Все новости
26 Мая 2020, 21:13

Ученые из Башкирии пожаловались на новое руководство НИИ президенту страны

Коллектив молодых ученых Института нефтехимии и катализа Уфимского федерального исследовательского центра РАН пожаловался на притеснения со стороны нового руководителя центра и необоснованное увольнение директора института.

С просьбой разобраться в ситуации сотрудники обратились в своем видеообращении к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину, министру науки и высшего образования страны Валерию Фалькову, президенту Академии наук Александру Сергееву и Главе Республики Башкортостан Радию Хабирову.

В сообщении ИА «Башинформ» указывается, что в создании Института нефтехимии и катализа, являющегося одним из лидеров российской и в целом мировой науки по направлениям «Органическая химия и катализ», огромную роль сыграл ученый мирового уровня, заслуженный деятель науки Республики Башкортостан Усеин Джемилев. В 2016 году ему на смену пришел молодой ученый, профессор Владимир Дьяконов, который в скором времени смог завоевать уважение коллектива и значительно улучшить научные показатели института. Кроме этого, ему удалось получить передовое оборудование, что позволило реализовывать национальные проекты, утвержденные майским указом президента страны Владимира Путина, точно в срок.
Но после того как на должность врио председателя центра был назначен Ахат Мустафин, ситуация в корне изменилась. А директор института Владимир Дьяконов, находившийся на больничном, и вовсе был уволен со своего поста.

— Мы просим вас принять меры, остановить этот произвол и восстановить в должности Дьяконова. Наши интересы связаны только с наукой, и мы хотим трудиться на благо страны и республики, — обращаются к властям ученые.

— С приходом Ахата Мустафина институт лихорадит, идут постоянные придирки, выговоры, суды, создается нерабочая атмосфера. Идут попытки замены руководства института людьми, не имеющими никакого отношения к институту, науке. Фактически все это приводит к развалу учреждения, — добавляет заведующая лабораторией органического синтеза Института нефтехимии и катализа Людмила Парфенова.
Читайте нас в