Все новости
26 Июня 2020, 14:06

Лилия Хасанова: «Мы отвечаем за две жизни – мамы и ребёнка»

#ВрачиГероиРБ

Рождение ребёнка — это всегда ответственно и волнительно. Врач-анестезиолог обязательно входит в команду, принимающую роды, случиться может всякое, и ему придётся разворачивать своё оборудование, чтобы обеспечить проведение экстренной операции. Наличие отдельного отделения анестезиологии-реанимации — большой плюс родильного дома города Салавата: это значит, что здесь могут принять даже сильно преждевременные или очень сложные роды, выхаживать маловесных, недоношенных и не очень здоровых детишек. Хасанова Лилия Сайфулловна — опытнейший врач родильного дома, в настоящее время она заведующий отделением анестезиологии-реанимации родильного дома.
После окончания школы Лилия поступила в медучилище и закончила его. Потом отработала 3 года в детской больнице и поступила в институт. Училась и параллельно работала. Получив диплом, в 1995 году приехала в Салават и начала работать в роддоме, где служит любимой профессии до сих пор.

— Мы отвечаем за две жизни — мамы и ребенка. И стараемся, чтобы они ушли домой здоровыми и счастливыми, — говорит Лилия Хасанова.

Она участвует в приеме родов, при кесареве сечении, гинекологических операциях. Операций много, говорит врач, и работы много.

— Вот сегодня было 2 кесарева сечения, одна серьезная большая и одна маленькая операция в гинекологии, помимо этого были еще аборты, соскобы, нужно было больных посмотреть в реанимации, — знакомит со своей работой Лилия Хасанова, — практически живу на работе. В мае отработала 25 суток, не выходя из больницы, потому что не было докторов, пришлось работать одной. Благодарна мужу, моей маме за постоянную поддержку и понимание. И знаете, когда я пыталась и сына (сейчас он студент 4 курса Казанского федерального университета) направить в медицину, получила отказ, который он четко мотивировал тем, что хочет видеть свою семью, детей. Благодарна мужу, что терпит мои дежурства, ночные вызовы, срочные операции в выходные — заводит машину и везет в роддом, где я срочно нужна пациентам.

Опытный врач, Лилия Хасанова добрыми словами с благодарностью вспоминает докторов, которые были ее наставниками, с которыми проработала плечом к плечу долгие годы: Михаила Кузнецова, Галима Сайдашева, Азата Нигматуллина, Василия Егорова, Тамару Блохину, Елизавету Ткаченко и многих других.

— Сегодня у нас большой профессиональный коллектив, — говорит она. — Считаю, что у нас лучшая реанимация. Девочки умные, спокойные, с серьезным опытом и при этом добрые, отзывчивые. Были случаи, когда женщины была на аппарате по 16-18 суток, но ни у одной из них не появились пролежни, наши работники их постоянно моют, поворачивают, кормят, даже к груди женщин без сознания прикладывают ребенка, чтобы мать ощущала его.

Лилия Хасанова отмечает, что врачи города поддерживают друг друга, готовы всегда помочь.

— Лилия Сайфулловна — хороший специалист, отзывчивая, искренняя, любит больных, относясь к ним как к близким, переживает за каждого. Таких врачей еще поискать. Безотказная — надо работать, значит, надо. Когда не хватало врачей, она осталась на работе, чтобы с пациентами все было хорошо, — отзывается о коллеге заведующий гинекологией Оксана Дзигора.

— Когда я пришла на работу, кесарева сечения не так много было — около 180 случаев, а сейчас — 500-600 в год. При этом рожать стали меньше: раньше в сутки появлялись на свет 8-10 малышей, сейчас меньше рождаются. Не знаю, в чем причина, но мы всегда говорим, приходите еще рожать. Ведь дети — это радость нашей жизни, мы ради них и живем, они наше продолжение. Пользуясь случаем, хотела бы через газету обратиться к нашим будущим мамам — относитесь бережно к своему здоровью, откажитесь от вредных привычек, ведь это может отразиться на здоровье ваших будущих детей, — призывает она.

А тяжелых случаев в ее практике было много.

— Бывают очень сложные ситуации, но мы стараемся сделать все, чтобы спасти жизнь и сохранить здоровье пациентов, — говорит она. — У нас отличные неонатологи, которые выхаживают 700-граммовых малышей, замечательные доктора, акушерки, готовые помогатьженщинам. Приходится сталкиваться с ужасающими последствиями криминальных абортов и спасать.

Профессионализм коллектива роддома заслуженно оценили пациенты — сюда едут рожать из Кумертау, Мелеуза, Ишимбая.

Накануне профессионального праздника Лилия Хасанова от всего сердца поздравляет коллег.

— Хочу пожелать всем здоровья. Может, потому что я взрослый человек, по истечении лет, понимаю — это самое главное. Не будет здоровья — ничего не будет радовать. Хочу пожелать теплого окружения: пусть родственники и друзья будут рядом с вами. Проживайте каждый день, не откладывая на потом, ведь жизнь короткая и так быстро пролетает. Женщины, следите за своим здоровьем, радуйтесь тому, что подарили жизнь детям и воспитывайте их достойными людьми, — пожелала она.
Читайте нас в