Почему дикие животные, которым природой положено жить в лесу подальше от человека, приходят в город и нередко подвергают себя опасности? Как помочь им? Об этом сегодня рассказывают наши собеседники.
Газета «Выбор» уже не раз рассказывала о том, что на улицах города появлялись косули. Каждый раз такая прогулка для животного оборачивалась бедой. Так, совсем недавно, 25 мая, специалистам Муниципальной пожарной охраны пришлось спасать косулю, на которую напали собаки. Ранее был случай, когда косуля застряла в железном ограждении. Читатели попросили рассказать, почему дикие животные стали появляться в городе.
ИЗ-ЗА ЧЕГО ГИБНУТ КОСУЛИ?
Председатель правления Салаватского общества охотников и рыболовов Олег Головин считает, что косули попадают в город по двум причинам. Первая — в том, что сегодня в лесах вокруг Салавата большая численность животных этого вида, поэтому и выдаются разрешения на охоту на них.
В поисках корма косули выходят на окраины города, где есть хорошая кормовая база: заросли кустарника, травы. И именно здесь нередко подвергаются нападению бродячих собак. Вторая причина появления косуль в нашем городе, по мнению Олега Головина, как раз в том, что животных сюда гонят собаки.
— Собаки сбиваются в стаи и могут серьезно подрать косулю, — говорит он. — За этот год в Салавате было уже шесть таких случаев. Мы стараемся спасти раненое животное, обращаемся за помощью в ветеринарную службу. Но, к сожалению, большинство косуль погибает. Правда, если удается помочь животному, стараюсь не приучать его к человеку, кормлю издалека, чтобы можно было выпустить косулю в природную среду — это возможно при соблюдении определенных правил. В моей практике уже были случаи, когда косулю после оказания помощи я выпускал в лес.
Олег Головин сетует на большую численность бродячих собак, которые нередко бывают агрессивны и могут нанести вред не только другим животным, но и людям.
Заведующий ветеринарной станцией Салавата Юрий Иванов рассказывает, что уже несколько раз салаватским ветеринарам приходилось оказывать помощь косулям, попавшим в городе в беду. Врачи старались сделать всё возможное, чтобы вылечить четвероногих пациентов, но это не всегда удавалось.
— В Башкортостане косули встречаются во многих районах: Кумертауском, Абзелиловском, Бурзянском, Давлекановском и других. Они охраняются в Мелеузовском, Наказбашевском, Уршакском, Икском заказниках. Животный мир вокруг Салавата интересен и разнообразен. Город находится на стыке трех районов, на территории которых обитают многие животные. В перечне редких животных есть и звери, и птицы, и насекомые. И все они вполне могут попасть на территорию Салавата (мне, например, приходилось видеть махаона — правда, не совсем в городе, а в огороде). Могут и змеи встретиться, например, гадюка, уж. Богомолы встречаются за Белой, — говорит учитель биологии школы № 7 Наталия Жаринова.
Как вести себя, если вы встретились в городе — в парке, сквере, во дворе или на садовом участке — с лесным обитателем?
— Главное — не навредить животному, — говорит педагог дополнительного образования Салаватской детской экологобиологической станции Мария Скрипник. — Конечно, если дикое животное, оказавшись в городе, попало в беду, получило травму, вызовите специалистов, которые окажут ему помощь. Держите дистанцию, чтобы не пугать животное. Не старайтесь потрогать или погладить его. Если увидите на земле птенца сокола, не трогайте и не уносите его. Это слеток, его родители рядом и подкармливают его. И другие птенцы так учатся летать. Обходите стороной змей, если они появились на вашем садовом участке.
— Особенную осторожность проявляйте, если встретите на своем садовом участке или в лесопосадке вокруг Салавата ежа или лисицу, — предостерегает Юрий Иванов.
— Детишкам часто хочется потрогать или погладить такого миленького ежика, поближе подойти и разглядеть лису, которую они видели только на картинке. Этого лучше не делать! Особенно если животное само направляется к вам. Ежи и лисы часто бывают носителями вируса бешенства. Лучше сообщите о таком животном в ветеринарную станцию по номеру телефона 37-14-88.
Все, кто принимал участие в беседе, говорили не только о бережном, но и разумном отношении к окружающей нас природе. О том, что не стоит просто так прикармливать бродячих животных, нельзя устраивать мусорные свалки, привлекая диких зверей, птиц, грызунов к этой даровой и не совсем полезной кормушке. Необходимо бережно относиться к сохранению растительного мира лесов, осторожно обращаться с огнем на природе, чтобы лесные пожары не погнали животных в город. В общем, давайте вместе беречь окружающий нас мир, чтобы в нем комфортно жилось и людям, и животным, и растениям.
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________
НАША СПРАВКА
В настоящее время на территории Башкортостана функционируют 3 заповедника, 2 национальных парка, 2 природных парка, 30 заказников и 151 памятник природы, задача которых — охрана редких видов растений и животных.
В 2019 году утверждена государственная программа «Экология и природные ресурсы Республики Башкортостан», направленная на сохранение благоприятной экологической обстановки, рациональное использование природных ресурсов, в рамках реализации национального проекта «Экология».
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________