По информации пресс-служба университета, талкан будет полезен для тех людей, которые соблюдают режим правильного питания.
После ряда испытаний и исследований специалисты аграрного университета отметили, что талкан имеет широкий спектр целебного воздействия на человеческий организм, так как содержит биологически активные вещества, полезные микроэлементы и пищевые волокна. Все это вместе способствует повышению иммунитета, уменьшению количества холестерина и нормализации работы многих систем человеческого организма.
Интересный факт: талкан можно употреблять и как самостоятельное блюдо, и в сочетании с молоком, медом, его можно добавлять в салаты, супы и выпечку.
Как рассказала профессор кафедры технологии общественного питания и переработки растительного сырья Светлана Леонова, специалисты БГАУ приняли решение о разработке технических условий на этот продукт, который расширит ассортимент крупяных продуктов и обогатит рынок продуктовых товаров.
Талкан уже был представлен на различных выставках и отмечен наградами. Оригинальность разработки получения продуктов из пророщенного зерна подтверждена специальным патентом. Сегодня специалисты вуза ведут дальнейшие исследования в этом направлении и работают над созданием нового продукта, который будет способствовать улучшению здоровья людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.