Все новости
24 Января 2020, 19:11

Некоторые предприятия Башкирии впервые вышли на экспортный рынок благодаря национальному проекту

Об этом на заседании рабочей группы Башкортостанского отделения партии «Единая Россия» по контролю за исполнением в регионе нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» заявил председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов.

На встрече были подведены прошлогодние итоги реализации нацпроекта. В составе группы - представители региональных органов исполнительной власти, руководители институтов развития экспорта и предприятий региона во главе с Рузалией Хисматуллиной — депутатом Государственного собрания республики от партии «Единая Россия».
Руслан Мирсаяпов подчеркнул, что в первый год реализации национального проекта была оказана значительная господдержка экспортно ориентированным предприятиям, состоявшая в финансовых и нефинансовых мерах содействия. Было введено субсидирование части логистических расходов экспортеров.
С помощью данного инструмента удалось расширить географию экспорта на 13 стран, а некоторым предприятиям впервые выпала возможность заняться экспортом. Руслан Мирсаяпов отметил, что правительство республики приняло решение сохранить механизм и увеличить бюджетные ассигнования.
Растет не только экспорт несырьевых энергетических товаров, но и популярность образовательных, консультационных услуг, которые оказывают Российский экспортный центр и региональный Центр поддержки экспорта. Данные услуги предоставляются предпринимателям на бесплатной основе. Представительства республики открываются в разных странах, что позволяет бизнесменам Башкирии выходить на заграничные рынки.
Руководитель ведомства по внешнеэкономическим связям сказал, что в 2020 году поддержка экспортеров будет увеличена.
На собрании рабочей группы говорили и о барьерах, мешающих предпринимателям выходить на экспорт. Существует проблема отгрузки товаров партнерам, которые прибегают к услугам иностранных логистических компаний, потому что на движение большегрузного транспорта действуют ограничения.
Рузалия Хисматуллина заверила, что отделение партии «Единая Россия» по Республике Башкортостан будет оказывать всемерную поддержку в решении проблем, возникающих у бизнесменов и исполнителей мероприятий нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».
Нацпроект «Международная кооперация и экспорт» инициирован президентом России Владимиром Путиным.
Фото с сайта foreign.bashkortostan.
Читайте нас в