Все новости
27 Января 2020, 17:26

Предприятия Башкирии вызвали интерес на выставке «Зелёная неделя» в Берлине

На 85-й международной выставке-ярмарке «Зеленая неделя 2020» (International Green Week Berlin) была представлена продукция 18 регионов России. Компании из Башкирии представили яркую и конкурентоспособную экспозицию.

Делегация Башкортостана во главе с заместителем премьер-министра правительства республики — министром сельского хозяйства Ильшатом Фазрахмановым привезла в Берлин продукцию самых разных предприятий региона: «Продукт Башкортостана», «Пышка», «Стерлитамакский хлебокомбинат», «Турбаслинские бройлеры» и многих других. Эти названия хорошо знакомы жителям Башкирии, теперь их знают и в Европе.
Экспозиция Башкирии на выставке была интересной, красочной и вкусной. Да-да, именно вкусной, ведь республиканские производители не только демонстрировали свою продукцию бизнес-партнерам, но и участвовали в ресторанной зоне и «Russian Food Market», где берлинцы могли продегустировать и купить продукты из Башкирии. Ассортимент впечатляет: молочная, мясная продукция, сладости, травяные чаи и, конечно, знаменитый башкирский мед.
Выставка оказалась успешной для брендов Башкортостана. В ее рамках Ильшат Фазрахманов и федеральный министр сельского хозяйства, регионов и туризма Австрии Элизабет Кестингер провели встречу, на которой достигнуты договоренности о сотрудничестве в области сельского, лесного хозяйства и туризма.
Ильшат Фазрахманов отметил, что идея представить башкирскую продукцию единым стендом на этой выставке реализована впервые. Результат не замедлил сказаться: европейские потребители оценили преимущества продуктов из Башкирии, а у немецких фермеров возникло некоторое беспокойство — у них может появиться достойный конкурент.
В чем же причина того, что башкирские продукты редко попадают на столы европейцев? Ильшат Фазрахманов считает, что дело в искусственных барьерах и отсутствии сертификатов по европейским стандартам. Здесь поможет новый механизм помощи бизнесу, который руководство Башкирии внедряет в текущем году: предприятиям-экспортерам возместят часть расходов на международную сертификацию. Работа в рамках реализации инициированного президентом России Владимиром Путиным нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» продолжается.
Фото: Молодежная газета.
Читайте нас в