Все новости
5 Июня 2020, 14:22

Салаватские студенты учатся в престижных ВУЗах страны

Надежда завтрашнего дня

Венский вальс
Знакомьтесь: Элина Бикбаева, выпускница 2019 года средней школы № 24, сейчас — студентка Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России.
Элина окончила школу с медалью, была стипендиатом главы администрации Салавата. Она участница и победительница многочисленных школьных, республиканских и всероссийских олимпиад. Параллельно Элина училась в музыкальной школе, с раннего детства танцевала в образцовом ансамбле бального танца «Улыбка», потом — в народном ансамбле бального танца «Весна».

Ее студенческая жизнь не менее насыщена, чем когда-то школьная: Элина — член студенческого актива, участник межвузовской научной студенческой конференции «Академические диалоги 2020». Она активно занимается проектной и волонтерской деятельностью, была волонтером «Гайдаровского форума 2020». Именно она возглавляет землячество студентов из Салавата в Москве. А в свободное от учебы время девушка стала дебютанткой 18-го Венского бала, пройдя предварительный отбор и собеседование.
Нам удалось связаться с Элиной и узнать, почему она выбрала столичный вуз для поступления и не жалеет ли о своем выборе сейчас.
— Изначально я выбрала для себя три вуза в столице, которые мне подходили. Чтобы сделать окончательный выбор, долго просматривала сайты о лучших вузах страны, спрашивала у знакомых студентов в Москве про вузы, в которых они учатся. И остановила свой выбор именно на РАНХиГС — одном из самых престижных вузов с высоким качеством обучения. Хочу отметить, что ни в одном вузе приемная комиссия не встречала меня так дружелюбно, как здесь. Впечатлили архитектура, интерьер будущей альма-матер. Очень заинтересовали программы обучения, а также широкий круг возможностей в научной и внеучебной деятельности, который открывался для студентов академии.


— Оказал ли влияние на качество обучения переход из-за распространения коронавируса на дистанционное обучение?

— Академия заняла первое место в рейтинге «Топ 10 активных в цифровом обучении вузов» платформы «Юрайт. Статистика», поэтому обучение в онлайн-режиме для меня было так же продуктивно, как и офлайн. Конечно, есть свои нюансы и недостатки, но в целом качество получаемых знаний не ухудшилось. Еще один минус пандемии — перенос моей летней стажировки в Великобритании. Зато теперь, и в этом плюс, я отдохну с семьей и друзьями в Башкортостане и продолжу изучение того, что мне хорошо дается, — иностранных языков.


— Элина, расскажи нам о Венском бале.

— Я была дебютанткой бала (дебютантки — это девушки, впервые участвующие в бале) и открывала его в числе 120 пар, которые прошли отбор бального комитета. С четырех лет занималась бальными танцами в Салавате, конечно, хотелось продолжить танцевать и в Москве. От своей знакомой в вузе я узнала о бале, нашла сайт и подала заявку. В феврале прошло собеседование, а в марте начались репетиции. Бал должен был состояться 30 мая, но из-за вируса его перенесли на 26 сентября.
— Ты возглавляешь землячество студентов из Салавата — расскажи об этой новой структуре чуть подробнее.



НАПОМНИМ

В прошлом году на встрече с главой администрации города Салавата студенты вузов обменялись номерами и создали чаты в приложении WhatsApp, в которые будут добавлять всех знакомых ребят из Салавата и республики — всё ради того, чтобы поддерживать общение и помогать друг другу в случае необходимости. Тем самым было положено начало так называемым землячествам. Одно из них — московское — возглавила Элина.



— Сейчас в нашей группе 50 человек — это бывшие школьники из Салавата, ныне — студенты вузов Москвы. Мне прислали список с номерами телефонов ребят, которых я добавила в беседу. Общаемся постоянно, поддерживаем связь друг с другом.


— Как ты всё успеваешь?

— Успеть можно всё, были бы желание и внутренняя мотивация.


СОВЕТ ЭЛИНЫ ТЕМ, КТО ПЛАНИРУЕТ ШТУРМОВАТЬ ВУЗЫ СТОЛИЦЫ


— Поступление в московские вузы — один из самых стрессовых моментов. Огромная конкуренция. Тем не менее, нужно выходить из зоны комфорта и пробовать свои силы. Всё обязательно получится, нужно только приложить усилия. Главное — правильно расставить приоритеты и определить сферу интересов.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________
«Я из обыкновенной семьи»
Знакомьтесь: Алсу Уматкулова, окончила школу № 15 с медалью, в настоящее время — студентка факультета «Лечебное дело» Казанского государственного медицинского университета.
В школе ее отличали активность, общительность, добросовестность, ответственное отношение к учёбе и общественной деятельности. Зачастую она была ведущей праздников, спортивных программ и конкурсов. Алсу стала призером городского конкурса чтецов «Песнь души посвящая природе», II городского фестиваля творчества детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья, победителем школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников, республиканской олимпиады школьников. По окончании школы реализовала свою мечту, поступив на факультет «Лечебное дело» в Казанский государственный медицинский университет. Алсу продолжает активно общаться с одноклассниками, учителями.
— Почему медицина? Почему Казань?
— Я из обыкновенной семьи: отец — сотрудник милиции в отставке, мама — мастер участка в ЖКХ. С первого класса хотела быть врачом, потом в девятом классе думала стать сотрудником прокуратуры, но обстоятельства вернули к прежним планам. Почему Казань? Это красивый, милый и уютный город. Питер большой, хмурый и печальный, он мне не нравится, но побывать как турист готова. Уфа — город суеты, со своим менталитетом, город для работы, а не для учебы. В Казани довольно быстро освоилась, изначально было непривычно, но теперь это мой третий дом.
— Как проходит жизнь вне учебы? Общаешься со студентами из Салавата?
— Всё зависит от времени.
Но в основном участвую в волонтерских движениях университета, города. По поводу салаватцев — оказалось, их в Казани достаточно много. Встречаемся, общаемся, помогаем друг другу.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________
Весь такой солнечный, или 900 человек на место
Знакомьтесь: Эльдар Сафиканов, студент третьего курса ГИТИСа
ГИТИС, ВГИК, Театральный институт имени Щукина, ВТУ им. Щепкина и школу-студию МХАТ называют «золотой пятеркой» театральных вузов, куда стремится попасть каждый, кто мечтает стать актером. Но поступить туда для большинства так и останется мечтой. А Эльдару это удалось.
Как же попал туда салаватский парень? Начиная с шестого класса, он занимался, нет, не в театральной студии, а в лыжной секции «Салаватспортсервиса», затем поступил в колледж учиться на электрика. Учился ни шатко, ни валко, прогуливал пары, его даже чуть не отчислили. На экзамене задали вопрос: «Как же ты будешь электриком? Тебя же током убьет». А он в ответ начал читать стихи. Минута молчания экзаменаторов. «Выйди на пять минут, посоветуемся». Помог спорт, его оставили. К счастью, поработать электриком ему не пришлось, он собрал сумку и поехал покорять Москву. Отец, сварщик во втором поколении, был удивлен.
Выбору будущей профессии Эльдара способствовал знаменитый фильм режиссера Алексея Балабанова «Брат». Захотелось попасть в мир кино, стать актером. Поэтому уже в колледже увлекся поэзией, научился играть на гитаре, а на уроке читал книгу Станиславского «Моя жизнь в искусстве».

— Я узнал даты туров в театральных вузах столицы (а сдавал документы, как и большинство абитуриентов, почти во все из них — Щепкинское, Щукинское, школу — студию МХАТ — З. И.), — рассказывает Эльдар. — Везде экзамены состоят из трех туров. Абитуриентов очень много, они выстраиваются в очередь, записывают свои фамилии (сейчас бумажные листки заменили электронной записью), в день могут пропустить человек двести. Как и раньше, в первом, самом решающем туре нужно прочитать стихотворение, басню, отрывок из прозы, еще просят исполнить песню. У меня были заготовлены несколько произведений. В ГИТИСе читал Лермонтова, Есенина, басню Крылова, а из прозы — отрывок из повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие», когда старшина Васьков врывается к немцам. Спел песню, аккомпанируя на гитаре. Завели в экзаменационный зал десять человек, и только двое прошли во второй тур. Во втором и третьем турах — та же процедура, только народу меньше. Потом собеседование: почему решил поступать в театральный, чем раньше занимался, твои любимые фильмы и другие вопросы. В результате на актерском факультете остаются человек 25. Наш курс набрал художественный руководитель Московского академического театра имени Маяковского Миндаугас Карбаускис. Среди нас шесть москвичей, есть представители Белоруссии, Эстонии, Казахстана, Крыма. На первом курсе, кроме общеобразовательных предметов, преподают сценические движения, речь, вокал, мастерство актера. Наблюдали за животными, изображали их, проводили тренинги. Четверо отсеялись.


На втором курсе уже наблюдали за людьми, изучали их поведение — это называется «Вербатим». Посещали кафе, рынки, наблюдали за определенными людьми, общались с ними, по возможности записывали речь на диктофон, если разрешали, делали видеосъемку. Подходили и к алкоголикам: с ними легче общаться — всё расскажут.


В этом же году целую неделю были в Варшаве для обмена опытом. Жили в хостеле, водили нас в различные театры, актеры взрывные, эксцентричные, хулиганистые, один спектакль вообще был 18+.


Общались со студентами театральной академии, они нас тепло встретили, я даже сыграл сценку с полячкой.


На третьем курсе уже начали работать с произведениями классиков — Вампилов, Розов, Арбузов, играли сценки, мини-спектакли, готовили видеоматериалы, микрофильмы на любые темы, где ты и сценарист, и актер, и монтажер, затем их совместно обсуждали.


Побывали на спектаклях в Малом театре, имени Вахтангова, мастерской Петра Фоменко и других.


Самое трудное время было в середине первого курса, когда появились личные проблемы — влюбился. Мастер курса говорит: «Ты весь такой солнечный, что стряслось? С тобой должно случиться какое-то чудо, чтобы не вылетел». Я остался.


В следующем году последний курс, начнутся пробы в различных театрах, где режиссеры будут принимать решение, кого из студентов взять в свой театр. Я хотел себя испытать, и моя мечта сбылась.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________
Не рассматривал другие варианты
Знакомьтесь: Александр Фёдоров, выпускник гимназии № 1 2018 года, в настоящее время — студент второго курса МФТИ.
За время учёбы в гимназии он показал себя как очень способный и целеустремлённый ученик. Организованность, самокритичность, настойчивость, желание познавать новое, стремление к углубленному изучению предметов и упорство — именно эти качества помогли ему одерживать победы на олимпиадах и в интеллектуальных конкурсах самого высокого уровня. Александр — призер Всероссийской университетской олимпиады по физике и математике, участник Всероссийского проекта по подготовке к Всероссийской олимпиаде школьников по физике «Путь к Олимпу» (Москва). За активное участие в олимпиадном движении в 2017 году был приглашён во Всероссийский образовательный центр «Сириус» (Сочи). Дважды участвовал в Международном чемпионате математических и логических игр во Франции, где становился призером.
СЛОВО АЛЕКСАНДРУ.
— Почему именно МФТИ? Сложно было поступить?
— В Московский физико-технический институт поступил по результатам экзаменов. Единственное, олимпиады дали по сто баллов по физике и математике, поэтому русский язык нужно было сдать как можно лучше, на него все силы и бросил. Меня часто спрашивали, почему физтех, но, на самом деле, я даже и не рассматривал другие варианты. На всякий случай подавал документы еще в МГУ, но туда особо не хотел.


— Доволен выбором?
— В плане учебы освоился достаточно быстро.
На нее, правда, уходит очень много времени, если сравнивать с рассказами друзей из других вузов.
Внеурочной активностью заниматься не успеваю, хотя некоторые ребята находят время на участие в театре, организацию дней открытых дверей, но, как правило, это идет во вред учебе. Хотя в прошлом году я помогал организовывать так называемый «Матч века», когда два факультета играют в футбол 24 часа без остановки, в этом году по понятным причинам поучаствовать не получилось. Еще два раза собирал команду и проводил олимпиаду у нас в Салавате. В данный момент все мысли направлены на учебу, а дальше видно будет.
СОВЕТ АЛЕКСАНДРА ТЕМ, КТО ПЛАНИРУЕТ ШТУРМОВАТЬ ВУЗЫ СТОЛИЦЫ
— Обязательно участвуйте в олимпиадах, которые дают 100 баллов ЕГЭ или гарантируют поступление без экзаменов в интересующий вуз. Насколько я вижу, каждый год проходные баллы только поднимаются, и поступить по ЕГЭ, конечно, возможно, но всё труднее и труднее.
Когда я поступал, на мое направление был проходной балл 280, через год — уже 290. Если не уверены в своих силах или еще не определились с местом дальнейшего обучения, участвуйте в как можно большем числе олимпиад, это ни к чему не обязывает.
_________________________________________________________________________________________________________________________________________
Все наши герои учатся в различных престижных учебных заведениях благодаря своей целеустремленности, настойчивости. Они верили в себя, и у них всё получилось. Верь в себя и ты, сегодняшний салаватский выпускник!
Читайте нас: