Все новости
30 Января 2020, 17:50

Выпускники Башкирии объединяются в огромную студенческую семью

Салаватские ребята уже создали чаты для общения и поддержки друг друга.

В Салавате состоялась встреча главы администрации города Динара Халилова с выпускниками школ, которые сейчас обучаются в ведущих вузах страны — в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Симферополе. Во время открытого разговора Динар Халилов рассказал выпускникам об изменениях в городе, поделился дальнейшими планами по развитию и благоустройству Салавата, а также обратил внимание ребят на важность сохранения эмоциональной связи с родной республикой и городом Салаватом. На встрече студенты обменялись номерами и создали чаты в приложении WhatsApp, в которые будут добавлять всех знакомых ребят из Салавата и республики — всё ради того, чтобы поддерживать общение и помогать друг другу в случае необходимости.
— Вы часть молодежной элиты, которая завтра, я надеюсь, прославит наш город. Может быть, ваши имена в будущем станут произносить с огромным уважением и говорить, что такие ребята выросли в Салавате. Это очень ценно для нас. Из Салавата уже вышли очень многие известные люди, которые сегодня занимают высокие посты и работают на благо республики и страны. Возможно, вы не вернетесь в Салават, но навсегда останетесь салаватцами. Важно, чтобы вы говорили это с гордостью, чтобы всегда с особым теплым чувством возвращались в город, приезжали к родителям, одноклассникам, друзьям, — обращаясь к студентам, начал разговор глава администрации.


Динар Халилов в свое время уехал из Салавата, поступил в университет и 30 лет прожил в другом городе. Но потом вернулся в Салават и теперь работает на благо родного города, считая, что быть полезным своему месту рождения — это честь для каждого. И, конечно, в Салавате ждут всех, кто сейчас учится далеко за пределами региона. На встрече со студентами глава администрации рассказал о том, каким будет город буквально через несколько лет. Первый проект, который изменит облик города, — это благоустройство набережной в зоне «Добро пожаловать».


— Мы вошли в федеральный проект благоустройства городской среды, в этом году около 160 млн руб. выделено на создание набережной реки Белой. Это будет брусчатая набережная протяженностью ­1 км 700 м (от ул. Калинина в районе ул. Бекетова до Мусино). Со временем обязательно сделаем пляжную зону, на внутренней части будут вело- и беговая прорезиненная дорожки. К ней будут примыкать объекты спорта, культуры, общепита. Мы хотим, чтобы большой ландшафтный парк в зоне «Добро пожаловать» ожил и при этом сохранилась его зеленая среда, — говорит Динар ­Халилов.


При удачном стечении обстоятельств в парке, возможно, появится и канатная дорога, чтобы жители и гости города могли насладиться прекрасными видами, зона для спорта и отдыха, огромная сцена, на которой будут проводиться праздничные концерты, парковая и зона барбекю с возможностью все купить на месте: и дрова, и шампуры, главное — территория будет свободна от транспорта.


Надеюсь, что многие из вас уже летом увидят изменения. За три года мы приведем эту зону отдыха в хорошее состояние, — надеется глава администрации города.


Создание парковой зоны даст салаватцам возможность не уезжать в другие города, а проводить время с семьей, друзьями и коллегами на новых и интересных площадках.


Второй проект, о котором шла речь на встрече, — индустриальный парк.


— Есть еще один большой проект, а точнее, идея по созданию большого индустриального парка в Салавате. Если все получится, появится абсолютно экологически безвредное, закрытого цикла современное производство. И по объему оно будет не меньше, чем существующий комбинат. Поэтому в Салавате отличные перспективы на будущее — постараемся, чтобы все задуманное воплотилось и Салават стал богатым городом. Гордитесь, что вы из сильного города. Вы должны продвигать наш гордый маленький Салават по всей России, а может быть, даже за рубежом, — обратился к студентам Динар Халилов.


Ни для кого не секрет, что достигать высоких целей лучше вместе, сплоченной командой, а потому для ребят так важно уже сейчас не потерять связи друг с другом, с родным городом, республикой. Создание чатов поможет студентам-землякам делиться своими проблемами со сверстниками, получать помощь не только от них, но и от города.


— Если есть какая-то проблема и мы можем ее решить силами города, то, конечно, подключимся. Если ребята, окончив вуз, сообщат о том, что они не знают, куда ехать и где работать, — мы найдем рабочее место. Кроме того, ребята должны знать, как живет город, — уточнила директор Учебно-методического центра города Салавата Марина Вишева, присутствовавшая на ­встрече.


— Мы хотим, чтобы в крупных мегаполисах у вас были возможности объединиться и вместе проводить свободное время, помогать друг другу в проблемных вопросах. А самое главное — поддерживать связь с родным городом, чтобы и он помогал вам в продвижении. Вы ядро, вокруг которого нужно собрать всех салаватских ребят. Эту политику проводит и глава республики Радий Хабиров, который проработал значительную часть своей жизни в Москве, но при этом не потерял связь с Родиной, он понимает важность единения и просит нас поддерживать землячество. Это преследует одну цель: вы должны чувствовать, что город Салават с вами навсегда — и в душе, и по жизни, — пояснил Динар Халилов.


В завершение встречи он предложил во время приездов ребят в Салават собираться в неформальной обстановке, чтобы узнавать интересные новости, делиться успехами и ­достижениями.


— Самое главное — общайтесь между собой. Вместе у вас будет получаться намного больше, и вы почувствуете себя уверенее, — подытожил разговор о будущем города Динар Халилов.
От первого лица
5 февраля в конгресс-холле «Торатау» Уфы для всех студентов, добившихся заметных успехов в учебе, науке, спорте и общественной деятельности, обучающихся в Башкирии или за ее пределами, пройдет форум #ДОМА. Зарегистрироваться можно до 1 февраля.

— Встретимся, поговорим о том, где у нас востребованы молодые специалисты, какие есть возможности для стажировок, какие работают программы поддержки начинающих профессионалов. Проведем экскурсии на предприятия, покажем, какие есть вакансии. Я давно хотел собрать всех наших студентов, разъехавшихся за качественным образованием в ведущие вузы страны и зарубежья, — сообщает глава регона Радий Хабиров. — Для меня важно познакомиться с вами, поговорить откровенно, вживую о том, что вас волнует. На форуме будет вся наша управленческая команда — работники моей администрации, министры, главы администраций городов и районов. Это будет большое и полезное для молодежи событие, которое со временем станет ­традиционным.
Голоса студентов
Данил Лунев, выпускник кадетской школы № 2, учится на первом курсе Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского, подразделение — институт экономики и управления, по специальности «Государственное и муниципальное управление». Данил стал модератором чата для студентов не только Симферополя, но и всего Крыма:
Алсу Уматкулова, выпускница школы № 15, сейчас обучается на втором курсе Казанского федерального университета, подразделение — институт фундаментальной медицины и биологии, по направлению «Лечебное дело». Алсу, а также Константин Урванцев, который учится в Казанском государственном энергетическом университете, институт электроэнергетики и электротехники, стали модераторами чата студентов Казани:
Артем Гаврилов, выпускник гимназии № 1, учится на первом курсе Горного университета Санкт-Петербурга по направлению «Техника и технология», модератор чата северной столицы:
Элина Бикбаева, выпускница школы № 24, проходит обучение в Москве на первом курсе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, подразделение — институт общественных наук, по направлению «Современная социальная теория». Элина стала модератором чата студентов Москвы:
Фото автора.
Читайте нас в