Подробнее о том, какие правила для разрешения деятельности непродовольственных магазинов приняты на региональном уровне, рассказал председатель Госкомитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей Алексей Гусев.
— Что у нас поменялось с 12 мая, кому разрешается работать, а кому нет?
— Основные ограничения у нас действуют для торговых и торгово-развлекательных центров — это места повышенного скопления людей — для того, чтобы уберечь граждан от заражения новой коронавирусной инфекцией. Что касается торговых центров, в них запрещена деятельность всех предприятий, за исключением зоомагазинов, салонов сотовой связи, а также тех, кто продает продукты питания, строительные товары и хозяйственные товары первой необходимости, товары для сада и огорода. В остальных сферах торговли и бытового обслуживания населения работа разрешена, но с соблюдением определенных санитарных норм. Это должны быть магазины с отдельным входом, есть ограничения по площади. К примеру, если площадь торгового зала не превышает 50 квадратных метров, то одновременно в зале могут находиться не больше пяти посетителей. На площади до 100 квадратных метров могут одновременно находиться 10 посетителей, до 200 метров — 25. В магазинах площадью более 200 квадратных метров могут находиться одновременно до 50 человек.
— Особый момент — масочный режим. Какое грозит наказание за несоблюдение режима?
— Действительно, на территории республики действует масочный режим, который касается всех предприятий торговли и сферы бытовых услуг. В соответствии с принятым законом граждане за нарушение требований нормативных правовых актов Республики Башкортостан о введении и обеспечении режима повышенной готовности (прежде всего речь идет о соответствующем указе Главы Республики Башкортостан) об использовании масок, перчаток, иных требований могут быть привлечены к ответственности в виде предупреждения или штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей. За повторное нарушение придется заплатить от трех тысяч до пяти тысяч рублей. Должностным лицам — от 10 до 50 тысяч рублей. Индивидуальные предприниматели могут быть оштрафованы на сумму от 30 до 50 тысяч рублей. Штрафы для юридических лиц — от 100 до 300 тысяч рублей. У нас запрещено обслуживание посетителей без масок и перчаток. Более того, Госкомитет по торговле разработал отдельные требования, потому что у нас есть большое количество сфер деятельности — это и парикмахерские, и салоны связи, и продуктовые магазины, и у каждой есть своя специфика. Приказ по нашему ведомству определяет 12 направлений, в которых четко указано, какие санитарные нормы и правила должны соблюдать те или иные объекты торговли и сферы бытовых услуг. К запрещенным сферам деятельности по-прежнему отнесены сауны, бани, фитнес-центры, кинотеатры — то есть те места, где возможно наибольшее скопление людей. Вся эта информация есть на сайте Госкомитета по торговле.
— Какие предприятия могут открываться в новых условиях, кто будет проверять эти предприятия?
— У нас сегодня могут открыться все предприятия помимо тех, которые работают в торговых центрах и тех, работа которых всё ещё запрещена. Все они должны соблюдать санитарные нормы и правила, которые установлены указом главы республики и приказом Госкомитета по торговле. Проверять их будут как сотрудники нашего ведомства, так и республиканские органы исполнительной власти, которые наделены соответствующими полномочиями. Проверять их мы будем по статье 20.6 примечание 1, где и оговорены те штрафы, которые я перечислил выше.
Проверки в данном направлении уже идут, за период с 30 марта по сегодняшний день было проверено порядка девяти с половиной тысяч предприятий. К сожалению, не все они выполняли те требования, которые были установлены указом главы, поэтому на сегодня у нас составлено порядка 120 протоколов по административным правонарушениям. Все они будут направлены в суд.
— Ещё один немаловажный вопрос про продовольственную безопасность…
— В начале марта мы видели предкарантинный ажиотаж и повышенный спрос. По поручению Министерства промышленности и торговли России все субъекты федерации проводили ежедневный мониторинг, в который попало 52 наименования продукции, как продовольственной, так и непродовольственной. В середине — конце апреля мы видели повышенный спрос на отдельные виды продукции, в основном — бакалейной группы. Были завышены цены на отдельные виды продукции так называемой «народной медицины» — это имбирь, лимоны и чеснок. Наблюдался рост цен на товары плодовоовощной группы, но он имеет сезонный характер. На сегодня мы видим, что ситуация стабилизировалась, сети даже отмечают некий спад. Нам удалось договориться практически со всеми торговыми сетями о минимальных наценках, дабы рост цен был контролируемым. И вот у нас пришли первые статистические данные. Могу сказать, что инфляция на товары и услуги с начала года у нас составила 1,5%. Это на 0,1 ниже, чем уровень прошлого года. Если брать отдельные категории товаров, такие как сахар — у нас цена ниже, чем была в прошлом году. То есть по многим позициям, несмотря даже на тот рост, который был в конце марта — начале апреля, мы не догнали даже цены прошлого года. Что касается развития рынка торговли и потребительских услуг, у нас также наблюдается рост: в январе — марте 2020 года на 4,7% вырос оборот розничной торговли, на 8,5% вырос оборот оптовой торговли. Сфера услуг прибавила 0,8%. К сожалению, в связи с ограничительными мерами мы видим уменьшение активности потребителей в сфере общественного питания — за первые три месяца года спад составил 3,4%, и вот уже первые данные показывают, что только за март оборот упал где-то на 12%. Но мы возвращаемся к нашей прежней жизни, несмотря ни на что.