Все новости
25 Июня 2020, 19:45

За пять лет индекс промышленного производства в Башкирии был максимальным

Башкирия вышла на 9-е место в России и на 2-е – в Приволжском федеральном округе по объему промышленного производства. Индекс промпроизводства в 2019 году составил 104,2 процента. Об этом сказал на заседании Госсобрания – Курултая РБ первый вице-премьер правительства республики Андрей Назаров.

Наибольший вклад в экономику Башкирии сегодня вносит промышленный сектор, доля которого в валовом продукте республики составляет 40 процентов.
По информации Андрея Назарова, республика лидирует по объему нефти, которая поступает на переработку, по производству таких продуктов, как автомобильный бензин, дизельное топливо, кальцинированная сода, листовое стекло и ряду других видов продукции.
По объемам добываемой нефти Башкирия находится в восьмерке регионов России и занимает третье место в Приволжском федеральном округе.
Устойчивого развития промышленности республика добивается в том числе благодаря реализации инновационных проектов и освоению производства новых видов продукции на таких предприятиях, как, например, «ПОЛИЭФ», МК «Витязь», Туймазинский завод автобензинов, АО «ИНМАН» и других.
Андрей Назаров отметил, что развитию промышленного сектора республики способствует создание индустриальных парков, которых в 2019 году появилось еще три, а всего их в Башкирии 13.
Большое значение имеет финансовая поддержка реализации проектов промышленных предприятий на территории Башкирии.
Андрей Назаров сказал и о том, что много было сделано для сохранения объема производства в период пандемии коронавирусной инфекции с тем, чтобы падение не перешло границу 10 %. Промышленность Башкирии практически сработала на уровне прошлого года, а объем поддержки со стороны Фонда развития промышленности достиг 450 млн. рублей.

Читайте нас в