Все новости
24 Января 2020, 12:41

Хотят ли салаватцы стать самозанятыми?

Кто такие самозанятые и чем они отличаются от индивидуальных предпринимателей?

С 1 января на территории Башкортостана вступил в силу закон о введении налога для самозанятых: представителям малого бизнеса теперь необязательно регистрироваться в качестве ИП, покупать кассовый аппарат, с них будет взиматься лишь налог — 4% от суммы доходов, что значительно меньше, чем у предпринимателей. Разберёмся в плюсах и минусах нового налога.
Кто может стать самозанятым?
Регистрироваться самозанятым или нет — личный выбор каждого. При желании можно перестать пользоваться статусом в любой момент.
Льготный режим рассчитан для людей, которые:
1) работают сами на себя, не нанимая в свой штат рабочий персонал;
2) трудятся на территории Башкирии;
3) получают годовой доход, не превышающий 2,4 млн руб. В случае превышения лимита программа «включает» обычную налоговую ставку в 13%, как и у всех индивидуальных предпринимателей.
Самозанятым не может стать человек, который занимается продажей подакцизных товаров (алкоголь, сигареты) и перепродажей любых других товаров и имущественных прав, добывает полезные ископаемые, оформляет договоры поручения, агентские, ­комиссионные.
Сколько нужно платить?
Налог на профессиональный доход простым гражданам заменяет НДФЛ (13%), а индивидуальным предпринимателям — ННФЛ (13%), НДС (20%) и платежи в страховые фонды. Вместо этого нужно будет отдавать государству 4%, если платеж поступил от другого гражданина, или 6%, если от юридического лица или индивидуального предпринимателя. Ставки не будут расти минимум десять лет.
Плюсы нового налога
1. Не нужно регистрироваться в качестве ИП.
2. Нет никакой отчетности.
3. Отсутствие кассового аппарата.
4. В случае, если заработать не удалось, платить не придется.
5. Не нужно уплачивать взносы в социальные фонды (около 40 тысяч рублей в год). При этом самозанятые — участники системы обязательного медицинского страхования и имеют право на получение бесплатной медицинской помощи.
6. Вы являетесь легальным предпринимателем, поэтому бояться размещать рекламу в СМИ или соцсетях не стоит. Налоговые проверки и огромные штрафы за незаконное предпринимательство вас не коснутся. При оформлении кредита или ипотеки можете спокойно демонстрировать их в банке.
7. Клиенты могут получать от вас чеки.
8 Можно сдавать квартиру и заключать договоры с арендаторами, не боясь обмана.
Минусы системы
Не идет трудовой стаж. Вы сможете претендовать только на самую минимальную пенсию. Придется копить на старость самостоятельно.
Способы регистрации
 С помощью бесплатного мобильного приложения «Мой налог» от ФНС России. Понадобится только паспорт для сканирования и проверки, фотография, которую можно сделать прямо на камеру смартфона. Вместо подписи заявления нужно просто моргнуть в камеру. Вскоре придет уведомление о новом статусе.
 На портале «Госуслуги».
 Через уполномоченные банки ­республики.
Если вы уже индивидуальный предприниматель и попадаете под требования закона о самозанятости, то имеете право написать заявление в налоговую и поменять статус. Закон также не запрещает официально работать и быть самозанятым.
Как платить по новой системе?
Через программу «Мой налог» на мобильном телефоне, к которому привязана ваша банковская карта. Каждый платеж, даже если деньги вам отдали наличными, вы регистрируете в программе. Каждому из клиентов отправляется в электронном виде чек, сформированный программой.
В конце месяца программа посчитает 4% от суммы доходов и пришлет счет. Оплатить его нужно будет до 25 числа. Если забудете — система будет напоминать, а потом начнет начислять пени.
Что думают самозанятые?
Юлия Кашина, стилист, парикмахер:
— Налогообложение для самозанятых — это хороший «волшебный пинок» для тех, кто не был уверен в своих силах! 4% не очень большая сумма, которая при этом позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. В ближайшем будущем у меня четкие цели. Я хочу открыть свою студию красоты. Так пусть это будет началом моего профессионального пути!
Мария Иванова:
— Регистрироваться в качестве самозанятого я не готова. Нужно учитывать, что в нашем городе в моей сфере деятельности много конкурентов и цены низкие. Для работы нужно помещение, а снимать — дорого, работать придется постоянно. Можно, конечно, попробовать, но минусов много.
Анонимное высказывание:
— Много лет являюсь самозанятым гражданином. Налоги не плачу, кроме тех, что включены в стоимость товаров в магазинах: этого избежать не могу. Однако, сделать всё возможное, чтобы ограничиться ими — в моих силах. Ни при каких условиях не стану платить другие налоги. Считаю, что наше государство нерационально расходует денежные средства. Чужие прихоти своим трудом оплачивать я не собираюсь.
Фото: ИА «Башинформ».
Читайте нас: