Все новости
25 Июня 2020, 16:30

В 2019 году в Башкирии на образование было направлено около 52 млрд рублей

Выступая перед депутатами Госсобрания — Курултая республики, первый вице-премьер правительства Башкирии Андрей Назаров сказал, что в прошлом году на решение приоритетных задач сферы образования в регионе было направлено около 52 млрд рублей, 70% из них — зарплата работников образования.

Андрей Назаров сообщил, что в 2019 году в Башкирии обеспечена 100% доступность детских садов для детей от 3 до 7 лет, что выше среднероссийского показателя, а для детей от 2-х месяцев до 3-х лет — 95% доступность дошкольного образования, рост составил 13% за год. Чтобы добиться таких показателей, в республике введено 4043 места в детсадах. Не забыты и школы, где появилось 7596 новых мест. Чтобы обеспечить 100% доступность дошкольного образования, в текущем году откроются 20 детсадов на 4 тысячи мест.
По всей Башкирии открылись 133 «Точки роста» — новейшие центры образования, где развивают и технические, и гуманитарные способности. Единый стандарт питания в школах позволил республике выйти на 2 место в России по данному направлению. Кроме того, оснащен оборудованием республиканский центр талантов «Аврора».
Показателем качества профобразования в республике стал успех команды Башкирии на Национальном чемпионате «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» — участники из Башкирии заняли 7 место (ранее — только 13-е). А в сфере высшего образования намечается целый ряд проектов: Научно-образовательный центр Республики Башкортостан, Евразийский университет и межвузовский студенческий кампус.
Дистанционное обучение, активно применявшееся в период самоизоляции, не будет свернуто — его продолжат применять и в следующем учебном году.
Фото: Олег Яровиков/ИА Башинформ.
Читайте нас в