Все новости
10
25 Декабря 2019, 18:57

Создаём будущее!

Под таким слоганом в 2020 году пройдёт Всероссийская перепись населения.

Всероссийская перепись населения пройдёт с 1 по 31 октября 2020 года. Собранная информация ляжет в основу долгосрочного планирования развития нашей страны и ключевых государственных программ.
Предыдущая перепись прошла в стране в 2010 году. Жизнь и статистика не стоят на месте, а потому в октябре 2020 года нас ждет первая в истории России электронная перепись населения, которая пройдет 1-25 октября. Мы будем проходить ее так, как нам удобно! На сайте Госуслуг — с компьютера либо смартфона или традиционным способом: дома с помощью переписчика или на стационарном участке. У нас будет возможность заполнить переписные листы на сайте или в мобильном приложении на Госуслугах, переписчикам выдадут планшеты вместо бумаги, а обработка данных ускорится.
Есть и еще изменения: в переписи 2020 года будут использоваться новые методы сбора данных, внедренные в Пробной переписи населения 2018 года. В переписных листах появятся новые уточняющие вопросы. Ответы на них помогут изучить миграцию внутри страны, уровень образования, способы заработка и возможность пользоваться интернетом.
Для Всероссийской переписи населения 2020 года имеет значение каждый, кто живет на территории нашей страны, вне зависимости от того, какое у вас гражданство и как давно вы приехали. Важны люди и условия их жизни, а не имена и документы.
Например, бланк «П» целиком посвящен жилищным условиям, но вопроса «чья квартира» там нет.
— А зачем вам сведения об отоплении и телекоммуникациях? Может быть, мы не имеем желания так подробно рассказывать о себе? — спросите вы. И получите ответ специалистов:
— Сведения об отоплении и телекоммуникациях — это информация не о вас лично, они показывают условия жизни района, города, территории. Все данные передаются и хранятся в обезличенном виде. А нужны они для того, чтобы планировать социально-экономическое развитие, новые инфраструктурные и социальные объекты.
Интересный факт
Россия — огромная страна с невысокой плотностью населения. Значит ли это, что в мировом масштабе число жителей России незаметно? Конечно, нет! Россия занимает девятое место в мире по количеству населения: из каждых 52 человек на планете — один живет именно в России.
Из истории вопроса
В Ветхом Завете можно найти описания древнейших переписей населения.
Моисей проводил исчисление сынов Израиля дважды: на втором и сороковом годах после исхода из Египта. Первую перепись старец провел у горы Синай, вторую — в Моаве, незадолго до вступления в Землю обетованную.
Переписи подлежали все боеспособные мужчины от 20 лет и старше. Результаты первой переписи — 603 550 человек, второй — 601 730. Современные историки считают эти цифры преувеличенными.
Население переписывали и по приказу легендарного царя Давида. Число «способных носить меч» мужчин составило 1,1 млн, при этом в Иудее — 470 тыс.
В России
17 декабря 1926 года началась первая Всесоюзная перепись населения. Страна приходила в себя после череды войн и революций. А правительству, чтобы создавать планы развития страны, нужна была подробная информация буквально обо всем. Именно тогда с легкой руки Ильфа и Петрова в романе «Двенадцать стульев» появилось крылатое выражение «Статистика знает все».
Во время подготовки переписи 1926 года выдающиеся статистики Василий Михайловский и Олимпий Квиткин выработали научные принципы, которые легли в основу последующих переписей населения.
Много внимания во время переписи 1926 года уделялось вопросам занятости и выяснению источника средств к существованию. В отдельную категорию выделили подростков 10-14 лет и фиксировали их занятость и род деятельности. В основном подростки оказывали помощь родителям в домохозяйствах, но встречались и рабочие.
Деклассированные элементы, проживающие на нетрудовые доходы, также заняли свое место во всесоюзном ранжировании. Надо сказать, что в то время они являлись более сознательными гражданами и в графе «Основная профессия» могли честно написать «вор-рецидивист».
Данные переписи стали основой для разработки первых пятилетних планов развития народного хозяйства и, в конечном счете, индустриализации.


Читайте нас: