Все новости
16 Июня 2020, 17:44

Чемпион Европы из Салавата

Юный Урал Хасанов из нашего города завоевал «золото» на молодёжном чемпионате Европы по шахматам, который прошёл в столице Эстонии — городе Таллине.

Ему удалось блистательно обойти своих соперников в решении девяти шахматных задач, среди которых были двух- и трёхходовки, этюды. Кроме того, мальчик увеличил свой международный рейтинг, достойно выступив в турнирах по блицу и рапиду и сумев набрать половину возможных очков. Урал Хасанов с 5 лет увлекается шахматами и в свои 13 имеет множество медалей и наград. Мы были рады видеть его в редакции.
— Кто твой тренер?
— Мой наставник по композиции — международный гроссмейстер Андрей Селиванов, 14-кратный чемпион мира из Москвы. В Салавате я тренируюсь у Роберта Фахретдинова.

— Каков твой победный путь?
— В 11 лет я занял 2 место в турнире Приволжского федерального округа среди юношей до 15 лет, проходившем в Самаре. Затем в 11 лет я участвовал в чемпионате России среди юношей до 15 лет в Сочи, заняв 3 место, а спустя год без труда получил 1 место.

— Расскажи о поездке в Таллин. Как удалось завоевать золотую медаль?
— Мне нужно было решить 9 задач, за каждую из которых давали 5 баллов. Было 5 задач на мат в 2 хода, 2 задачи на мат в 3 хода, 1 задача на мат в 4 хода и один этюд на выигрыш. Нам давали 2 часа на решение 9 задач. Я набрал максимум очков, решив всё за 43 минуты.

— Что такое блиц и рапид?
— Рапид — игра на время. Дается 15 минут + 10 секунд за ход. То есть сделал ход, тебе добавили 10 секунд. А в блице дается 3 минуты + 2 секунды за ход. Этюды — это задачи, в которых количество ходов неограничено. Необходимо либо победить, либо закончить ничьей — спастись.

— Как тебе город?
— Таллин очень понравился.

— Как ты считаешь, какие качества в человеке воспитывают шахматы? Помогают ли они в жизни?
— Я очень терпеливый. Шахматы развивают мой ум, логическое мышление.

— Какие планы на будущее?
— Планы простые — стать чемпионом мира по композиции. Мечта находится в зоне комфорта, цель достигается в зоне дискомфорта.
Наш герой — целеустремленный юноша, четко обозначивший свои цели. А ведь целеустремленность — необходимое условие успеха и в спорте, и в обычной жизни. Урал Хасанов обладает редким шахматным талантом, который сродни музыкальному слуху. Он умен, психологически устойчив и вынослив. Нет сомнений, что юное дарование прославит родной город и исполнит свою главную мечту.

СЛОВО МАМЕ

— Года 2-3 подряд мы ездили на турниры в Самару, каждый год — на чемпионат России в Сочи, в июле — в Сатку. А в январе этого года поехали в Москву, нас отметил Андрей Селиванов и предложил тренировать. Он занимается с Уралом по скайпу 1-2 раза в неделю. Роберт Фахретдинов в этом году тоже начал дополнительно заниматься с ребятами по скайпу. Наши тренеры — настоящие фанаты своего дела. Мы очень благодарны им и нашим дедушкам. Именно дедушка Гильметдин Казьбаев начал заниматься с Уралом, раскрыв его способности еще в детстве. Сейчас, к сожалению, его нет с нами. Теперь другой дедушка, Гарифулла Хасанов, подхватил эстафету и сопровождает ребенка на соревнованиях. Он и психолог, и врач, и нянька, и тренер. Мы ездим за свой счет, в этом плане поддержки, конечно, не хватает, — говорит Гульназ Хасанова.
О ПОЛЬЗЕ ШАХМАТ

Шахматы — настоящий тренажер для ума. Они дисциплинируют, развивают в человеке усидчивость, учат концентрации на многих объектах, находящихся в поле зрения. В шахматах важно умение замечать фигуры на каждой клетке шахматной доски — «видеть за деревьями лес».

В обычной жизни шахматиста отличают внимательность, спокойствие и рассудительность. Но это лишь первый уровень многогранного шахматного искусства.

Второй, спортивный, открывается во время партий с противником и проявляется в желании победить в поединке, избежав поражения.

Тренировка характера воспитывает в человеке спортивное самолюбие, бойцовские качества, умение достойно держать удар в случае неизбежных неудач в начале пути. У шахматиста развивается интуиция, воображение и фантазия, а умение нестандартно мыслить — прямой путь к выигрышу.
На фото: Урал Хасанов и его младший брат Айнур, тоже талантливый шахматист, несмотря на юный возраст.
Фото автора.
Читайте нас в