Все новости
27 Декабря 2019, 18:51

Для салаватцев Мустай Карим был и остаётся родным человеком

Торжественным концертом завершился в Салавате юбилейный год 100-летия Мустая Карима.

Торжества, приуроченные к вековому юбилею народного поэта, проводились не только в Республике Башкортостан — Мустай Карим занимает почётное место в истории российской культуры как человек, внесший значительный вклад в развитие многонациональной литературы нашей страны, укрепление традиций и дружбы, взаимопонимания. В Салавате их тоже прошло немало. О каждом из них вспомнили на праздничном вечере во дворце культуры «Нефтехимик», гостьей которого стала дочь знаменитого поэта — Альфия Каримова, директор Фонда имени Мустая Карима.
Мустай Карим и Салават
С Салаватом Мустая Карима связывало многое. Здесь жили его сестра и мать, и поэт часто приезжал в город. В 1999 году в Салаватском башкирском драматическом театре состоялась премьера спектакля по пьесе «Салават. Семь сновидений сквозь явь». Тогда Мустай Карим подчеркнул, что салаватский театр наиболее точно прочитал пьесу. На премьере он сказал: «Я следил с замиранием за сюжетом и актерской игрой. Я слушал зал, который был пленен театром».
— Мустай Карим любил этот город и бывал здесь. Здесь жила его мать, долгое время — сестра. Кроме того, здесь много людей, которые по-настоящему любят и понимают его творчество, — сказала Альфия Каримова.
Слово дочери поэта
Вспоминая о важных событиях юбилейного года, Альфия Каримова отметила:
— Наша родная республика достойна праздника поэзии высокого уровня. В этом году Башкирия встретила много друзей из стран ближнего зарубежья, мы получили немало восторженных отзывов, благодарностей, приятных воспоминаний о днях, проведенных в Башкирии. Ощутили гордость за республику, за искусство.
Особое внимание она обратила на художественный фильм «Сестренка» по повести «Радость нашего дома», который был снят при поддержке фонда Мустая Карима в этом году в Башкирии.
— Собрались талантливые люди, был очень хороший материал для творчества, мой брат помогал — работал над сценарием. Мы хотели снять фильм о добре, о дружбе людей вне зависимости от национальности и происхождения, о родстве и любви, о патриотизме. Фильм показали с успехом по всей Европе и России — и это действительно победа, — говорит дочь поэта. — Да, Мустай Карим уже ничего уже не напишет, но удивительно, что даже мы, люди, которые знают его творчество, каждый раз открываем в его произведениях что-то новое.
О фонде
Фонд Мустая Карима, организованный семьей поэта, начал свою работу шесть лет назад, в 2013 году. Фонд оказывает поддержку программам и проектам, направленным на изучение башкирского языка, его популяризацию в школах, исследование башкирского языка и литературы, а также краеведения и истории Башкортостана в вузах.
— Задачи нашего фонда — пропаганда и продвижение творчества Мустая Карима. Но самая главная — сохранение языка литературы. Мы думаем о том, чтобы вернуть забытые имена, имена талантливых писателей и поэтов его поколения. Мы хотим открывать и способствовать развитию молодых талантов, которых у нас немало. Этот юбилейный год показал, что творчество Мустая Карима дало возможность раскрыться другим талантам, проявить себя в литературе, изобразительном искусстве, музыке, — говорит Альфия Каримова.
Искреннюю благодарность Фонду имени Мустая Карима за активную поддержку в развитие башкирского языка и литературы, за неоценимый вклад в укрепление многовековой дружбы народов России, патриотическое воспитание молодежи и развитие нашей духовной культуры выразил глава администрации Салавата Динар Халилов:
— Альфия Каримова наградила тех салаватцев, которые в этом году ярко проявили себя в самых разных жанрах: музыкальном и театральном искусстве, художественном слове, воспитании детей, развитии культуры, сохранении духовности в нашем городе. Это огромное количество людей, которые с большим удовольствием принимали участие в телепроекте, в школьных и культурных мероприятиях. Год заканчивается, но наша культурная и духовная жизнь продолжается и получает признание. Мы видим, что Мустай Карим жив и будет жить, а мы вместе с ним узнаем много хорошего о нашем городе, республике и стране.
Награды лучшим
На сцене — обладатель Гран-при республиканского фестиваля детских театральных коллективов, детская образцовая студия «Арлекин» Салаватского государственного башкирского драматического театра, исполнившая отрывок из спектакля «Таганок» по повести Мустая Карима.
— Мы все с восторгом посмотрели спектакль «Таганок» — у нас потрясающие дети, талантливые. Они уже сейчас понимают великое искусство театра, многие из них, я уверена, свяжут с этим свою жизнь. Действительно, когда мы смотрели спектакль в Уфе, то гордились «Арлекином». Хочется пожелать, чтобы все, кто участвовал в этом большом празднике, кто прикоснулся к творчеству Мустая Карима, не расставались с его книгами, — сказала Альфия Каримова.
В этот юбилейный год в Салавате звучали произведения поэта, пронизанные светлыми идеалами доброты, дружбы и искренности, на литературных и музыкальных вечерах, конкурсах, театральных постановках. На торжественный вечер пригласили преподавателей литературы, музыки и изобразительного искусства, которые в течение года знакомили с творчеством писателя, а также детей — победителей конкурсов и фестивалей по произведениям Мустая Карима и тех, кто всей душой влюблен в творчество народного поэта.

— Моя мама работала в школе библиотекарем. Помню, мне было три-четыре года, еще не умел читать, и на перемене, которая длится 10-15 минут, дети приходили получать книги. Тогда я прятался за книжными полками, а потом подходил к матери и говорил: «Прочитай мне вот эту книгу». Это была книга Мустая Карима. Не знаю, что меня к ней тянуло, но я всегда угадывал эту книгу. По словам мамы, она ее даже прятала на другие полки, но я все равно находил. Позже мне посчастливилось пообщаться с Мустаем Каримом, когда он приезжал в нашу школу, — рассказал заместитель генерального директора, главный инженер «Газпром нефтехим Салават» Айрат Ахметшин.

— С самого детства его стихи — это жизнь. В его произведениях говорится о том, как быть и остаться человеком, — поведал ветеран театра, победитель республиканского конкурса чтецов произведений Мустая Карима Ринат Ибатуллин.

— Моя свекровь, заслуженный учитель, училась вместе с Мустаем Каримом, рассказывала, что он был человеком с чувством юмора. Она сидела впереди него, и он все время дергал ее за длинные косы. Озорник был, — вспоминала ветеран педагогического труда, заслуженный учитель Республики Башкортостан Зулейха Гильмутдинова.

— Цветок степи — так образно и поэтично назвал в свое время Мустай Карим наш город, и ни одна моя историческая экскурсия по Салавату не обходится без этих ярких, образных и красивых слов, — отметила экскурсовод Валентина Бухарина.
О пике Мустая Карима
Пик Мустая Карима находится на Главном Кавказском хребте, в Чегемском ущелье (Кабардино-Балкарская Республика). Высота пика — 3 555 метров. В составе экспедиции на вершину горы поднялась группа альпинистов из Башкирии и Кабардино-Балкарии, среди них был председатель регионального отделения Русского географического общества, известный писатель и путешественник, а также близкий друг семьи Каримовых Камиль Зиганшин.
— Такие личности, как Мустай Карим, рождаются очень редко, не чаще чем в столетие. Выдающийся поэт, драматург, на протяжении полувека он был духовным лидером народов нашей республики. На заседании правительства Башкортостана, посвященном 100-летию Мустая Карима, я и председатель Союза писателей Кабардино-Балкарии выступили с предложением включить в юбилейную программу восхождение на пик Мустая Карима, — рассказывает альпинист. — Мы поднялись на пик, закрепили табличку. Я восхищаюсь Альфией Каримовой, которая подобрала стихи поэта, написанные 40 лет назад о Кавказских горах, для этой таблички.
О фильме «Мустай»
В завершение торжественного концерта, посвященного 100-летию Мустая Карима, специально для салаватцев показали фильм режиссера Саиды Медведевой под названием «Мустай», в котором своими воспоминаниями о великом писателе поделились политический деятель Минтимер Шаймиев, киноактер, кинорежиссер, сценарист и продюсер Никита Михалков, искусствовед, телеведущий, медиаменеджер, общественный и культурный деятель Михаил Швыдкой, а дневники, прозу и стихотворения прочитали Чулпан Хаматова, Сергей Безруков и другие.
— За границей фильм посмотрели, а вот в России нет. Поскольку авторские права — у фонда, этот фильм мы не тиражируем. Это новый формат, в котором хотим тем, кто не знает Мустая Карима, рассказать о нем как о человеке в контексте истории, — поясняет Альфия Каримова.
Фото Павла Бизикина.
Читайте нас в