Все новости
5 Июня 2020, 13:31

В Салавате впервые пройдет единый День поминовения

6 июня в Башкирии, в том числе и в Салавате, впервые пройдёт единый День поминовения

Сотрудники предприятий и организаций Салавата вышли на городские кладбища, чтобы навести порядок на заросших погостах, покрасить ограды, избавиться от скопившегося бытового мусора, а также навести общий порядок перед тем, как к могилам почивших родственников придут салаватцы. О подготовке к первому дню поминовения мы попросили рассказать директора МУП «Ритуал Салават» Надежду Комкову.
— Впервые ли в городе организована такая массовая уборка территорий городских кладбищ?

— В Салавате субботники являются традиционными: несколько лет назад их начали проводить по инициативе Городского совета. Позже к депутатам присоединились сотрудники предприятий и организаций города. Однако особого дня для этого никогда не было. Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров первым выступил с предложением проводить в регионе День поминовения, чтобы люди независимо от веры, национальности, политической или иной принадлежности хранили память о прошлом своего народа, семьи. И, конечно, кладбища —места поминовения должны быть чистыми и ухоженными. Не должно быть заброшенных могил, позаботиться о месте захоронения нужно всем вместе.
— Почему День поминовения пройдёт 6 июня?

— Согласно указу главы региона, День поминовения будет проходить 2 мая, и это правильно, ведь после зимы скапливается много мусора, начинает расти трава. Считаю, что как мы убираем весной город, придомовые и дачные участки, так же должны приводить в порядок и кладбища. В этом году день перенесли из-за угрозы распространения коронавируса на 6 июня. Он совпал с христианским Родительским днем, но, повторюсь, по своей сути он не несет в себе привязки к религии, национальности, взглядам и убеждениям.


— Стоит ли посещать кладбища вместе с детьми?

— Обязательно. Важно только понимать, для чего это делается. Не нужно, чтобы дети бегали здесь или катались на велосипедах по дорожкам, пока взрослые убираются. Если приехали с ребенком, то воспользуйтесь этим: припаркуйте автомобиль у ворот, пройдитесь с ним и объясните, что такое кладбище, почему на могилах памятники, расскажите о тех, к кому вы пришли — и вот тогда можете быть уверены, что потом, в далеком будущем, и ваш погост не будет заброшен.

Пройдитесь по «улице», на которой захоронены почетные жители города, герои войны — расскажите о них. Это будет очень важная часть правильного патриотического воспитания.


— Расскажите, какой фронт работ взяли на себя сотрудники предприятий и организаций в преддверии Дня поминовения?

— В указе выделено «благоустройство могил участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла». Мы сейчас создаем массу электронных ресурсов: книги памяти, мемориальные сайты, «Бессмертный полк», а то, что у нас здесь, на кладбищах, заброшенные могилы с затерянными именами, забываем. У многих нет родственников, которые бы ухаживали за могилами, поэтому памятники обветшали, стерлись фотографии и имена на табличках. Из-за этого мы не можем определить, кто здесь лежит: фронтовик, или труженик тыла, или свидетель этих страшных событий, или тот, кто жил рядом с нами в городе, а мы их забыли. Такого не должно быть! Поэтому мы всё должны привести в порядок. Думаю, что через несколько лет все привыкнут к этому дню и будут знать, что весной мы убираем не только город, но и кладбища, погосты, возвращаем затерянные имена.

Начало этому положено.


— Уверены, что в Салавате найдутся те, кто скажет: а почему я должен идти и убираться? Почему не МБУ «Ритуал»?

— «Ритуал», где по штатному расписанию трудятся на два кладбища всего четыре уборщика, физически не в состоянии убрать такие огромные территории. Кроме того, есть и еще один очень важный момент: это не сотрудники МБУ «Ритуал» складывают мусор везде, где только можно.

Обращаюсь к горожанам с просьбой: вы убираете погосты — это замечательно, но вынесите мусор на дорогу, чтобы техника, которую мы нанимаем, проехала и могла его отсюда забрать. Не оставляйте его рядом с чужими могилами. Ведь, если мы будем соблюдать простые правила: пришел, убрал, не напакостил у другого — будет легче. И тогда, возможно, не будет нужды в таких массовых уборках и люди станут приходить на кладбища по зову сердца, чтобы почтить память ушедших.


— Не могу не вспомнить о кладбище № 1 на улице Чапаева. Было время, когда туда было страшно заходить — непроходимый лес… Сейчас ситуация заметно меняется. Какова его судьба?

— Поисковый отряд по собственной инициативе уже занимается расчисткой территории, восстанавливает имена и судьбы.

Вопрос о судьбе кладбища мы обсудили с главой администрации города Игорем Мироновым, предложили сделать кладбище мемориальным. Поэтому в скором будущем, возможно, ситуация изменится.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________
С 6 июня для посещения будут открыты все городские кладбища. В этот день салаватцы смогут доехать до кладбищ № 2 и 3 на спецмаршруте № 37. Напоминаем, что при поездке в общественном транспорте и при посещении кладбищ следует соблюдать все санитарные нормы и правила: использовать маску и перчатки.
Расписание движения по маршруту № 5 (Автовокзал Ленинградская институт р Белая - автовокзал (кладбище № 1)
Расписание движения автобусов по маршруту 37 (до кладбища)
Читайте нас в