Все новости
2 Июля 2020, 23:13

Столице Башкирии присвоят почетное звание «Город трудовой доблести»

Сегодня, 2 июля, Президент Российской Федерации Владимир Путин поддержал предложение о присвоении 20 городам звания «Город трудовой доблести». Наряду с такими городами, как Нижний Новгород, Екатеринбург, Казань, в список вошла столица Республики Башкортостан — Уфа. Президент страны сообщил, что в скором времени подпишет все необходимые для этого документы.

Во время Великой Отечественной войны в Уфу было перенаправлено 36 предприятий, она приняла более 106 000 эвакуированных граждан, десятки государственных, учебных, научных и культурных учреждений. А для оснащения советских самолетов за годы войны в Уфе выпущено 51 000 авиационных моторов. Кроме этого, в городе работало производство авиа- и автотоплива, аппаратуры связи и многое другое. По подсчетам, в городе было 29 военных госпиталей, где получить медпомощь смогли 150 000 больных и раненых.

В Уфе также были расположены 23 воинских соединений, частей и учреждений, среди которых — легендарная 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, командиром которой был знаменитый Минигали Шаймуратов. Напомним, что в марте этого года указом президента страны Владимира Путина Минигали Шаймуратов был посмертно награжден Звездой Героя России, которая 9 мая, в день празднования Великой Победы, была доставлена в регион. Подробнее об этом - https://vibor.rbsmi.ru/articles/sobytiya-i-fakty/Mini...

— Мы этого добились! Президент России заявил о включении Уфы в перечень городов, заслуживающих присвоения почётного звания «Город трудовой доблести». Столица Башкирии достойна этого. Каждый из нас крайне признателен руководству страны, которое слышит нас! — сообщил о радостном событии Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров на своих страницах в соцсетях.

Отметим, что за присвоение почетного звания столице Башкирии было собрано свыше 1,2 млн подписей, что показывает — каждыц четвертый житель региона поддержал решение. С 20 июня подписи собирали в Музее истории Уфы и по линии администрации города. Также сбор подписей был включен в процедуру голосования по поправкам в Конституцию России на территории всех муниципалитетов региона. Отрадно, что это решение поддержали и известные личности — Леонид Рошаль, Джефф Монсон, Николай Валуев, Александр Зинченко.

Фото со страницы Радия Хабирова в соцсети.
Читайте нас в