Все новости
17 Января 2020, 12:54

На юбилейной новогодней ёлке в Кремле была школьница из Салавата

В конце декабря в Государственном Кремлёвском дворце Москвы состоялась юбилейная двадцатая новогодняя ёлка страны для детей от 8 до 13 лет.

Туда спецрейсом из аэропорта Уфы отправилась самая большая по численности среди всех регионов Приволжского федерального округа делегация из Башкирии — 114 талантливых детей, среди которых — отличники учёбы, победители школьных и всероссийских олимпиад, творческих конкурсов и спортивных соревнований. В числе счастливчиков, благодаря активному участию в культурной и общественной жизни школы, города, победам в различных конкурсах, — и юная жительница Салавата. Знакомьтесь: ученица 4 класса школы № 7 Камила Адршина.
Сразу после возвращения из Москвы девочка вместе со своей бабушкой Гульнарой Адршиной стала гостьей редакции.
Как же удалось попасть на самую главную елку страны юной девочке из Салавата?
Дело в том, что Камила растет в очень большой и дружной семье, где с любовью и уважением относятся к родному татарскому языку. Она учит и рассказывает на нем стихи. Девочка написала сочинение «Бессмертие народа — в его языке» именно на родном языке и стала призером республиканского конкурса.
Помимо этого, Камила занимается современными танцами в группе «Ритм», и на международном конкурсе-фестивале «Зажигаем новые звезды», проводимом в Перми, творческая группа стала призером и привезла с собой два вторых места. Есть у девочки и благодарственное письмо от Конституционного суда Республики Башкортостан за участие республиканском конкурсе рисунков «Конституция Республики Башкортостан глазами детей».
В свои юные годы Камила активно участвует во всех городских праздниках, где рассказывает стихотворения, даря людям радость. Девочка выступала на Дне 70-летия города Салавата и рассказывала стихотворение «Мой Салават», а сейчас начала готовится к празднованию 75-летия Победы — учит новые стихи.
— Расскажите о сочинении, благодаря которому Камила отправилась на главную ёлку страны?
Камила: я написала сочинение на тему «Бессмертие народа — в его языке» и победила в школе, после этого его отправили на республиканский конкурс, где удалось занять второе место.
Бабушка: классный руководитель внучки Анастасия Воронина отправила нам положение об этом конкурсе, в нем было указано, на какие темы можно написать сочинение на татарском, башкирском или русском языках. Решили написать о важности родных языков — Камила описала, почему для нее так важен родной татарский язык, и то, как изучает его с малых лет.
— Наверное, вы часто вместе занимаетесь?
Бабушка: Камила — первая внучка, и мы постоянно с ней занимаемся и учим татарский язык. Камила писала сочинение вместе со своим дедушкой — моим мужем Гарифом Адршиным. Внучка выражали свои мысли, а мы только немного корректировали.
— Вы в прошлом педагог?
— Да, работала в школах и посвятила этому 37 лет. С 1981 года работала в школе № 1, потом в 2001 году перешла на работу в 23 школу. Преподавала татарский язык, но со временем пришлось переквалифицироваться, получить еще одно высшее образование и начать преподавать башкирский язык. Раньше знала и чувашский.
— Ваша первая реакция, когда узнали о том, что Камила отправится в Москву?
Бабушка: Когда директор школы Елена Вяхирева и классный руководитель Анастасия Воронина сообщили нам, что Камила едет на кремлевскую елку, и попросили принести необходимые документы и портфолио с достижениями, мы и не подумали, что это и правда поездка на елку в Москву, решили, что отправимся в Уфу. Но потом все выяснилось (смеется). Вся огромная и дружная семья Адршиных обрадовалась поездке Камилы, и теперь родственники невероятно гордятся ею, потому что девочка прославила свой род, а это очень ценно для всех нас.
— Камила, у тебя много увлечений, чему отдаёшь предпочтение?
— Мне нравится заниматься танцами, а также учить и рассказывать стихотворения. Сама стихи еще не пишу, но в прошлом году вместе с бабушкой пробовала написать сказку на татарском языке о том, как на зебре появились полоски.
— Расскажи о своих впечатлениях от поездки на самую масштабную юбилейную ёлку страны.
— Мне понравилось все! Огромный кремлевский зал, представление «Письмо Деду Морозу». Во дворце мы прогуливались, покупали сувениры, смотрели спектакли и играли в разные игры на площадках, посещали творческие мастерские.
Кстати
Спектакль подготовили артисты театров, известные певцы и музыканты, воспитанники детских творческих коллективов. Камила была в восторге от костюмов героев спектакля и волшебных декораций, которые менялись по ходу представления. Теперь неповторимое ощущение новогодней сказки сохранится у девочки на весь год.
— Наверное, посетили и «сердце» столицы — Красную площадь?
— Да! Мне понравились Царь-пушка и Царь-колокол, а еще я увидела главную елку нашей страны — она самая высокая и нарядная. Новогодняя Москва мне очень понравилась: все ярко и красиво. Были интересно украшены деревья — будто бы падал золотой дождь. Только снега там не было.
Во время экскурсии нам удалось расписать новогодние игрушки, я нарисовала елочку и привезла домой. И, конечно, понравились подарки, которые нам вручили.
— На ёлке был настоящий Дед Мороз?
— Да, я верю, что настоящий. Он выступал с другими волшебниками, своими друзьями — Санта Клаусом и китайским Дедом Морозом.
— Успела подружиться с остальными ребятами?
— Да, подружилась с тремя девочками из Стерлитамака. Теперь мы с ними созваниваемся и переписываемся в чате.
— Как к поездке отнеслись твои одноклассники?
— Были рады и попросили привезти московские конфеты. Я, конечно же, привезла и угостила их. Они спрашивали, как все проходило, — теперь каждый из них планирует принимать участие в различных конкурсах, чтобы тоже попасть на кремлевскую елку.
— Камила, ты уже задумывалась о выборе профессии?
— Хочу, как мама, стать медиком.
Бабушка: об этом она думала еще в первом классе. Но вот уже четвертый год, а ее мнение не поменялось. Мама работает медсестрой, Камила, наверное, станет уже врачом. У мамы в роду все были врачами — практически династия.
Фото предоставлено Гульнарой Адршиной.
Читайте нас в