Все новости
29 Января 2020, 19:07

На страже вашего здоровья

В Салавате начал работу шестой врачебный десант

27 января в городской поликлинике № 1 Салавата приступили к работе специалисты Республиканского кардиоцентра, клиники БГМУ, Городской клинической больницы № 13 города Уфы, НИИ глазных болезней, клиники «Мать и дитя» — участники врачебного десанта. В их задачи входит консультирование «сложных» пациентов, нуждающихся в коррекции лечения, отбор на госпитализацию и оперативное лечение в республиканские центры.

Решение организовать врачебные десанты в Башкортостане принял глава республики Радий Хабиров с целью повышения доступности медицины. В города и районы выезжают специалисты республиканских клиник, которые проводят приемы жителей, консультируют и оказывают медицинскую помощь.

Обеспечить медицинские учреждения Салавата теми специалистами, которые в городе либо отсутствуют, либо очередь на прием к ним длится месяцами — задача врачебного десанта, прибывшего в город. Этот выезд — шестой за последние полгода.

— В Салават прибыли консультанты высокого уровня, профессора ведущих республиканских клиник. Мы предварительно составляли списки, выбирали сложных больных с нетипичным течением заболевания, требующим грамотной коррекции лечения. Таких пациентов заранее обследовали. Во время работы бригады у нас госпитализирован один пациент в кардиологическое отделение Городской больницы, еще один — в Республиканскую клиническую больницу с сахарным диабетом. Многим пациентам назначены дообследование и госпитализация в республиканские центры. Таким образом мы уменьшаем очереди в республиканские больницы, пациентам не нужно далеко ехать. После консультации организуются пресс-конференции и совещания, где уже нам, врачам города, дают соответствующие рекомендации: что исправить, что ввести в дообследование, — рассказывает Елена Поздеева, заведующая организационно-методическим отделом Городской больницы.

— За третий день работы я осмотрела уже около 30 пациентов. Все они были отобраны кардиологом или участковым терапевтом по месту жительства. Среди них — пациенты, требующие коррекции лечения, помощи в условиях кардиоцентра. Ведется отбор пациентов, которых госпитализируют в Уфимский кардиоцентр для оперативного лечения, дообследования и определения дальнейшей тактики лечения. Все пациенты обследованы, чтобы мне было проще ориентироваться в заболевании, сопутствующих патологиях. За 3 дня в кардиоцентр уже направлено четыре пациента, требующих плановой госпитализации, один во время осмотра был экстренно госпитализирован по месту жительства, — рассказывает Венера Баймухаметова, врач-кардиолог ГБУЗ РКЦ.

— Я узнала о том, что из Уфы приезжает кардиолог, в поликлинике. Заранее записалась и пришла, прием прошел отлично. Врач отвечала на все интересующие меня вопросы, получился продуктивный диалог. Если возникало недопонимание, объясняла по несколько раз. Кардиолог записала мой номер телефона и пообещала в течение 2-3 месяцев внести в бесплатную очередь. Потом я поеду в Уфу на обследование. Очень довольна внимательным отношением к пациентам, — рассказывает Татьяна Серегина.

Чтобы врачебный десант работал наиболее эффективно, нужно заранее пройти обследование в поликлиниках у участковых терапевтов или педиатров и определить, необходима ли консультации врачей республиканских центров.
Каждый врач, в зависимости от специальности, принимает от 15 до 20 пациентов в день.

В дальнейшем планируется продолжение работы в таком же формате. Для записи к специалистам республиканских больниц необходимо обратиться к участковому врачу по месту прикрепления, получить направление и пройти необходимое обследование.
Фото автора.
Читайте нас в