автопробеги 19 лет назад, тогда они были скромными, где-то к 2009 году разработали серьезные маршруты, автомашин стало больше. Сейчас мы едем на шести машинах, стараемся охватить те города и населенные пункты, где есть отделения нашей организации. Мы — связующая нить между ними. Десантники, спецназовцы — это те люди, на кого всегда можно положиться, которые занимаются военно – патриотическим воспитанием молодежи, - отметил в завершении визита в город Марат Адигамов.
Из Салавата участники автопробега отправились в Ишимбай, Стерлитамаке и в этот же день вернулись в Уфу.
Фото автора.
Читайте нас в