Все новости
22 Мая 2020, 16:46

Новый продукт от технологов аграрного вуза Башкирии

Ученые Башкирского аграрного университета в рамках национального проекта «Наука» исследовали полезные свойства талкана – продукта из пророщенного зерна, который издавна делался на территории республики, и создали технологию его промышленного производства.

По информации пресс-служба университета, талкан будет полезен для тех людей, которые соблюдают режим правильного питания.

После ряда испытаний и исследований специалисты аграрного университета отметили, что талкан имеет широкий спектр целебного воздействия на человеческий организм, так как содержит биологически активные вещества, полезные микроэлементы и пищевые волокна. Все это вместе способствует повышению иммунитета, уменьшению количества холестерина и нормализации работы многих систем человеческого организма.

Интересный факт: талкан можно употреблять и как самостоятельное блюдо, и в сочетании с молоком, медом, его можно добавлять в салаты, супы и выпечку.

Как рассказала профессор кафедры технологии общественного питания и переработки растительного сырья Светлана Леонова, специалисты БГАУ приняли решение о разработке технических условий на этот продукт, который расширит ассортимент крупяных продуктов и обогатит рынок продуктовых товаров.

Талкан уже был представлен на различных выставках и отмечен наградами. Оригинальность разработки получения продуктов из пророщенного зерна подтверждена специальным патентом. Сегодня специалисты вуза ведут дальнейшие исследования в этом направлении и работают над созданием нового продукта, который будет способствовать улучшению здоровья людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Фото: Молодежная газета.
Читайте нас: