Все новости
26 Мая 2020, 16:23

Экскурсия по музею

Несмотря на то, что городской Историко-краеведческий музей на время действия режима повышенной готовности в связи с распространением коронавируса закрыт, это не помешает нам прогуляться по залам и увидеть самые ценные экспонаты музея, а расскажет о них Яна Фатхитдинова, начальник службы развития МБУ К и И «Наследие» города Салавата.

ЧЕМОДАН ВЕТЕРАНА
Именно с этим чемоданом прибыл домой демобилизованный в 1945 году с Великой Отечественной войны Фокин Василий Гаврилович. В рабочий поселок Салават он приехал в 1949 году, работал сторожем на стройке. Личные документы ветерана не сохранились, а чемодан увез с собой на Север его внук и сберег. Однажды в Челябинском городском музее в экспозиции Великой Отечественной войны он увидел подобный чемодан и решил подарить хранимую им семейную реликвию Салаватскому историко-краеведческому музею, передав через сестру — Васильеву О.П.
Чемодан с открывающейся крышкой изготовлен из фанеры, ручка из кожи черного цвета, крепления и гвозди металлические. Длина — 60 см, ширина — 40 см, высота — 17,5 см.
ШКАТУЛКА КАСЛИНСКОГО ЛИТЬЯ
Шкатулка была передана музею Ольгой Анатольевной Асабиной, дочерью ветерана Великой Отечественной войны Вивьер Анатолия Самойловича.
А на этой шкатулке на ножках с откидной крышкой с внутренней стороны стоит штамп и надпись: «КАС З1915 А. Лепуновъ». Это означает, что перед нами художественное изделие народного промысла завода архитектурно-художественного литья в городе Касли Челябинской области.

История каслинского литья началась в 1747 году, когда тульский купец Яков Коробков за 150 рублей приобрел 250 тысяч десятин земли и основал на Южном Урале Каслинский железоделательный и чугуноплавильный завод. Когда завод перешел во владение Демидовых в 1751 году, каслинские чугунные изделия уже были широко известны в Европе и Азии.
ЭКСПОЗИЦИЯ «РУССКАЯ ИЗБА»
Поговорим о старине? О той старине, которая давно вышла из употребления, исчезла из нашего быта. Именно эту старину и хранят музеи.

Одним из интересных предметов, находящихся в постоянной экспозиции Салаватского историко-краеведческого музея «Русская изба первой половины ХIХ века», является рубель. Иногда это, теперь не использующееся, название прототипа гладильной доски вызывает затруднение в произношении. Так вот, ударение падает на второй слог. В старину данный экспонат музейной коллекции использовали для выколачивания грязи из белья при стирке, а потом и глажки (разглаживания белья).
Одним из старинных и даже былинных предметов является ковш-скобкарь. Сейчас подобные ковши — экспонаты музеев, в том числе и салаватского.

Это деревянный большой сосуд для домашнего пива, меда, браги. Скобкарь имеет древнерусское происхождение. Он был известен в новгородской культуре еще в XII в. Древнее название скобкаря — «копкарь» происходит, видимо, от материала и способа его изготовления — в долблено-резной технике. А как использовали ковш-скобкарь в старину, можно увидеть, посмотрев фильмсказку по мотивам русских былин «Василий Буслаев».

Еще один предмет старины, который присутствует в экспозиции музея «Русская изба первой половины ХIХ века» в немалом количестве — это кринка (крынка) — глиняный сосуд для хранения, подачи молока на стол. Часто его использовали для томления молока в печи. Он мог быть украшен, например, расписан, на него могли быть нанесены отпечатки, насечки по сырому слою глины, образующие орнаментальный узор.

Одну из таких крынок вы можете увидеть в фильме «Тихий Дон», снятом по одноименному роману Михаила Шолохова, о судьбе донского казачества России.
Читайте нас: