Все новости
20 Января 2020, 12:00

Бизнес-леди и автокафе

Ученицы школы № 21 Салавата стали победителями республиканского конкурса бизнес-проектов

В декабре в уфимском конгресс-холле «Торатау» состоялся итоговый конгресс предпринимателей «Бизнес Pro», организованный в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Именно там пять талантливых учениц школы № 21: Елена Урванцева, Анастасия Лобарева, Елена Муравьева, Нэлли Рафикова и Анастасия Будник — получили награды за победу в конкурсе бизнес-проектов среди учащихся школ республики. Наставником девушек и руководителем бизнес-проекта стала учитель школы Галина Терентьева.
О том, что будет полезно для города
Городской очный этап конкурса «Мой бизнес» прошел в Салавате в начале ноября 2019 года во Дворце детского (юношеского) творчества. Тогда девушкам буквально за полчаса предстояло обдумать, чего не хватает нашему городу, а потом, исходя из этого, придумать идею и разработать на ее основе бизнес-проект. На этом этапе конкурса было представлено более 20 проектов, лучшие из которых стали участниками республиканского этапа, где сильнейших выбирали из более чем 200 команд.
— Слово победителям.
Елена Урванцева: когда мы были во дворце творчества на очном этапе конкурса «Мой бизнес», сразу увидели, что там собралось много увлеченных школьников. Мы думали, что встреча продлится не более двух часов, но время пролетело так незаметно — только в самом конце мы поняли, что прошло пять часов.
Галина Терентьева: позже, на заочном республиканском этапе, отбирались и рассматривались самые интересные проекты школьников со всех городов Башкирии. Там наш проект стал одним из лучших.
— Какой проект вы представили?
Елена Урванцева: за полчаса надо было придумать бизнес-проект, поэтому мы задумались о том, чего же не хватает в нашем городе. И родилась идея автокафе. По условиям, первые три участника, которые закончили описывать свой бизнес-проект и подняли руки, должны были презентовать проект. Наша идея еще не родилась, но Нэлли сразу же подняла руку, не имея даже понятия, о чем мы будем писать. Так вовремя поднятая рука привела нас к победе (смеется).
Нэлли Рафикова: мы рассматривали проект автокафе не с точки зрения прибыли, а как объект, который будет полезен городу.
— Как презентовали проект?
Елена Урванцева: нам выдали специальную таблицу, которую надо было заполнить — она помогала определить целевую аудиторию, сырье, которое может понадобиться, и прочее. Мы постарались подробно описать свой ­бизнес.
— Вам интересна тема бизнеса? Хотели бы стать предпринимателями и открыть своё дело?
Елена Урванцева: на будущее загадывать, конечно, не стоит, но было бы желательно. Я уже над этим задумываюсь и хотела бы работать в образовательной сфере. Возможно, это будет связано с подготовкой к экзаменам. Может быть, в будущем это перерастет в частную школу.
Нэлли Рафикова: а я мечтаю стать организатором концертов, хотелось бы заниматься этим в каком-нибудь крупном городе и развивать свой бизнес.
Анастасия Лобарева: я еще не задумывалась серьезно над этим вопросом. Но думаю, работа моя будет ­творческой.
Елена Муравьева: хочу открыть приют для животных. Знаю, что это невыгодно, но все же хотелось бы о них ­заботиться.
Галина Терентьева: я с тобой не соглашусь, сейчас это очень востребовано. Есть один действующий проект — приют-гостиница для животных, владелец которого сообщил, что его доходы — более 1 000 000 рублей в год, и это не предел. У тебя есть все возможности. Людям сейчас хочется чего-то нового, больше эмоций и впечатлений.
Ольга Урванцева, директор школы № 21: я согласна, самые нелогичные, на первый взгляд, проекты будут иметь больший спрос, потому что это не заезженные темы, а новинки, многие захотят попробовать. А если им понравится, у вас будет монополия. Чем меньше предложение, тем больше спрос.
— Что запомнилось на итоговой конференции?
Галина Терентьева: нам посчастливилось поучаствовать не просто в мастер-классах, а в итоговой конференции предпринимателей, куда были приглашены спикеры, которые помогают начинающим бизнесменам, проводят лекции, мастер-классы и многое другое. Кроме этого, на конференции обсуждались проблемы предпринимателей, а также подводились итоги года и намечались планы на ­будущее.
Елена Урванцева: было много отдельных мастер-классов, на которых можно было послушать спикеров, узнать новую интересную информацию. Кстати, их тоже награждали за то, что они были добровольными наставниками во всех регионах, посещали разные города и помогали начинающим предпринимателям.
Нэлли Рафикова: были и выставки, где предприниматели представляли свою продукцию. Так, мы познакомились с женщиной, которая занимается изготовлением диетических тортов, а также с теми, кто делает медовую воду! Вот уж настоящая монополия по производству и сбыту продукции (смеется). Итог один — нужно развиваться самим и развивать свою креативность.
— Как удалось настроить девочек на участие в таком конкурсе и пробудить желание заниматься непростой темой бизнеса?
Ольга Урванцева: инициатор — наш учитель Галина Терентьева. Она не боится новшеств, потому что является творческим человеком, передает свой опыт и энергию ученикам. Это человек, который горит сам и умеет зажигать и вдохновлять других своим примером. Думаю, что педагог именно таким и должен быть. Соответственно, у нас появилась и тема ­предпринимательства.
Галина Терентьева: в сутках 24 часа — времени, которое надо чем-то занимать, море. Отсюда и интерес, и желание. Жизнь коротка, проводить ее лежа на диване за просмотром телевизора неинтересно. Поэтому я за все новое и стараюсь всех, кто рядом, подтянуть.
О новом проекте для юных предпринимателей
На базе школы № 21 с ноября 2019 года начал работу клуб начинающих предпринимателей «Мой бизнес — мое будущее». На данный момент в Башкирии таких клубов всего десять, а на юге региона салаватский клуб — единственный. О развитии клуба и дальнейших планах рассказывают директор школы Ольга Урванцева и Галина Терентьева.
— Расскажите подробнее об этом проекте.
Ольга Урванцева: это движение только начинает развиваться в школах, хотя по стране оно достаточно распространено. Да и конференция показала, что это нужный проект. Школьники должны пробовать свои силы и пытаться добиться чего-то уже в юном возрасте. Будем первооткрывателями.
Клуб уже открылся, решение об этом приняли быстро, потому что мы хотим новшеств и развития в данной области — это интересно детям, это современно. Даже если участники клуба начинающих предпринимателей в будущем не станут бизнесменами, то приобретут знания, научатся мыслить, попробуют себя в разных областях.
— Разработаны ли программы по обучению?
Галина Терентьева: сейчас мы работаем с кураторами этого проекта, они разрабатывают программу работы клуба. Это не просто клуб единомышленников, где можно будет творить что угодно. Это централизованное обучение, которое будет проходить под чутким руководством компетентных людей.
— Планы по развитию школы на 2020 год? Будут новые проекты?
Ольга Урванцева: мы мечтаем о том, чтобы найти подходящее помещение и реализовать там еще один социальный проект для молодежи нашего города. У нас есть идеи, как сделать так, чтобы они хотели туда прийти, чтобы общались не онлайн, а лично. Детям и подросткам необходимо ­общение.
Галина Терентьева: основная цель — привлечь всех детей, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья. Уже разработана программа встреч, мастер-классов, после которых дети будут общаться и заводить друзей. Естественно, чтобы эта дружба продолжалась, им нужно где-то встречаться.
Фото автора.
Читайте нас: