Все новости
24 Января 2020, 13:02

Памятные страницы 1941-1945: блокада Ленинграда

В Салавате живут три женщины – очевидцы ужасных дней осады.

Галина Николаевна Мерзико
Галина Мерзико родилась 21 июня 1936 года в семье рабочих, с родителями и сестрами жила в Ленинграде на Всеволожской улице, ходила в садик, радовалась жизни и с восторгом открывала для себя окружающий мир. Но в пять лет все изменилось… Совсем малышке пришлось узнать все тяготы военного времени: страх, голод и смерть.
— Нас разбомбили — меня полностью засыпало, думала, что умру. Тогда мы все думали — не найдут, но нашли нас под стенами. В память о войне осталось только косоглазие. Возможно, от испуга, — вспоминает Галина Николаевна. — Потом мы переехали в пригород, но и там все равно слышали бомбежки, очень боялись. Обычно, когда начинались бомбежки, мы лезли под кровать и плакали.
Галина Николаевна никогда не забудет и о голоде. В то время ее мама работала на заводе «Красный выборжец»» и приносила оттуда кусочек хлеба. И, когда семья садилась кушать, делила принесенный кусок ­поровну.
— Сестренка «хоп», в рот кусочек свой засунула и проглотила. Села напротив и в глаза смотрит, а у самой слезы текут — кушать хочет. Мне приходилось делить свой кусочек с ней. Но она все равно умерла, — рассказывает Галина Николаевна. — К тому времени, как мама решила переехать в Башкирию, в живых осталась одна я.
Маленькую Галю вместе с мамой в 1942 году эвакуировали из блокадного Ленинграда при первой возможности, так они оказались в Давлекановском районе БАССР.
Здесь они и встретили Победу. Галина Николаевна сумела выучиться на тракториста в школе механизаторов широкого профиля, работала на ­целине.
— Пока была молодая — пахала много, не чувствовала эти «болячки», — сетует на неважное здоровье блокадница. — В Салават же я переехала, когда он только строился, улица Островского, к примеру, только образовывалась, это было в 1949-1950 годах. Устроилась на пассажирское предприятие и проработала диспетчером практически до выхода на пенсию. Тут также отдавалась работе и растила двенадцать детей.
Семья у Галины Николаевны действительно большая, после замужества она родила двенадцать детей. Время шло, дети росли, со временем завели собственные семьи и родили ей двенадцать внуков.
— Младшая, двенадцатая, внучка только пойдет в первый класс. Дети — это самое ценное в нашей жизни, — с трепетом говорит о своей семье Галина Николаевна.
Анжела Михайловна Герасимова
Анжела Герасимова родилась в 1936 году и в пять лет сполна ощутила все ужасы ­блокады:
— К сожалению, ничего не могу вспомнить. Я была слишком маленькая. Помню только, что тогда все голодали. Голод и холод. Моя мама шила для всех: и для гражданских, и для военных. Из Ленинграда я, единственная, уехала в 1957 году в Салават. Окончила архитектурный техникум, работала в Башгипронефтехиме. Очень хотела путешествовать, и моя мечта сбылась — объехала с экспедициями всю Россию. Мне пришлось заниматься проектированием Салавата. Большая часть моей жизни прошла здесь, о чем не жалею.
Светлана Федоровна Серегина
Светлана Серегина блокадные дни в Ленинграде почти не помнит — ей было тогда 3 года, но те страшные годы перевернули всю ее жизнь.
— Родилась я в Ленинграде, — рассказывает Светлана Федоровна. — Своих родителей не помню. Скорее всего, мама умерла в блокадные годы от голода. А меня, трехлетнюю девчонку, вывезли из голодающего и обстреливаемого города в Кировскую область и определили в детский дом № 70 в поселке Кильмезь. Ленинград почти не помню, только вспоминаю, как везли нас в темном вагоне с занавешенным окном. Еще помню, как привели в детский дом, а там ничего не было. Матрасы для кроватей мы сами набивали соломой.
В Кильмези девочка провела всю войну. Конечно, жилось не сытно, но все же лучше, чем в Ленинграде. Улучшилось с едой лишь в 50-е годы, когда перевели в детский дом № 85 города Малмыж.
— И сейчас вспоминаю, какой вкусный был кофе (наверное, какой-то кофейный напиток, тогда было не до кофе), который давали нам на завтрак, — вспоминает она.
Когда Светлана окончила 7 классов, ее отправили в Раменское Московской области — в училище фабрики «Красное знамя». Училась на прядильщицу, правда, профессия не пришлась девушке по душе, и Светлана уехала по комсомольской путевке работать в Сибирь. Там строила железную дорогу. Потом трудилась во Владимире на кирпичном заводе. Появилась семья, родилась дочь, которая, став взрослой, переехала в Салават.
Жительницей Салавата Светлана Федоровна стала уже в пенсионные годы — переехала поближе к родным.
— Пробовала узнать хоть что-то о родителях, но не получилось. Если бы не та страшная война и не ужасающие блокадные испытания, может, продолжала бы счастливо жить рядом с мамой и папой. Но жизнь сложилась именно так, а не иначе, — с горечью говорит она.
Рассказывая о своем детстве и демонстрируя многочисленные трудовые награды, Светлана Серегина уверена, что прошлое забывать нельзя.
— Хочется, чтобы сегодняшняя молодежь помнила, через какие испытания прошли деды и прадеды, какой ценой досталась мирная, наполненная интересными событиями жизнь, — говорит она.
Читайте нас: