Все новости
3 Февраля 2020, 16:53

День воинской славы

2 февраля - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год).

Мы хотим поделиться с вами, друзья, воспоминаниями участников битвы. К сожалению, это архивные публикации нашей газеты — ветераны уходят, но память о них, об их подвигах остается с нами.
Всё для победы!
Анна Михайловна ушла на фронт добровольцем в 1942 году, участвовала в обороне Сталинграда. Война отняла у нее мужа, брата, близкую подругу.
Анна Михайловна Шатилова, бригадир печатного цеха городской типографии, ударник коммунистического труда. Принимает активное участие в общественной жизни на производстве и по месту жительства:
— Когда началась война, мы с Валей Овчинниковой работали в стерлитамакской типографии. Обе мы сразу попросились на фронт и попали в артиллерийский полк. Мне пришлось быть там поваром, а другие девушки работали на дальномерах. Наши передовые оказались рядом с линией фронта. Девушки-бойцы проявляли в бою примеры героизма. Наша батарея была почти уничтожена. Был убит комиссар, сильно ранен комбат. Тогда командование переправило всех девушек за Волгу. Там в артмастерских рабочий день продолжался по 12-14 часов.
Когда противник был отброшен от стен Сталинграда, нас отправили в 70-й отдельный батальон ВНОС. Мы передавали в зенитные части сведения о том, на какой высоте, чей летит самолет.
Трудно приходилось девушкам на фронте — ежеминутно их подстерегала смертельная опасность, они теряли близких, но держались по-геройски. В одном из авиационных налетов погибла моя подруга Валя — веселая, находчивая девушка. Шел ей в то время 21-й год. За Валину молодость и несбывшиеся мечты, за всех павших за свободу и независимость Родины солдат отомстили врагу друзья по оружию.
«Ленинский путь», 22 февраля 1975 года.
Шли на фронт девчонки
«В один из майских вечеров по тихим уфимским улицам к вокзалу двигалась необычная колонна. В ней были только девушки. Каждой по 18-20 лет. Добровольно, по велению сердца оставили они родные города и села и с комсомольским билетом отправились в трудный путь борьбы и лишений», — эти строки из книги Р. Бикмухаметова и А. Удалова «Шли на фронт девчонки...» в полной мере относятся к лаборанту баклаборатории Салаватской санэпидстанции Валентине Анатольевне Патрикеевой, которая в 1942 году в числе 3700 комсомолок-добровольцев отправилась в самое пекло войны — на Сталинградский фронт.
— Мне, как и маме, пришлось быть на фронте связистом. Когда объявили войну, у нас был выпускной вечер. Потом я стала студенткой мединститута. Приходим 1 апреля 1942 года, как всегда, на занятия в институт, а там объявление: «Всем девушкам-комсомолкам 1-2 курсов пройти медкомиссию». Почти все мы были признаны годными для строевой службы. Ждали-ждали, а повесток нет. Тогда мы всей группой отправились в военкомат. Добились своего — стали учиться на курсах связисток. Вскоре в составе пятой роты прожекторного полка прибыли в Сталинград и обосновались в районе тракторного завода.
Первое боевое крещение получили 23 августа. На нас с северо-западного направления наступал противник. Мы слушали политинформацию, когда объявили: «Танки идут!». Тут нам пришлось держать оборону не на жизнь, а на смерть. «Юнкерсы» прилетали нас бомбить бессчетное количество раз. Сталинград был весь в огне.
Бывали минуты, когда казалось, что остался в живых ты один. Но после короткой передышки то там, то тут вставали бойцы, и бой завязывался с новой силой. Каждая пядь Сталинградской земли пропитана кровью мужественных советских солдат.
«Ленинский путь», 22 февраля 1975 года.
* * *
В дни самых жарких боев на подступах к Сталинграду немцы из кожи лезли, чтобы овладеть им.
Наша рота автоматчиков, усиленная тремя станковыми пулеметами, получила задание: проникнуть в боевые порядки немцев, захватить перекресток двух дорог и, оседлав его, продержаться там до подхода танков. Мы еще не преодолели и полпути, как слева, с небольшого хутора, немцы на нас обрушили плотный огонь из автоматов и пулемета. Рота сразу же понесла потери и залегла. Подавив затем пулеметную точку, мой взвод рванулся вперед и овладел хутором. Немцы оставили здесь убитых. Чтобы убедиться в том, что фрицев на хуторе нет, я приказал осмотреть сарай, избы и чердаки. Не прошло и пяти минут, как подбегает солдат и докладывает: «Вон в той хате кто-то есть!». Я — туда. Приоткрыв дверь, кричу: «А ну, выходи, кто тут есть!». Пока думал, как это повторить по-немецки, откуда-то сверху послышался детский голос: «Дяденька, дай хлеба!». Откровенно говоря, от неожиданности я тогда настолько обалдел, что умнее ничего не придумал, как спросить: «Зачем хлеб?». Вот какие казусы бывают у человека на войне. Нарочно не придумаешь.
Просунул я голову в дверь. В избе — ни стола, ни стула. Пол глиняный. Слева — обыкновенная, вся обшарпанная русская печь, на ней — солома. Должно быть, вместо постели. Над головой полати, а на них — шепот, тихая возня. «Дети?» — мелькнуло в голове. Перешагнув порог, спросил:
— Эй, вы, на полатях! Взрослые среди вас есть?
— Есть, — отвечает тот же голос, что хлеба просил.
— Не бойся, — стараюсь говорить спокойнее, мягче, — слезай!
— А я и не боюсь, — отвечает тот, что взрослым назвался. — Вы — наши.
Смотрю — сначала спустились худющие ноги, потом и сам «взрослый» сполз на пол. Встал он передо мной в чем мать родила и смотрит на меня, едва держась на ногах. Кости да кожа у мальчишки. Грязный, нечесаный, глаза под лоб провалились. Лет девять ему было, не больше. Пока я рассматривал парня да собирался с мыслями, автоматчик Яковлев одним прыжком вскочил на печь, а потом на полати и кричит оттуда:
— Товарищ лейтенант, они все нагие!
А тут минометный обстрел начался. Сначала провыла одна мина и хрястнула где-то недалеко, а затем — вторая, в другом месте. «Фрицы ведут пристрелку. Сейчас начнется катавасия, — подумал я. — И рота вырвалась вперед, догонять ее надо».
Набросал мне в руки Яковлев с полатей пять голышей, один другого меньше. Что хочешь, то и делай. Посадил я их на разостланную плащ-палатку и чувствую, что не выдержу: закричу или разрыдаюсь. Не знаю, в чем только душа держалась. А девчушка лет трех, не больше, распласталась на полу, стонет. Я пощупал ее лоб, щеки. Огнем пылают. Губы пересохли, потрескались. Температура у малютки на пределе. Что делать? Чем им помочь? Куда их, шестерых, девать? А тут еще перекресток двух дорог надо оседлать. Приказ есть приказ.
Не успел мой взвод обшарить карманы и вещевые мешки в поисках съестного, как минометный огонь накрыл весь хутор. Похоже, две батареи залпом били. Теперь жди атаку пехоты и танков. Набросали мы второпях на плащ-палатку хлеб, консервы — у кого что было — и на выход. Покидая избу, я крикнул голышам:
— Скоро вернусь! Я скоро!
Догоняя роту, я и мои автоматчики то и дело оглядывались назад, на горящий хутор. Трудно было понять, что там горит. Да и не до этого тогда было — рота завязала бой. Немцы бросили против нас автоматчиков и два бронетранспортера. Перекресток мы оседлали. С наступлением ночи стали окапываться. Усталость валила с ног, терзали душу думы о малышах, оставленных на горящем хуторе.
Если учесть боевую обстановку, то выходит, что ни я, ни мой взвод не виноваты в том, что малышей оставили на произвол судьбы, — мы выполняли приказ. Но сердцу-то не прикажешь! Его так не обманешь, как я обманул тех обездоленных малюток, обещав им вернуться. И по сей день тяжелый грех на душе чувствую.
Много лет прошло с той жаркой военной поры, а хутор и перекресток все перед моими глазами. Словно вчера это было...
Г. Пятницкий, участник Великой Отечественной войны.
«Ленинский путь», 9 июля 1981 года.
Читайте нас: