Сегодня в нашей мастерской мы познакомим вас, дорогие читатели, с удивительным ингредиентом, который способен не только украсить действительно любое блюдо, превратив его в кулинарный шедевр, но и придать ему удивительно тонкий аромат. Ну и отдельный бонус — кладезь полезных микроэлементов. Не будем долго вас интриговать — это цветы. Как оказалось, среди них есть съедобные.
ЧТО ЕДИМ, А ЧТО СТАВИМ В ВАЗУ?
Начнем с главного: для приготовления еды используем только определенные сорта цветущих растений!
Важно, чтобы их не обрабатывали специальными удобрениями для роста или продолжительного цветения, а потому употреблять в пищу приобретенные в цветочных магазинах растения нельзя!
При приготовлении блюд можно использовать соцветия только тех растений, которые выращены вами либо специалистами на специальных фермах.
Собираясь использовать в качестве ингредиента цветы, убедитесь, что у вас нет на них аллергии. Начните с пробы части лепестка.
Не все бархатцы съедобны. Существует только два сорта растений, которые можно употреблять в пищу: «Лемон Джем» и «Мандарин Джем». Название говорит само за себя: они обладают тонким цитрусовым ароматом. Использовать все соцветие целиком нельзя — употребляем в пищу только лепестки.
АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ
Этот очаровательный цветок знаком каждому. Оказывается, он обладает приятным, очень нежным мятным вкусом. В кулинарии используют все соцветие.
ПЕЛАРГОНИЯ
По составу пеларгония — уникальное растение, обладающее антибактериальными свойствами: если положить цветки в консервированное варенье или компот, защита от грибковой плесени вам обеспечена. Листья содержат биологически активные вещества – крахмал, сахарозу, витамины, флавоноиды. Цветы и листья имеют особый аромат – теплый, бодрящий и в то же время горький с нотками апельсина, мяты, лайма или муската, в зависимости от сорта. Пеларгонию необходимо пробовать с особой осторожностью. Обратите внимание на сорт пеларгония курчавая: он может вызвать расстройство пищеварительной системы, поэтому использовать её в пищу не стоит.
УРОВЕНЬ СЛОЖНОСТИ 1: ЦВЕТЫ В САХАРЕ.
Ингредиенты
Белок – 1 шт.
Цветы съедобные.
Сахарная пудра.
Аккуратно промыть и высушить бумажной салфеткой соцветия.
Взбить белок яйца миксером.
Смазать им с помощью кисти лепестки.
Через сито просеять на соцветие сахарную пудру и дать подсохнуть.
Изысканное хрупкое украшение для любого десерта готово.
УРОВЕНЬ СЛОЖНОСТИ 2: ПЕЧЕНЬЕ С ЦВЕТАМИ
Ингредиенты
Сливочное масло – 100 гр.
Мука – 200 гр.
Сахарная пудра – 70 гр.
Миндальная мука – 30 гр.
1 яйцо С1 (50 гр).
Щепотка соли.
Смешать все сухие ингредиенты.
Взбить сливочное масло миксером до белой воздушной массы.
Добавить в масло сухие ингредиенты и перемешать.
Как только масса превратится в крошку, добавить яйцо.
Вымешивать до тех пор, пока тесто не соберется в шар.
Готовое тесто раскатать между двумя листами пергамента толщиной 2-3 мм и убрать в холодильник на 2 часа.
На охлажденном тесте формочкой намечаем границы будущих печений.
Аккуратно на каждое раскладываем цветы анютиных глазок (их можно употреблять в пишу целиком, стебелек нужно отрезать).
Накрываем пергаментом сверху и аккуратно прокатываем скалкой. Сильно надавливать не нужно. В итоге цветы должны ровно лечь на поверхности печенья.
Запечь в духовке при температуре 1500 С 10 минут.
УРОВЕНЬ СЛОЖНОСТИ 3: ЛЕДЕНЦЫ ИЗ ИЗОМАЛЬТА С ЦВЕТАМИ
Изомальт довольно популярен у кондитеров в последнее время. Попробуем вместе приготовить из него прозрачные леденцы, главным украшением которых станет яркий цветок в середине.
Ингредиенты
Изомальт 100 гр
Съедобные цветы
Растопить изомальт. Сделать это можно двумя способами: импульсами в микроволновке или в сотейнике на плите. Помните, что если растопить плохо, то прозрачности не будет, а если перегреть, то он приобретет желтый оттенок.
Выливаем раствор в силиконовые формочки, заполнив их почти полностью. Можно использовать силиконовый коврик и аккуратно вылить на него часть раствора небольшими «лужицами». Важный момент: с других поверхностей снять изделие из изомальта будет практически невозможно.
Ждем, пока масса остынет. Если цветок положить на раскаленный изомальт, цветок на ваших глазах завянет и потеряет свой эффектный вид. Укладываем соцветие, аккуратно расправив лепестки, «лицом» вниз. И заливаем оставшейся частью изомальта.
Даем нашему леденцу полностью остыть и затвердеть.
Чтобы придать глянец и прозрачность, леденец можно чуть растопить сверху с помощью кондитерской горелки.
Помните, изделия из изомальта очень боятся влаги, поэтому готовые леденцы нужно хранить в закрытой коробке.