Все новости
31 Января 2020, 14:20

Скарлатина – страшный «зверь»?

Егор Бушин:«В Салавате зарегистрирован один случай заболевания ребенка скарлатиной. Родители обеспокоены и хотят знать, что это за страшный «зверь» — скарлатина».

— Действительно, ребенок с подозрением на скарлатину был госпитализирован в инфекционное отделение, — проинформировал Ильгиз Шангареев. — Анализы, взятые у пациента, диагноз «скарлатина» подтвердили. Назначено необходимое лечение.
В настоящее время скарлатиной болеют достаточно редко. В прошлом году, например, было лишь 3 подтвержденных случая.
— Расскажите о скарлатине. Что это за заболевание, как его лечить и как избежать
заражения?
— Скарлатина — инфекционное заболевание, характеризующееся интоксикацией и воспалительным процессом. Вызывается оно бактерией рода «бета-гемолитический стрептококк», которая выявляется с помощью анализов.
Наша справка
Педиатры отмечают: без антибактериального лечения бета-гемолитический стрептококк может вызывать достаточно серьезные осложнения (в частности, на сердце и почки). Причем при скарлатине антибиотики применяются не менее 10 дней, хотя буквально на 2-3-й день ребенок чувствует себя уже намного лучше.
При этом бета-гемолитический стрептококк, как правило, не вырабатывает устойчивости к антибиотикам.
— Как проявляется скарлатина?
— Сначала — резким подъемом температуры до 39-40 градусов. Жаропонижающие препараты снижают температуру на очень короткое время. Начинается общее недомогание, боль в горле при глотании. На 3-4 сутки появляется характерная для скарлатины мелкая непузырчатая сыпь, которая начинается в области шеи, подмышечных и паховых складок, потом распространяется на все тело. Особенность этой сыпи в том, что при надавливании она пропадает, при отпускании — появляется вновь. На лице на фоне отечности и яркого покраснения щек резко выделяется белый носогубный треугольник, на котором сыпи нет.
— Чем опасна скарлатина?
— Общей интоксикацией организма, вызванной токсинами, выделяемыми стрептококком в кровь человека. У ребенка, помимо температуры, может быть жидкий стул, рвота, которые ведут к обезвоживанию организма, что очень опасно.
— Чем лечат скарлатину?
— Назначается антибактериальное лечение. Если состояние тяжелое, принимаются дополнительные меры. Еще при скарлатине обязательно выписываются поливитамины, потому что данное заболевание связано со сниженным иммунитетом.
— Скарлатину лечат в стационаре?
— В зависимости от состояния больного. Заболевание в легкой форме можно лечить амбулаторно. Но если симптомы интоксикации нарастают, необходима госпитализация (обычно в инфекционное отделение). Порой бывают нужны даже реанимационные действия.
Если ребенок лечится дома, ему необходим постельный режим в течение 7 дней и строгое выполнение всех рекомендаций врача.
— Как передаётся ­скарлатина?
— И воздушно-капельным, и контактно-бытовым путем.
— Если ребёнок заболел, в детском коллективе, который посещал, объявляется карантин?
— По скарлатине карантин не объявляется.
— А как вести себя родителям?
— Инкубационный период скарлатины длится 7 дней. Наблюдайте за ребенком. Если у него хороший иммунитет, скарлатина, как правило, его минует. Пусть ваш ребенок ведет здоровый образ жизни, больше гуляет на свежем воздухе, занимается физкультурой, правильно ­питается.
— Скарлатина — детское заболевание?
— Заболеть скарлатиной можно в любом возрасте. Но чаще этому заболеванию подвержены дети в возрасте 3-7 лет, потому что у них иммунная система еще только формируется.
— Прививки от скарлатины есть?
— Еще не создали. Главное в профилактике — укрепление ­иммунитета.
Одно из проявлений скарлатины — на лице на фоне отёчности и яркого покраснения щёк резко выделяется белый носогубный треугольник, на котором сыпи нет.
В заключение
— Уважаемые родители! Не занимайтесь самолечением детей. При любом резком повышении температуры, особенно если она не снимается надолго жаропонижающими средствами, при появлении сыпи нужно обязательно вызвать врача на дом или обратиться в скорую помощь. Если врач настаивает на госпитализации, не отказывайтесь — при нарастании интоксикации вы можете потерять ребенка, — напоминает Ильгиз Шангареев.
Читайте нас: